USD28.2033

Хипстерская обувь: словарь модника

Самые популярные модели обуви с необычными названиями. Почему их так назвали? Кто их создал?

Лоферы

Своей формой такая обувь напоминает мокасины, имеет устойчивую подошву и каблук небольшого размера. Классические лоферы в своем дизайне предусматривают кисточки без каких-либо функций.

Согласно легенде, лоферы были придуманы сапожником из Норвегии Н. Г. Тверангером в прошлом веке. Изобретатель создал свою первую модель туфель, которые получили название «эурланнские мокасины». Обувь приобрела известность в Европе, а позже и во всем мире. Взяв эурланнские мокасины за основу, семейство Сполдингов принялось за создание обуви, которая и получила свое нынешнее название.

В конце ХХ века лоферы были очень известны, а популярность завоевали благодаря признанию знаменитого Г. Гуччи, который и украсил обувь легендарной металлической пряжкой. Пройдя весь этот путь и получив незначительные преображения, лоферы стали обувью почти всех бизнесменов Нью-Йорка.

Оксфорды

Ранее оксфорды назывались «балморалами». Данная модель — это ботинки на низком подъеме, отличительной особенностью которых является шнуровка закрытого типа.

Такие ботинки пришли к нам прямиком из XIX века. Они были очень популярны среди студентов университета. Несложно догадаться, что это был университет Оксфорда. Сперва ботинки представляли собой «высокую обувь», которая не имела шнуровки, но студенты знаменитого университета занизили их и добавили элемент, который по сей день используется в обуви — шнуровку. Это изменение в модели сделало обувь более удобной в носке. Швейный процесс не подразумевает перфорацию, а основной расцветкой является коричнево-черная.

Закрытая шнуровка — это особая разновидность, которая подразумевает союзку, нашитую поверх берцов.

Дерби

Читайте также:

Как змея вползла: откуда взялась у Петросяна молодая любовница

Дерби — это разновидность туфель, для которой характерна открытая шнуровка. Проще говоря, у обуви берцы нашиваются на союзке, в отличие от оксфордов. Если шнурки развязаны, боковинки можно раздвинуть. На сегодняшний день при изготовлении дерби могут выполняться перфорированные отверстия.

Броги

Классической отличительной особенностью брогов являются перфорированные отверстия. Это туфли, которые могут иметь открытую или закрытую шнуровку. Отличаются наличием отрезного V-образного носка.

Пробивать отверстия в коже любили фермеры из Ирландии еще в XVII веке. Такое решение давало возможность быстро избавляться от воды и осуществлять интенсивное проветривание стоп. Это была вынужденная мера при работах на заболоченной местности.

С течением времени броги стали пользоваться популярностью у разных людей. В прошлом веке туфли оказались на пике популярности благодаря принцу Уэльскому Эдварду, который прикипел к брогам всей душой. Между прочим, отрезной мысок — это его затея, которая и стала неотъемлемым элементом современных брогов.

Читайте также:

Осужденного в Крыму политзаключенного готовятся вывезти в Россию

Челси

Изготавливаются ботинки челси из кожи и отличаются высотой до лодыжек. У них узкая подошва, слегка заостренный закругленный носок. Особенность модели — это наличие резиновых врезок по бокам.

Кто и как изобрел модель – никто не скажет, но теория предусматривает, что ботинки берут свое название из района Челси в Лондоне. Единственное, что можно сказать точно, — это то, что челси были наиболее популярны в конце ХХ века.

Если на месте резиновых вставок у ботинок молния, то это не менее популярная модель битл. Название свое переняла обувь у всемирно известной музыкальной группировки The Beatles, ведь эти ребята, разве что, не спали в них.

Монки

Монки — обувь «монахов». Такие ботинки характеризуются гладкой поверхностью и нахлестом из кожи, украшенным пряжкой. Эту модель можно назвать практичной, так как не требуется застегивать молнию и завязывать шнурки.

Читайте также:

Под носом у боевиков: украинские танкисты готовятся к наступлению

Прозвище «монашеские» ботинки получили благодаря своему названию. «Monk» в дословном переводе означает «монах». Вокруг создания модели витают лишь легенды. Считается, что именно благодаря монахам ботинки получили популярность. События происходили аж в XII веке. Тогда обувь делалась из текстильного материала.

Так как духовные люди предпочитали удобную обувь, то именно для них и была разработана комфортная обувь, которую сейчас мы называем «Монки». Классическая модель с одним ремешком пользуется признанием по сей день. Самая популярная расцветка — это коричневый, однако можно приобрести черные и темно-синие «монашеские» ботинки.

Балетки

Балетки крепко вошли в жизнь современного человека. Это классические туфли с узкой подошвой, но могут иметь маленький каблучок. У таких туфель закрытый носок. Балетками обувь называется благодаря довольно близкому сходству с пуантами.

Подобная обувь пользовалась популярностью еще в XVI веке. Стоит отметить, что эта модель была популярна и среди представителей сильного пола. Позже туфли получили низкий каблук, не утратив комфортность и устойчивость.

В конце позапрошлого века мастер пошива обуви С. Капецио представил миру «балетки», которые мы сейчас видим на полках магазинов. Исторические факты подтверждают, что мастер шил обувь для бальных танцев, но внезапно его посетила идея создания практичной обуви для повседневного использования.

Мировую известность же обувь получила, когда мелькнула на обложке журнала «Vogue» в 1949 году.

«Мери Джейн»

Эта модель отличается узкой подошвой и закругленной передней частью. Украшает туфли аккуратный ремешок. Как правило, каблук не превышает в высоту 7 см, однако бывают модели на более высоком каблуке.

В 30-х годах прошлого века модель разработали в качестве надежной танцевальной обуви.

Во время популярности странных каблуков и шпилек «Мериджейны» отошли в сторону, но вскоре вернули себе былую популярность. В 90-х же годах Кортни Лав закрепила популярность модели.

Стоит отметить, что название модели пришло к нам из комикса «Бастер Браун», главная героиня которого носила точно такие же туфельки. Понятно, что звали героиню Мери Джейн.

Слипоны

Слипоны очень популярны, ведь являются более удобной версией и без того удобных кед. Отличается модель тем, что на ней отсутствует шнуровка. Также слипы имеют резиновую подошву.

Казалось бы, это новшество среди обувной моды, отнюдь. Свое начало слипы берут из 70-х годов прошлого века. Создателем обуви является Пол Ван Дорен, который основал известную, по сей день, компанию Vans. С первых дней обувь плотно вошла в обиход.

На данный момент модель полюбилась во всем мире. Нередко известные модельеры обыгрывают слипоны в образах.

Незамысловатый дизайн, удобная подошва, отсутствие необходимости шнуровать и застегивать, демократичная стоимость превратили слипы в невероятно популярную обувь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ