USD28.2033

Холодницкий в центре очередного скандала. На этот раз – из-за земли

Холодницкий в центре очередного скандала. На этот раз – из-за земли

Главный антикоррупционный прокурор страны Назар Холодницкий снова в центре скандала. На этот раз – из-за земли. Недавно Центр противодействия коррупции сообщил, что Холодницкий и его родственники – мать и работающая 20 лет за рубежом сестра – получили под Киевом бесплатно 5 земельных участков общей площадью 0,48 га.

Четыре из них расположены на территории Киево-Святошинского района, в котором ранее Холодницкий работал не то прокурором, по то помощником прокурора. Причем, в своем сообщении ЦПК подчеркивает – Холодницкий и его семья землю получили в рамках бесплатной приватизации в 2012 – 2015 годах. И участки выделялись в одном из самых дорогих пригородных районов Киева: всего антикоррупционный прокурор с сестрой владеют 12 объектами недвижимости, 8 из которых расположены на территории Киево-Святошинского района Киевской области.

Из сообщения ЦПК не совсем ясно, почему только сейчас стало известно о земельном богатстве Холодницкого? Неужели, эту информацию он не декларировал? Если это так, то это совсем другой разговор. Но пока акцент антикоррупционные активисты сделали на другом – на бесплатной передаче земли Холодницкому и его семье.

Читайте также: Как Луценко зачищает антикоррупционную вертикаль

Согласитесь, бесплатно дорогостоящая земля в престижных районах рядовым украинцам, зачастую, не выделяется. Аксиома, которую знают все. В этой связи, мне было интересно почитать разъяснения самого антикоррупционного прокурора. Но то, что я прочитал – меня шокировало.

Читайте также:

Минкульт: Определен лучший эскиз большого государственного герба Украины – фото

Во-первых, Холодницкий иезуитствует. Говорит, что Киево-Святошинский район не самый престижный. Мол, это же не Козин или Лесники.

А, во-вторых, он уверяет, что заявления в сельсовет писались с 2007 по 2013 годы. Писались массово. Но, поначалу, по ним были отказы. И только в 2012 году (после проявленной настойчивости) сельсоветы рассмотрели заявления и выдели землю.

«И это не десятки-сотни гектаров, суммарное количество этих участков составляет — как уже посчитали — «аж» 48 соток. Это все вместе», – не то с ироний, не то с упреком говорит Холодницкий и добавляет: «Я что, должен быть голый-босый? Как в фильме «Терминатор», когда герой Шварценеггера появлялся голый в кафе?»

Читайте также:

Киевский магистрат и районные советы. В Раде рассматривают проект о столице: что изменится

Первое впечатление – Холодницкий держит нас всех за лохов. Ну, какое бесплатное выделение земли под Киевом? Покажите мне такого простого человека, который смог, согласно нормы Конституции, получить заветные 10-12 соток земли?

Читайте также: Якщо вертикаль НАБУ-САП-Антикорупційний суд реально запрацює – це смертельний вирок для багатьох провладних політиків і чиновників

Воины АТО, которым земля, кроме Конституции, по отдельному закону полагается, и то дороги перекрывают, чтобы эти земельные участки получить. Что тогда говорить об остальных?

Если бы было так просто, и землю действительно можно было получить бесплатно, то почему главы сельсоветов ходят в лидерах по количеству осужденных за взятки?

Читайте также:

Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

Или, может, этой статистики и правды жизни Холодницкий не знает? Тогда предлагаю пари заключить – я иду в сельсовет, пишу заявление на выделение клочка земли, и… посмотрим, чем история закончится.

Как вариант, САП может открыть для граждан «прямую линию» по земельным вопросам – чтобы консультировать, как правильно проявлять настойчивость при получении земельных участков.

Впрочем, этот простой случай с получением Холодницким земли (пусть не гектаров, а всего 48 соток) и последовавший с его стороны ответ, который лично классифицирую как ложный, приводит к одному банальному выводу – маленькая ложь, как говорил один известный киногерой, рождает большое недоверие.

После этого, как можно доверять Холодницкому в более сложных ситуациях? Взять, к примеру, скандал с выгораживанием застройщика «Акварели» (все тот же Киево-Святошинский район), который фигурирует в уголовном расследования в попытке дать взятку и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Ведь именно с этим застройщиком Холодницкий хорошо знаком.

Еще один пример: где-то месяц назад ЦПК публиковали фото, на котором Холодницкий стоит в церкви в компании народных депутатов, братьев Дубневичей. И тут же вспоминается руководитель фирмы «АТ Механика» Виталий Руденко (конкурент Дубневичей по производству креплений для рельсов), который в разговоре со мной, ссылаясь на детектива НАБУ, заявил, что все расследования Национального антикоррупционного бюро блокируются или саботируются прокурорами САП.

Поначалу я скептически отнесся к словам Руденко. А после увиденного совместного фото Дубневичей и Холодницким – поверил. А кто бы не поверил? Думаю, это объясняет, почему сразу после Революции достоинства кому-то весьма успешно удается поставлять железнодорожникам крепления втридорога, и при этом не нести никакой ответственности.

Но, пожалуй, самый главный вопрос – как глава самой важной структуры по борьбе с коррупцией в Украине собирается вести борьбу с этим злом и бедствием, если у него самого «рыльце в пушку», да еще с подорванным доверием?

А, вообще, конечно, грустно. Грустно, что в такой большой стране, как Украина, так и не нашлось чистой и незапятнанной кандидатуры на столь важное ведомство. Я с ужасом представляю, из кого тогда сформируют Антикоррупционный суд.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    У Міноборони доручили терміново перевірити факти з публікації Соколової щодо посадовців Генштабу під час перевезення тіл загиблих українських захисників

    Угорське вторгнення на Закарпатті? Україна програє війну, бо не провадить її

    “Погрожувала слідчій магічними здібностями”. Поліція оголосила підозру блогерці Альоні Лоран

    Фильм «ЮКИ» о звездах НХЛ родом из Украины вышел в прокат

    Татаров назвал ложью информацию о выделении земли компании его тестя

    Кажуть, президент чесна, але наївна людина. Я хочу в це повірити. Але вже два роки не можу себе змусити – Фурса

    Драма «Атлантида» вышла в онлайн-прокат

    “Безосновательные обвинения”. У Венедиктовой ответили на скандал с “защитой Татарова”

    Япония планирует отказаться от продаж авто с бензиновыми двигателями

    Гетманцев: Громадські роботи або штраф – адекватна відповідальність за недостовірне декларування

    У Міноборони доручили терміново перевірити факти з публікації Соколової щодо посадовців Генштабу під час перевезення тіл загиблих українських захисників

    Для подготовки кинодеятелей нужны гранты – режиссер Лозница

    Во Франции заложили первые корпуса катеров морской охраны для Украины: фото

    Audi представила новый спорткар

    В Совете Европы обеспокоены незавершенным расследованием убийства Гонгадзе

    Ежу понятно, что Татаров нужен Офису президента, потому что кое-кто побаивается Авакова – политолог

    Визначено де у Вінниці цьогоріч працюватимуть ялинкові базари (перелік адрес)

    В мире уже больше 1,5 млн жертв пандемии

    Засуджений у Вінниці ошукував людей по всій Україні

    В мире существует кризис перепроизводства фильмов – кинорежиссер