USD28.2033

Washington Times: Россия готовится к очень холодной войне

Washington Times: Россия готовится к очень холодной войне
Российская военная база “Арктический трилистник”

Земля Франца-Иосифа – ледовый пустынный архипелаг – лежит на 80-тиградусной северной широте, в Арктическом море, севернее материковой части России. Теперь это место размещения новых российских арктических военных баз, за счёт которых Москва намерена утвердить свой контроль над значительной частью залежей нефти и газа и торговыми путями, прорезанными во льдах.

В 2007 году две российские сверхмалые подводные лодки спустились более чем на две мили в глубину, зашли под арктическую ледяную шапку и установили российский флаг на морском дне на Северном полюсе. Водружение флага –  часть плана по утверждению претензий России на право собственности примерно на половину дна Северного Ледовитого океана, и в частности, на  нефть и газ, которые находятся под ним, и стоят, по предположениям ученых, около $ 20 триллионов долларов.

По данным Геологической службы США, в Арктике сконцентрировано около 18 процентов неиспользованных мировых запасов нефти.

Россия, Китай, Япония, Канада и другие страны (США не входит в их число) готовятся воспользоваться возможностью и заявить претензии на арктические запасы нефти и газа, а также на трансарктические морские коридоры. Китай объявил о запуске программы “Арктический “Шелковый путь” и строит ледоколы для развития торговых путей в этом регионе.

В свою очередь Россия, силясь утвердить свои права на Арктику, пошла путём возведения военных баз и разработки специальной военной техники.

Читайте также:

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

Российская военная база на Земле Александры, являющейся частью архипелага Земли Франца-Иосифа, имеет геометрическую форму трилистника. Это, как сообщается, вторая база такого типа, построенная Россией в годы путинского правления: первая была построена на другом, восточном острове архипелага. Обе базы построены с целью осуществления противовоздушной обороны.

Как сообщается, также создана военная авиабаза для российской 99-й арктической тактической группы. В настоящее время идет строительство по меньшей мере еще четырех российских баз, включая авиационный военный объект, а недавно созданное Арктическое командование России готовит войска для ведения войны в Арктике.

Читайте также:

Восстание под Радой: Люди, нам просто врут. Или это допустимо? Нет! Новая избирательная система все изменит

Российские арктические военно-воздушные базы и подразделения ПВО недалеки от полной готовности установить контроль над судоходными путями, пролегающими через большую часть Арктического моря и в воздушном пространстве над территориями вблизи Северного полярного круга.

Российские производители вооружений большую часть своих усилий направили на разработку вооружений, транспортных средств, электроники и самолетов, которые могут функционировать в  условиях  экстремально низких температур, чего на сегодняшний день не может делать большая часть военной техники НАТО.

В середине октября в Рейкьявике на конференции Ассамблеи полярного круга, в которую входят 52 страны, Владимир Барбин, российский посол по вопросам Арктики, сказал, что 10 процентов ВВП России направляется в качестве инвестиций в этот северный регион. Он сообщил, что Россия строит по три ледокола каждый год и намерена передвигать свои арктические границы и устанавливать их в более глубоких водах. (У России сегодня насчитывается около 50 тяжелых ледоколов. У США есть только три, два из которых старые и скоро должны быть списаны).

Читайте также:

“Индик”, “икавка” и “віцепрем’єр”: новые правила правописания довели украинцев до истерики

Заявление Барбина эхом вторит словам президента России Владимира Путина, сказанным в 2014 году. В то время как российские “зеленые человечки” – российские солдаты в экипировке, но без флагов и национальных знаков различия – проводили захват украинских территорий, Путин объявил: “наши интересы сосредоточены на Арктике”.

Россия старается убить двух зайцев: увеличить свою долю в энергопоставках в Европу и установить плотный контроль над все более активно используемыми торговыми путями Арктики.

“Северный поток”, газопровод из России в Прибалтику и Германию, в ближайшее время может удвоить мощность благодаря введению в эксплуатацию второй ветки. За счет этого Германия надеется стать центром европейских поставок газа. Но трубопроводы “Северного потока” также дают России большие рычаги влияния на Западную Европу.

В июне 2017 года на переговорвх с европейскими странами, глава российской государственной газовой монополии Виктор Зубков заявил, что санкции США и Евросоюза в отношении российских нефтегазовых компаний, в частности, введенные три года назад, могут создать угрозу поставкам газа в Европу. Слова Зубкова – это предупреждение о будущем энергетическом шантаже.

Согласно репортажу Financial Times от 17 апреля, Россия бурит нефтяные скважины на зоне Северного полярного круга. Нефть из этих скважин может быть отправлена в любую точку мира в любое время года. И, как и в случае с “Северным потоком”, это даст россиянам дополнительные рычаги влияния.

США медленно пробуждаются и не уделяют достаточного внимания активности России и Китая в Арктике. ВВС США недавно завершили модернизацию авиабазы “Туле” в Гренландии, примерно в 750 милях от Северного полярного круга и разрабатывают новую стратегию для Арктики.

Руководители Пентагона не особо озабочены ситуацией в арктическом регионе, поэтому, вероятно, теперь вряд ли возможно воспрепятствовать установлению российского и китайского господства над Арктикой и ее ресурсами.

Оригинал на Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера