USD28.2033

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

Уильям Браудер:

В начале прошлого месяца супруга  гражданина Китая президента Интерпола Мэна Хунвэя сообщила, что ее муж исчез во время поездки в Китай. Прошло три дня, прежде чем китайское правительство начало расследование. После этого Интерпол получил заявление об отставке от имени Мэна. Написано оно им лично или нет – пока неизвестно.

В минувшую субботу появились новости о том, что российский чиновник является главным претендентом на замену Мэна на посту президента Интерпола. Сначала я подумал, что это шутка. Россия демонстрирует высокую тенденцию к криминализации. Ее агенты использовали военное химическое оружие во время нападения в британском Солсбери. Российская ракета стала причиной гибели 298 невинных людей, летевших на лайнере рейса MH17 над Украиной.

Оперативные сотрудники Кремля вмешивались в выборы в Соединенных Штатах и ​​Европе. Россия не может находиться даже в списке стран, которые могут играть роль лидера в Интерполе.

На этой неделе Генеральная ассамблея Интерпола в Дубае должна решить кто станет следующим президентом этой организации. Голосование состоится в среду, будет сделан выбор между офицером МВД России Александром Прокопчуком и временно исполняющим обязанности президента Интерпола представителем Южной Кореи Ким Чен Яном.

Никто не должен желать, чтобы руководящий пост занял кандидат от России, но лично у меня есть собственная заинтересованность в том, чтобы этого не произошло.

В 2012 году мне пришлось уговаривать правительство США принять Закон Магнитского, названного по имени моего коллеги Сергея Магнитского, который был заключен в тюрьму российскими властями за совершенное им разоблачение коррупции на высшем уровне и умер в застенках после избиения и отказа в предоставлении медицинской помощи.

Читайте также:

Про Дніпровський госпіталь на тлі недоторканості екс-міністра оборони

Этот закон позволяет Соединенным Штатам замораживать активы и отказывать в предоставлении визы россиянам, причастным к нарушениям прав человека. С тех пор президент России Владимир Путин объявил мне вендетту. Это воплощается в жизнь в определенной форме, включая угрозы расправы. Но одна из самых пагубных тенденций – неоднократные попытки Москвы получить власть над Интерполом, чтобы попытаться меня арестовать и выдать России, где они, вероятно, будут пытать меня и убьют.

Читайте также:

Послуги МВС: нові правила – старі проблеми

Сначала Москва попыталась использовать Интерпол, чтобы организовать за мной слежку в мае 2013 года. Интерпол отверг эту просьбу, заявив, что она нарушает устав Интерпола, являясь явным образом политически мотивированной. Несколько месяцев спустя русские снова попытались получить Красную карточку для меня – и еще раз встретили отказ.

После двух прямых отказов можно было бы подумать, что Россия свернет попытки использовать Интерпол, добиваясь моего ареста. Вместо этого русские изменили свою тактику.

В октябре 2017 года парламент Канады единогласно принял собственный вариант Закона Магнитского. В ответ правительство Владимира Путина стало меня преследовать, используя процедуру, называемую “диффузионным уведомлением Интерпола”. Это тот же ордер на арест от Интерпола, но требующий гораздо меньшей отчетности, чем “красная карточка”.

Интерпол опять вмешался, объявив этот шаг политически мотивированным.

Читайте также:

Забудьте о евробляхах: эксперт раскрыл правду о таможенной петле, украинцев “развели, как котят”

Затем, в мае этого года, меня фактически арестовали в Мадриде. Меня пригласил на встречу высокопоставленный прокурор Испании, чтобы я дал показания против российской организованной преступности и рассказал о фактах отмывания денег, имевших место в Испании и связанных с делом Магнитского. Я был арестован в моем отеле испанской национальной полицией и освобожден из-под стражи только после вмешательства Интерпола.

В ответ на инцидент в Мадриде российский старший сотрудник правоохранительных органов Юрий Чайка выступил на пресс-конференции в Москве, сказав: “Мы удвоим наши усилия по аресту Билла Браудера … Он не должен спать ночью спокойно”.

В понедельник утром правительство России сделало еще один шаг вперед. Чиновники в Москве провели пресс-конференцию, на которой они абсурдно обвинили меня самого в убийстве Сергея Магнитского и назвали меня лидером “транснациональной преступной группы”, которого нужно арестовать.

В общей сложности Россия пыталась семь раз использовать Интерпол, чтобы меня арестовать. Если нужна конкретная причина, по которой Россия не должна получить никаких полномочий в Интерполе – этой причиной могу быть я.

Но я такой далеко не один. Россия пытается заключить в тюрьму десятки людей, связанных с Михаилом Ходорковским, бывшим главой нефтяного гиганта ЮКОС и откровенным критиком Путина. В настоящее время он поддерживает сторонников российского активиста – антикоррупционера Алексея Навального. Каждую неделю мне поступает звонок от новой жертвы злоупотреблений системой Интерпол со стороны России.

В настоящее время я сотрудничаю с преследуемыми жертвами и их адвокатами, продвигая инициативу по введению новых правил, направленных на препятствование злоупотреблений Россией системой Интерпола. Систематически совершаемые Москвой злоупотребления хорошо задокументированы и неоспоримы. Сложится абсурдная ситуация, если вместо запрета принимать участие в расследованиях Интерпола Россия получит возможность поставить приспешника Путина на позицию лидера в одном из самых влиятельных правоохранительных органов в мире.

Интерпол играет решающую роль в разыскивании и задержании лиц, скрывающихся от правосудия по всему миру. В том, чтобы Интерполом командовал один из самых криминальных диктаторов на планете, не заинтересован никто, кроме Кремля.

В среду все демократические и транспарентные страны должны объединиться и использовать свое влияние, чтобы Интерпол не уронил свое достоинство, фактически превратившись в члена русской мафии.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії