USD28.2033

Хитрости общения с патрулем: как оспорить штраф на месте

Все штрафы выписанные сотрудниками патрульной полиции на месте остановки транспортного средства могут быть отменены в суде из-за нарушения процедуры рассмотрения дела. При этом, абсолютно не важно, был ли сам факт нарушения ПДД или нет. Одно лишь то обстоятельство, что полиция рассмотрела дело на улице – уже является веским основанием для подачи иска в суд. Здесь детально разъясняются нормы законодательства и опубликуется шаблон искового заявления.

Дорожный контроль уже писал о том, что 26 мая 2015 года Конституционный суд Украины запретил ГАИ выписывать штрафы на месте остановки автомобиля. КСУ указал – что составление протокола и постановления это две разные стадии административного производства между которыми должен быть временной интервал. Одновременное вынесение протокола, а потом сразу и постановления – является нарушением норм КУпАП, прав граждан, а потому, такие штрафы не могут считаться законными.

Однако, в последующем, Верховная Рада Украины изменила редакцию ст.258 КУпАП и предоставила право новым патрульным полицейским вообще не составлять протоколы за нарушение ПДД, а сразу выносить постановления (штрафы) на месте остановки автомобиля. При этом, народные депутаты не внесли изменения в другие статьи КУпАП, что привело к несогласованности новой редакции ст.258 по отношению к другим статьям Кодекса, которые регламентируют процесс рассмотрения дела. Это и дает лазейку водителям в суде.

В решении КСУ от 26.05.2015 говорится, что “словосполучення “на місці вчинення правопорушення” і “за місцем його вчинення”, які містяться у статтях 258, 276 Кодексу, мають різне цільове спрямування і різний правовий зміст. “Зокрема, словосполучення “за місцем його вчинення”, застосоване у положенні частини першої статті 276 Кодексу, за якою “справа про адміністративне правопорушення розглядається за місцем його вчинення”, вказує на місцезнаходження органу, уповноваженого законом розглядати справу про адміністративне правопорушення”

Читайте также:

Курс валют на 7 октября: положение доллара достигло критической точки

В нынешней редакции ст.258 КУпАП говорится так: “Протокол не складається у разі вчинення адміністративних правопорушень, розгляд яких віднесено до компетенції Національної поліції. У випадках, передбачених частинами першою та другою цієї статті, уповноваженими органами (посадовими особами) на місці вчинення правопорушення виноситься постанова у справі про адміністративне правопорушення відповідно до вимог статті 283 цього Кодексу”.

Итак, КСУ разъяснил, что словосочетание “на місці вчинення правопорушення” и“за місцем його вчинення” имеют разное значение. Первое означает – на месте где было совершено нарушение ПДД, а второе – место где расположено Управление патрульной полиции того населенного пункта, где было совершено нарушение ПДД. Обращаем внимание, что ст.258 КУпАП обязывает патрульного полицейского выносить постановление согласно требований ст.283 КУпАП. Это ключевой момент.

Читайте также:

Эти мерзавцы в США сидят в тюрьме, а в Украине при Порошенко — в Верховной Раде

В статье 283 КУпАП указывается следующее: “розглянувши справу про адміністративне правопорушення, орган (посадова особа) виносить постанову по справі”. Итак, чтобы постановление было вынесено, сотрудник полиции сначала должен рассмотреть административное дело (изучить доказательства, показания свидетелей, пояснения обвиняемого, документы, позицию адвоката и т.д). Постановление не может быть вынесено без рассмотрения, иначе – такое постановление будет считаться незаконным.

А теперь главный вопрос – где полицейский должен рассмотреть дело? В ст.276 КУпАП черным по белому написано, что “справа про адміністративне правопорушення розглядається за місцем його вчинення.“. А как мы уже выше указали, словосочетание “за місцем його вчинення”, согласно решению КСУ, означает “місцезнаходження органу, уповноваженого законом розглядати справу”. То есть, рассматриваться дело о нарушении ПДД может ТОЛЬКО в здании соответствующего управления патрульной полиции.

Получается интересная ситуация: сотрудник полиции может выписать постановление на месте остановки автомобиля. Но, полицейский не может выписать постановление без рассмотрения дела. А дело рассматривать полицейский может только в Управлении полиции. Если же полицейский рассмотрит дело на дороге или не рассмотрит его вообще – это и есть самым главным основанием для отмены штрафа. Этой лазейкой может пользоваться каждый водитель вне зависимости от того – нарушил он или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 01.06.2016 17:05
    flag

    ПЕРЕВОДЧИК
    https://translate.google.com.ua/?hl=ru#uk/ru/%D0%B7%D0%B0%20%D0%BC%D1%96%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BC
    за місцем
    по месту

    за місцем його вчинення
    по месту его совершения

    на місці вчинення правопорушення
    на месте совершения правонарушения

    за місцем його вчинення
    по месту его совершения

    -1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос

Карасьов: Україна повинна створити ефективні інструменти відповідальності за порушення санкцій

В Крыму произошел взрыв в колледже: 10 погибших

Появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП, в храмах переполох

Техосмотр в Украине: стало известно, что готовят водителям

“Топ-коррупция”: НАПК взялось за ансамбль танцев имени Вирского

Політолог розповів, як Росія впливатиме на результати президентських виборів в Україні

С минуты на минуту может напасть Путин: грядет широкомасштабное наступление на Украину, но обернется все неожиданно

Порошенко отреагировал на вариант “мир в обмен на Крым и Донбасс”

Доба на фронті: двоє військовослужбовців загинули, один отримав поранення

“Сюрприз” на Покров: власть под шумок праздника скрыла от украинцев страшные вещи

Похолодание и дожди: когда тепло покинет Украину

Порошенко наградил Князева высшим полицейским званием

Стала известна правда о страшной трагедии двух батальонов ВСУ – всему виной постравматический синдром

Экономим на отоплении: как не надо утеплять жилье, главные ошибки

Кто вместо Кучмы: на заседание в Минск поехал советник президента

Россия на правильном пути. Осталось выйти еще из ООН и других мировых организаций

Главное за ночь: адская авария украинского самолета и безработный Илон Маск

Кулеба: Страшилки России в адрес Совета Европы – баян