USD28.2033

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

Традиционная рубрика “Харьков – город контрастов”. Самое важное – в конце.

На днях были опубликованы результаты очередного муниципального опроса, который в конце января – начале февраля проводила группа “Рейтинг” по заказу Международного республиканского института (США). Опрос по 24 городам (областные центры + Мариуполь и Северодонецк).

По СМИ и соцсетям из всего массива данных в основном разлетелась информация о противоестественном уровне поддержки Геннадия Кернеса. Между тем, есть и другие цифры, о которых неплохо бы знать.

1. Только 13% жителей города Ха считают, что в Украине дела идут в правильном направлении. 71% считает, что в неправильном.

Однако, 55% тех же харьковчан убеждены, что в самом городе Ха дела идут в правильном направлении (3 место среди областных центров), только 29% считает, что в неправильном.

2. Количество тех, кто считает, что дела в городе идут в правильном направлении, за год (по сравнению с февралём 2017-го) выросло (!) на 16%. Больше – только в Чернигове и Сумах. На 5% выросло число тех, кто видит улучшения в целом по Украине.

То есть, несмотря на вот это вот всё, жизнь как бы налаживается.

3. Но не совсем. Ибо 76% харьковчан считает, что экономическая ситуация в Украине ухудшилась (мрачнее только в Николаеве и Сумах). 65% сказали о том, что ухудшилось положение их семьи. 50% считает, что в будущем ухудшится ещё больше. Верят в возможные улучшения только 9%.

Между демократией и благосостоянием (да, манипулятивный вопрос) 65% выбрало бы благосостояние. 19% – демократию. Мрачнее только в Николаеве и Северодонецке.

4. 77% жителей Харькова ощущают, что можно свободно перемещаться по всем районам города. Это лучший показатель в стране.

60% ощущают себя безопасно в своем районе в темное время суток (лучше только в четырех городах).

37% ощущают, что в городе есть хорошие возможности для самореализации (лучше только в трёх городах).

22% видят хорошие возможности для предпринимательства. Это немного, но лучше только в четырех городах.

Из неожиданного – только 32% харьковчан считает, что у нас в городе можно получить хорошее образование. Хуже только в пяти городах. 42% оценивают образование как “средненькое”.

То есть, регион у нас, по нашему же мнению, весьма неплохой. Например, в сведенном индексе качества обслуживания и услуг Харьков – на 3-м месте среди областных центров. По индексу возможностей – на 6-м. А вот всё что вокруг Ха – как-то не очень.

Читайте также:

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

5. Внешнеполитический выбор.

За вступление в ЕС – 32% харьковчан (меньше только в Мариуполе и Северодонецке).

За “Таёжный союз” с Россией и др. – 27%. Больше только в Мариуполе и Одессе.

За вступление в НАТО – 28% (меньше только в Николаеве, Одессе и Мариуполе). Против вступления в НАТО – 43%. О динамике сложно что-то сказать, потому что изменения – в рамках статистической погрешности.

Что характерно. Ни в одном регионе Украины противники НАТО не составляют абсолютное большинство. Немного не дотягивают в Запорожье (48%), Северодонецке (47%) и Одессе (45%).

Интересная цифра. Только 15% харьковчан за последние пять лет посещали Европу. При этом за год число посетивших европейские страны выросло в два раза. Это значит, что масса людей в 2017-м поехала туда впервые. Если тенденция сохранится, то весьма вероятны изменения внешнеполитических предпочтений уже через пару лет.

6. Парламентские выборы.

17% – не пойдут голосовать.

Если брать только тех, кто пойдет голосовать, то:

Читайте также:

Страх щодо впливу воєнного стану на президентські вибори є перебільшеним – геополітик

– 27% – не определились;
– 16% – поддерживают “Видродження” (лучший показатель по стране);
– 14% – “Лехаим” (второй показатель по стране, лучше у лейхаймовцев только в Северодонецке);
– по 9% – Оппоблок и “Батькивщина”;
– 4% – БПП (формально это самый низкий уровень поддержки БПП по стране);
– по 3% – “Наш край” и “Самопомощь”.

Без комментариев.

7. Городская власть.

Деятельностью горсовета удовлетворены 63%. Лучше только в Мариуполе. При этом “очень удовлетворены” – 14%. Это лучший показатель по стране.

56% респондентов оценили отношение представителей местной власти к себе как “очень хорошее” и “хорошее” (3-е место по стране).

Деятельностью городского головы удовлетворены 75%. Это первое место по стране. Причём “очень удовлетворены” сразу 29%. Очень недовольны городским головой – всего 3%. Скорее недовольны – 11%. Судя по этим цифрам, Геннадий Адольфович – просто отец народа.

То есть, все одороблы, весь мухлёж с коммунальными предприятиями, “золотые” домики для слонов и обезьянники никакого впечатления на граждан не производят. Даже недавний коллапс с порывами и замерзанием труб вряд ли снизит уровень поддержки.

Для понимания – мы не уникальны в своём мракобесии. 68% одесситов одобряют деятельность своего городского головы Геннадия Труханова. Который гражданин России, кошмарит нелояльный бизнес, уродует Одессу застройками и многое другое. При этом 17% – очень его одобряют.

Читайте также:

Не могу назвать Россию агрессором – Хуг

Опрос проводился в тот момент, когда НАБУ гоняло Труханова по Европам и таки загнало в суд. Но одесситы эту активность, судя по цифрам, не оценили.

8. Теперь из важного. ОГА.

37% харьковчан одобряют деятельность обладминистрации. Это третье место по уровню поддержки в стране (после Закарпатья и Винницы).

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

37% – это много или мало? Это дофига. Более того – за год одобрение работы ОГА выросло на 7%.

Для сравнения: в Харькове поддержка президента, парламента и правительства составляет 10-15%. БПП, как уже сказано, 4%. Для меня странно, что цифры Кернеса по сети разогнали, а отношение к ОГА – нет. Ведь это перемога.

Если по каким-то причинам Кернес не участвует в выборах, то эти 37% – основа рейтинга Светличной. Очевидно, что полного перетока тут не будет. Но тенденция очень наглядная и находится в русле того, что я уже несколько раз писал: если нет Кернеса, то Светличная – чемпион, при условии, что она пойдет на выборы городского головы не как партийный, а как “демократический кандидат” в образе “Кернес с человеческим лицом”. Ей этот образ по состоянию на сейчас подходит больше, чем любому из “преемников”, которых пытался (безуспешно) смастерить Геннадий Адольфович.

9. Самое важное.

Цифры указывают, что харьковчане растеряны и не могут сформулировать своё отношение к силовикам.

Не знают, как относиться к армии – 29%. (больше растерянных только в Северодонецке и Сумах). За год уровень поддержки армии снизился на 8%, число неопределившихся выросло на 9%.

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

32% не знают, как оценить деятельность Нацгвардии. За год уровень поддержки НГУ в Харькове снизился на 19% (!), число неопределившихся увеличилось на 9%.

Не определились в оценке деятельности СБУ – 39%.

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

Из-за больших показателей неопределенности в Харькове формально достаточно низкая поддержка силовиков. Хотя особых причин для этого нет.

(К слову. Если Харьков в отношении силовиков не определился, то Одесса их откровенно не любит. В Одессе самый низкий уровень поддержки армии и гвардии в Украине, а также самые высокие показатели неодобрения их деятельности).

То есть, налицо провал того, что называется модным словом “стратком в сфере обороны и безопасности”. Ответственных за это дело много, любителей попилить гранты ещё больше, а результата нет.

10. Вместо выводов.

Все умные слова на тему “кто виноват и что делать” многократно сказаны. Политические советы руководству области лучше дадут специально обученные люди.

Из того, что наглядно проявилось и требует реакции – повышение лояльности жителей города к защитникам Украины. С этой темой надо работать и на местном уровне, и из Киева. Потому что входить в избирательный цикл 2019-2020 гг., не имея твердой поддержки населением региона как минимум армии, просто опасно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”

Погода на 17 декабря: стихия приготовила настоящую зимнюю сказку

Митрополит РПЦ в Украине: Епифаний разъяснил новый статус Онуфрия

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму