USD28.2033

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

На прошлой неделе администрация Трампа объявила об обновлении санкций, введенных в отношении отдельных россиян и некоторых российских компаний. Это напоминание о том, что конфликт на востоке Украины остается неразрешенным. В конце декабря американская администрация решила начать поставку противотанковых ракет на Украину, отменив принятое в эпоху Обамы решение не предоставлять летальное оружие ни одной из сторон этого конфликта.

С 2015 года конфликт на востоке Украины находится в активной фазе, без видимого политического решения на горизонте. Захват территории в значительной степени закончился, в результате чего обе стороны остались недовольны тем, что не достигли своих целей. Решение США в конце 2017 года о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin вызывает четыре важных вопроса:

Вскоре после этого Россия прибегла к скрытым действиям – варианту с более низкими политическими и экономическими издержками, а также ограниченным риском эскалации до состояния открытой войны – чтобы спровоцировать зарождение сепаратизма в восточных районах Украины. Москве использовала подставные лица для организации восстаний и ограниченное присутствие собственных войск в рядах повстанцев.

Читайте также:

Православный Томос – это не скрижаль Завета

Когда тайное вторжение России переросло в открытый конфликт с использованием танков и артиллерийской поддержки, многие в Соединенных Штатах настаивали на том, чтобы Украине предоставили ракеты Javeline, которые разработаны для поражения танков.

Администрация Обамы приняла решение не поставлять эти ракеты в Украину из-за опасений по поводу эскалации конфликта и вовлечения Соединенных Штатов в более глубокую конфронтацию с Россией. Даже без этого оружия Украина смогла отвоевать большую часть потерянных территорий, но прямое вмешательство России помешало ей добыть полную победу. В итоге во Вторых Минских соглашениях, подписанных осенью 2014 года, был изложен план прекращения огня. Но оружие никогда не умолкает, и прогресс в достижении прочного мирного урегулирования оказался незначительным.

Читайте также:

Економіст: За кілька місяців побачимо відновлення кредитування економіки

В случае дальнейшего наступления со стороны России ракеты Javelin обеспечат нарастание российских потерь (хотя эти потери придутся, главным образом, на марионеточные вооруженные формирования, а это слабое сдерживающее средство для России). Американские ракеты Javelin – система современная и дорогая (246 тыс. долларов за залп) – очень эффективны, но не являются единственной возможностью для укрепления украинских противотанковых возможностей. Например, украинская же оборонная промышленность выпускает вполне действенные противотанковые ракеты, которые обходятся в несколько раз дешевле.

Еще и другие опасения, в частности, о том, что ракеты Javelin попадут в руки противника Украины. В текущих отчетах говорится, что они должны оставаться в центре территории Украины, под бдительным надзором американских инструкторов. Даже если их придется применить для подавления прорыва российских вооруженных формирований, еще вопрос, удастся ли их развернуть достаточно быстро или в достаточно большом количестве, чтобы изменить ход конфликта. Не говоря уже о том, что нынешний конфликт ведется, в основном, с использованием артиллерии.

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України