USD28.2033

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

На прошлой неделе администрация Трампа объявила об обновлении санкций, введенных в отношении отдельных россиян и некоторых российских компаний. Это напоминание о том, что конфликт на востоке Украины остается неразрешенным. В конце декабря американская администрация решила начать поставку противотанковых ракет на Украину, отменив принятое в эпоху Обамы решение не предоставлять летальное оружие ни одной из сторон этого конфликта.

С 2015 года конфликт на востоке Украины находится в активной фазе, без видимого политического решения на горизонте. Захват территории в значительной степени закончился, в результате чего обе стороны остались недовольны тем, что не достигли своих целей. Решение США в конце 2017 года о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin вызывает четыре важных вопроса:

Вскоре после этого Россия прибегла к скрытым действиям – варианту с более низкими политическими и экономическими издержками, а также ограниченным риском эскалации до состояния открытой войны – чтобы спровоцировать зарождение сепаратизма в восточных районах Украины. Москве использовала подставные лица для организации восстаний и ограниченное присутствие собственных войск в рядах повстанцев.

Читайте также:

Антикоррупционный суд в Украине: юрист объяснил основные проблемы

Когда тайное вторжение России переросло в открытый конфликт с использованием танков и артиллерийской поддержки, многие в Соединенных Штатах настаивали на том, чтобы Украине предоставили ракеты Javeline, которые разработаны для поражения танков.

Администрация Обамы приняла решение не поставлять эти ракеты в Украину из-за опасений по поводу эскалации конфликта и вовлечения Соединенных Штатов в более глубокую конфронтацию с Россией. Даже без этого оружия Украина смогла отвоевать большую часть потерянных территорий, но прямое вмешательство России помешало ей добыть полную победу. В итоге во Вторых Минских соглашениях, подписанных осенью 2014 года, был изложен план прекращения огня. Но оружие никогда не умолкает, и прогресс в достижении прочного мирного урегулирования оказался незначительным.

Читайте также:

Вновь заскрипела заезженная пророссийская пластинка главы немецкого МИДа

В случае дальнейшего наступления со стороны России ракеты Javelin обеспечат нарастание российских потерь (хотя эти потери придутся, главным образом, на марионеточные вооруженные формирования, а это слабое сдерживающее средство для России). Американские ракеты Javelin – система современная и дорогая (246 тыс. долларов за залп) – очень эффективны, но не являются единственной возможностью для укрепления украинских противотанковых возможностей. Например, украинская же оборонная промышленность выпускает вполне действенные противотанковые ракеты, которые обходятся в несколько раз дешевле.

Еще и другие опасения, в частности, о том, что ракеты Javelin попадут в руки противника Украины. В текущих отчетах говорится, что они должны оставаться в центре территории Украины, под бдительным надзором американских инструкторов. Даже если их придется применить для подавления прорыва российских вооруженных формирований, еще вопрос, удастся ли их развернуть достаточно быстро или в достаточно большом количестве, чтобы изменить ход конфликта. Не говоря уже о том, что нынешний конфликт ведется, в основном, с использованием артиллерии.

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Марш за будущее 18 февраля: где и когда выйдут на протест

Чем Порошенко отличается от Ющенко в 2009

Янукович наследил в “ЛНР”: соцсети бьются в истерике

Искали несколько часов: сошла опасная лавина, есть жертвы

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Скатывается в яму: “крымские” будни напугали сеть

Это нечто уникальное: шедевр легендарного художника скрывал сюрприз

Оболванивание дончан. А вы думали все это было “за Новороссию”?

Великий пост 2018: календарь питания на каждый день

Оккупанты не замечают под собственным носом новую катастрофу в Крыму

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Недоступное жилье: какие квартиры снова подорожают

Кто для тебя Бандера: поляки придумали новые издевательства над украинцами

Бандитское окружение может почувствовать падение авторитета

Не бита, не крашена: эти хитрости помогут выбрать лучший б/у автомобиль

Второй день Мюнхена: партнеры Украины озвучили противоположные мнения

Российский госбанк закроет большинство отделений в Украине

Мерзкий сюрприз: известный супермаркет предлагает фасоль с “противной” добавкой

Сварилась: загадочная смерть женщины всколыхнула всю страну

Сами не можем, Франция поможет: кто решит проблему киевского мусора