USD28.2033

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

На прошлой неделе администрация Трампа объявила об обновлении санкций, введенных в отношении отдельных россиян и некоторых российских компаний. Это напоминание о том, что конфликт на востоке Украины остается неразрешенным. В конце декабря американская администрация решила начать поставку противотанковых ракет на Украину, отменив принятое в эпоху Обамы решение не предоставлять летальное оружие ни одной из сторон этого конфликта.

С 2015 года конфликт на востоке Украины находится в активной фазе, без видимого политического решения на горизонте. Захват территории в значительной степени закончился, в результате чего обе стороны остались недовольны тем, что не достигли своих целей. Решение США в конце 2017 года о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin вызывает четыре важных вопроса:

Вскоре после этого Россия прибегла к скрытым действиям – варианту с более низкими политическими и экономическими издержками, а также ограниченным риском эскалации до состояния открытой войны – чтобы спровоцировать зарождение сепаратизма в восточных районах Украины. Москве использовала подставные лица для организации восстаний и ограниченное присутствие собственных войск в рядах повстанцев.

Читайте также:

Ситуация в Крыму критическая: Россия готова на страшный сценарий

Когда тайное вторжение России переросло в открытый конфликт с использованием танков и артиллерийской поддержки, многие в Соединенных Штатах настаивали на том, чтобы Украине предоставили ракеты Javeline, которые разработаны для поражения танков.

Администрация Обамы приняла решение не поставлять эти ракеты в Украину из-за опасений по поводу эскалации конфликта и вовлечения Соединенных Штатов в более глубокую конфронтацию с Россией. Даже без этого оружия Украина смогла отвоевать большую часть потерянных территорий, но прямое вмешательство России помешало ей добыть полную победу. В итоге во Вторых Минских соглашениях, подписанных осенью 2014 года, был изложен план прекращения огня. Но оружие никогда не умолкает, и прогресс в достижении прочного мирного урегулирования оказался незначительным.

Читайте также:

“Не ввести военное положение в Киеве – крайне странно”, – Речинский

В случае дальнейшего наступления со стороны России ракеты Javelin обеспечат нарастание российских потерь (хотя эти потери придутся, главным образом, на марионеточные вооруженные формирования, а это слабое сдерживающее средство для России). Американские ракеты Javelin – система современная и дорогая (246 тыс. долларов за залп) – очень эффективны, но не являются единственной возможностью для укрепления украинских противотанковых возможностей. Например, украинская же оборонная промышленность выпускает вполне действенные противотанковые ракеты, которые обходятся в несколько раз дешевле.

Еще и другие опасения, в частности, о том, что ракеты Javelin попадут в руки противника Украины. В текущих отчетах говорится, что они должны оставаться в центре территории Украины, под бдительным надзором американских инструкторов. Даже если их придется применить для подавления прорыва российских вооруженных формирований, еще вопрос, удастся ли их развернуть достаточно быстро или в достаточно большом количестве, чтобы изменить ход конфликта. Не говоря уже о том, что нынешний конфликт ведется, в основном, с использованием артиллерии.

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире