USD28.2033

Washington Post: Борьба Украины с коррупцией остановилась, США могут помочь ее возобновить

Washington Post: Борьба Украины с коррупцией остановилась, США могут помочь ее возобновить

Президент Украины Владимир Зеленский был одним из первых иностранных лидеров, кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США. И это неудивительно.

Дональд Трамп несправедливо давил на украинского президента, требуя начать политизированное расследование против Байдена в 2019 году. При этом, он заблокировал военную помощь США для армии Украины и так и не пригласил Зеленского в Белый дом. Об этом пишет Washington Post, информирует

Байден был одним из лучших американских друзей Украины. Он посетил страну пять раз, будучи вице-президентом США, а также решительно поддерживал украинскую борьбу против агрессии России и коррупции дома. Зеленскому сейчас нужна поддержка, как никогда.

Бывший актер одержал победу на президентских выборах, опираясь на антикоррупционный повестку дня. Но недавно Конституционный суд Украины нанес сильный удар по позиции 42-летнего президента. Начиная с августа ведомство вынесло несколько решений, которые подрывают ключевые реформы включительно с обязательным декларированием активов для правительственных чиновников. Несколько судей были под следствием именно тех антикоррупционных агентств, работу которых они теперь подорвали. Украинские эксперты сказали изданию, что суд также действовал под влиянием украинских олигархов, которые хотят сохранить старые коррупционные схемы.

Читайте также:

Буревісник революцій: придушення протестів теж може ставати стихійним, а кінцевий результат – непередбачуваним

Washington Post добавляет, что Зеленский и сам допустил ошибки. В частности, он заставил главу Нацбанка с хорошей репутацией уйти в отставку. Украинский президент также пытался найти ответ на решение Конституционного суда. Но потом заболел COVID-19 и лег в больницу. Хотя он сам утверждает, что его случай легкий. А тем временем, МВФ и Евросоюз угрожают задержать помощь, которая очень нужна Украине.

Короче говоря, украинскому лидеру нужна помощь. И следующий президент США в хорошем положении, чтобы предложить ее. Байден поощрял предыдущее украинское правительство жестче бороться с коррупцией. Его требования уволить Генпрокурора-взяточника были “искажены” и выставлены как политически мотивированная попытка защитить компанию, на которую работал сын Байдена. Бывший вице-президент также поддерживал передачу Украине помощи США после российской оккупации Крыма и вторжения в две восточные области.

Читайте также:

США вже брали участь у переговорах щодо Донбасу, але вийшли з них за пропозицією Європи та України, – Леонід Кравчук

“После инаугурации администрация Байдена может сделать несколько шагов, чтобы усилить позиции Зеленского. Один из них – подготовить санкции против судей Конституционного суда, причастных к вынесению сомнительных решений. Глобальный акт Магнитского предусматривает запрет получать визу и замораживание активов именно в таких случаях. Департамент юстиции Байдена может также обновить усилия по продвижению уголовных коррупционных дел против ключевых украинских олигархов(…), которые блокируют реформы и продвигают российские интересы в Украине”, – говорится в статье.

Самое важное, чтобы Байден реанимировал политический союз Вашингтона с Киевом. Этот союз пользовался поддержкой обеих партий в Конгрессе, но был поврежден Трампом. Несмотря на то, что президент-республиканец возобновил военную помощь для Украины, он продолжал распространять дезинформацию России о том, что якобы Украина, а не режим Владимира Путина, вмешивалась в американские выборы в 2016 году.

Также Трамп так и не пригласил Зеленского в Вашингтон. Исправление этой мстительной ошибки должно стать одной из первых внешнеполитических инициатив Байдена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Вышел тизер нового сезона «Декстера»

    Война России с Украиной за Северо-Крымский канал является реальной угрозой, – NYT

    Роман Полански готовит новый фильм

    Clubhouse запустила приложение для Android

    “Штормовой камень” – один из самых красивых минералов. ФОТО

    Netflix и Amazon объявили бойкот «Золотому глобусу»

    SpaceX отправит на Луну спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin

    Шмыгаль не исключает продления карантина в Украине до августа

    Сергей Кривцов: “Шахтер” упал ниже дна

    Запасы воды в оккупированном Крыму выросли, но их гораздо меньше, чем годом ранее, – эксперт

    Будинки, що розташовані в історичному ареалі Вінниці планують “очистити” від хаотичної реклами

    В ЕС готовят собственную военную концепцию

    Нефть дорожает из-за хакерской атаки в США

    Байден обсудит Украину со странами НАТО

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 38 випадків COVID-19

    Ткаченко заявляет о новом этапе развития украинского кино

    Немецкие ученые показали, как черная дыра разрывает звезду в клочья

    Мейвезер выгнал невесту-стриптизершу из особняка за 11 миллионов долларов

    Нового всплеска COVID-19 не избежать, карантин не поможет, – медик

    Кирилл Сазонов: Жесткий игнор Путина. Унизительное публичное пренебрежение