USD28.2033

Window on Eurasia: Путин строит нацию в Беларуси – так же, как в Украине

Window on Eurasia: Путин строит нацию в Беларуси – так же, как в Украине

Совершив агрессию против Украины и незаконную аннексию Крыма, Владимир Путин сделал больше, чем кто-либо другой для строительства украинской нации. Теперь кремлевский лидер, хотя и не прибегая к крайним мерам, предпринимает действия, способствующие консолидации белорусской нации – и это сделает его мечты об обновленном Советском Союзе невозможными.

В обоих случаях Путин, стремясь к собственной безопасности, попал в ловушку, созданную им самим: он мог бы достичь своих целей, если бы использовал не такую прямолинейную и более уступчивую тактику; но оказывая прямое давление на соседей и прибегая к угрозам, кремлевский лидер совершил прямо противоположное тому, на что он явно надеялся.

Таковы выводы, изложенные в статье Ильи Азара, журналиста московской “Новой газеты”, который провел интервью с 11 белорусскими деятелями по всему политическому спектру, исследуя их реакцию на давление Путина, и пришел к выводу, что национальная идея в Беларуси сегодня состоит в том, чтобы “стать белорусами”, и это явно не соответствует желаниям Путина.

Комментарии трех собеседников Азара особенно показательны:

Григорий Костусев, лидер Белорусского народного фронта, утверждает, что россияне не понимают белорусов или того, с чем они столкнутся, если попытаются аннексировать часть страны. “Российские СМИ и политики утверждают, что если белорус говорит по-белорусски, он уже белорусский националист. Но я спрашиваю: “Если русский говорит по-русски, он националист?”.

Читайте также:

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

Костусев отмечает, что он “хорошо знает оба языка” и сделает “меньше исправлений в тесте” на знание русского языка, чем Жириновский. “Все белорусы знают русский лучше, чем русские! Но это не значит, что, развивая русский язык, мы должны уничтожить белорусский”.

По словам Костусева, если Россия попытается оккупировать Беларусь, она получит “не крымский сценарий, а афганский: белорусы с детства впитали в себя партизанскую смекалку, и многие будут готовы идти в леса”. Это то, что нужно знать Москве: цена будет гораздо более высокой, чем она была бы готова заплатить, исходя из рациональных соображений.

Белорусский комментатор Артем Шрайбман добавляет, что не считает, что Россия вторгнется и попытается оккупировать Беларусь. “Только 20 процентов” белорусского населения хочет быть частью России. Однако в краткосрочной перспективе, возможно, важнее следующее: Лукашенко “любит власть намного больше, чем деньги”. Следовательно, Кремль не сможет его купить, как других.

Читайте также:

Порошенко обратился к Путину с заявлением: “Слушайте…”

Еще более веская причина полагать, что Москва не будет двигаться в направлении развязывания войны, состоит в том, что ей это не нужно. Россия получит выгоду, если Минск пойдет на уступки; но и в противном случае она выиграет, снизив свои расходы и прекратив предоставлять субсидированные товары и энергию.

Таким образом, нынешняя ситуация гарантирует России “победу в любом случае” без необходимости аннексировать территории.

Минский бизнесмен Павел Белоус, являющийся организатором празднования Дня свободы в  этом году, предполагает, что россияне не понимают последствий своих действий. Россияне думают, что белорусы хотят быть частью России, поэтому они выигрывают от любых действий, которые, по общему мнению, совершают русские.

“Но белорусы умны и видят, что происходит с другими регионами, которые Россия пытается контролировать: Крым, Абхазия и Южная Осетия не стали жить лучше» после того как попали на орбиту Москвы. Белорусы знают это и не хотят испытать то же самое на собственной шкуре.

Устоит ли белорусская независимость?

Белоус не большой поклонник Лукашенко, но он указывает, что благодаря российскому давлению белорусский лидер предпринимает шаги не только для консолидации белорусской нации, но даже в определенном отношении для ее демократизации путем освобождения заключенных и предоставления возможности оппозиционным деятелям победить на выборах в парламент.

В прошлом международное сообщество и многие белорусы рассматривали Беларусь как родину “последнего диктатора Европы”, говорит он. Но теперь они могут видеть, что есть еще один диктатор, который представляет еще большую угрозу для них и для мира, чем Лукашенко, который не сдаст свои интересы, потому что понимает, что это навсегда поставит на нем клеймо неудачника.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

США: Украина не выполняет стандарты преодоления торговли людьми

У новому тисячолітті всі українські президенти “палились” на сексизмі. Найяскравіші приклади Ющенка, Януковича та Зеленського

Фильмы проекта “Дивись українське” выиграли большинство наград кинофестиваля “Світло”

Под КНУ акция против восстановления Портнова: фото

Стоит ли сейчас критиковать президента Зеленского?

Кіберполіція советует обновить Windows, чтобы защитить компьютер

Госкино показали завершенную психологическую драму “Стасис”

Проспект Жукова в Харькове: полиция открыла дело против горсовета

Первый месяц президента Зеленского: сомнительные назначения и поражения в информационной войне

Украинцам на начало года задолжали более миллиарда “больничных”

Украинский кинопроект впервые получил приз на фестивале в Трансильвании

Зеленский отменил указ от 1996-го об обязательной школьной форме

В отношении Порошенко открыли пятое уголовное дело

В Киеве проходит протестная акция “Нет Портнову в КНУ”

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава