USD28.2033

Харьков хочет «поиграть в Донбасс»?

В который раз стыдно за мой родной Харьков. После похищения из украинской политической системы таких электорально одиозных городов, как Донецк, Луганск, Севастополь etc., именно Харьков взял на себя роль «главного политического хулигана страны». И исполняет ее живо, с азартом, как говорится, зажигает огоньки на болоте. Я, конечно, о тех около 60% Кернеса в первом туре, по данным экзит-полов и параллельных подсчетов.

С таким блестящим результатом недостаточно просто смириться, его надо как минимум осмыслить. Вчера вечером даже на одном из центральных телеканалов прозвучала фраза: «Если в Харькове так голосуют, с этим надо что-то делать». Неужели после всего, что происходило последние десять лет, это все-таки пришло кому-то в голову?

Но вернемся к самому результату. В том, что он подтвердится официально, уже не сомневается никто. Думаю, перед нами – эффектное совпадение нескольких факторов.

Во-первых, Кернеса уверенно поддержал старый добрый «феодальный» электорат «Партии регионов». Во-вторых, Кернесу удалось на многих харьковчан произвести впечатление, что это именно он «сохранил мир в городе». Им, видимо, не очень хотелось воспринимать кучу противоположной информации. Перевесили противоречивые миролюбивые заявления городского председателя и итог — в Харькове же почти не стреляют! И это на фоне успешной пиар-капитализации не всегда бесспорных реконструкций и ремонтов к Евро-2012. В-третьих, откровенные, идеологически насыщенные и последовательные «колорады»-сепаратисты хотя и считают Кернеса предателем, имели все логические основания таки поддержать его как меньшее зло, пусть и плюясь. В-четвертых, определенного сочувствия придавало ранение и судебное преследование.

Читайте также:

АП о предоставлении томоса сегодня: Главное, что решение принято

Но уж такой шестидесятипроцентной феерии могло и не быть, если бы не еще один ключевой фактор. Это константа харьковских выборов. Имя ей — неспособность «демократических», «посторанжевых», или как их еще назвать, сил объединиться. Единый кандидат, выдвинутый заранее, с объединенным информационным сопровождением, взаимодействием с горизонтальными патриотическими, волонтерскими структурами в условиях Харькова не был бы гарантией, но был бы шанс, не попробовать который — абсурд. Такой кандидат теоретически мог бы привлечь немало голосов тех, кто не определился. А так даже в сам день выборов люди звонили и писали друг другу с отчаяньем: «Ну, за кого же голосовать? У кого из них больше шансов на второе место?». Соревнования между Тарасом Ситенко от «Самопомочи» (его все-таки поддержало несколько партий, но единым кандидатом он не стал), Игорем Балутой (глава областной администрации в 2014 году), Александром Давтяном от «Солидарности» и Игорем Швайкой от «Свободы» на фоне монолитности «Возрождения» и его кандидата (точнее наоборот — именно Кернес «вытащил» эту партию на первое место) демотивировала потенциальных избирателей. Важно, чтобы после этого поражения не опустили руки активные патриотичные харьковчане. Не забыли, что «нам своє робить».

Читайте также:

В Совете общественного контроля НАБУ лоббисты или эксперты?

Можно еще и спросить: а как вообще стало возможным, что через два года после начала Революции Достоинства на наших выборах баллотируются настолько одиозные представители свергнутого режима? Но это тема для совсем другого разговора…

Еще до объявления первых экзит-полов над Харьковом слышен был звук фейерверков. Победители радуются и, наверное, знают, что и как им дальше делать. Для всего же города перспективы не столь очевидны. Кроме известных достопримечательностей кернесовского правления, о которых сказано и написано уже много, а с некоторыми даже пытаются разбираться в суде (интересно, кстати, как подействует на судебный процесс победа с таким выразительным уровнем легитимности?), есть и другие основания для сомнений и опасений. Главным мне кажется такой вопрос: не вдохновит ли поражение и возможная деморализация «постмайдановской» коалиции Россию и пророссийских экстремистов на то, чтобы еще разок попробовать поэкспериментировать в городе с «русской весной» или каким-то другим временем года? И как в таком случае поведет себя старый-новый мэр?

Ведь, если хочешь быть крутым политическим хулиганом, если хочешь «поиграть в Донбасс», надо учитывать возможные последствия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 27.10.2015 20:59
    flag

    Харьковчане,у все в порядке с головой?Решили на даунбассовских граблях потанцевать?Тогда вы сделали правильный выбор.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви