USD28.2033

Хороший пример для тех, кто привык говорить, что “санкции не работают”

Хороший пример для тех, кто привык говорить, что "санкции не работают"

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин на форуме в Нью-Йорке заявил, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились в семь раз – с 70 до 10 млрд долларов в год. Хороший пример для тех, кто привык говорить, что “санкции не работают”, пишет Павел Казарин для “Крым.Реалии”.

Потому что логика современной экономики в том, что большие деньги любят стабильность. А санкции поддерживают высокий уровень неопределенности в отношении российских активов. В этом смысле работают не только уже введенные санкции, но и угроза новых.

Даже сама Россия предпочитает хранить свои золотовалютные резервы не внутри страны, а в США. По состоянию на сегодня $100 млрд – а это четверть всех российских сбережений – инвестирована в гособлигации США. То, что Кремль – со всей своей риторикой про радиоактивный пепел – хранит деньги в американских ценных бумагах, лишь подтверждает аксиому: важны не слова, важна надежность. Американские гособлигации стабильны – как и американская экономика.

Читайте также:

Спецслужбы не сидят на месте: Турцию хотят заставить признать Крым российским

Финансами в России управляют профессионалы. Именно поэтому Москва не вкладывается в проекты внутри страны. Потому что вложить деньги в условный “крымский мост” или очередное Сколково означает, что этих средств очень скоро не станет. Что они растекутся по коррупционным ручейкам в частные руки, а государство вынуждено будет включить печатный станок со всеми вытекающими последствиями.Именно по этой причине Россия всеми силами пытается отменить западные санкции.

Дело не только в “государственном имидже”. И не в “имперском самолюбии”. Дело в том, что сохранение санкций сохраняет за российской экономикой статус “нестабильной”, а за любыми российскими активами – статус “неопределенных”. Можно, конечно, что-то Москве продать – как это сделала с газовыми турбинами компания Siemens, – но это не имеет никакого отношения к долгосрочному вложению денег.

Читайте также:

Волкер: Россия извергает потоки лицемерия о минских соглашениях

Экономические законы – циничны. Если бы Россия просто была страной, нарушающей права человека, это не снизило бы ее инвестиционной привлекательности. Эту привлекательность снижают не абстрактные правозащитные отчеты, а те самые санкции, о бессмысленности и бесполезности которых продолжает твердить Кремль.

И не случайно твердит. И не случайно ему же вторят многие европейские политики, которые любят ценники больше ценностей. Потому что именно санкции мешают зарабатывать самой России и зарабатывать другим – на России. Пока они сохраняются – международный капитал сокращает свое присутствие в стране. Пока они сохраняются – отток капитала будет превышать приток.

Стабильность и прогнозируемость – два простых рецепта привлекательности страны. А если страна аннексирует территории, в результате чего получает санкции и непонятные перспективы, то это ничего хорошего ей не сулит.

Как в старом учебнике по математике: по одной трубе в бассейн вливается 20 кубометров воды в час, по другой вытекает 40. Вопрос: как скоро бассейн окажется пустым?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Вселенский патриархат не будет прерывать общение с РПЦ

Сытник о рекламе НАБУ в метро: Возможно, подадим иск

Письменниця: Наступного президента ненавидітимуть так само, як і нинішнього

Известного украинца атаковали титушки с го*ном: фото

Задержание танкера РФ в Херсоне: Бабин опроверг заявление экипажа

Штаб ООС: у Лебединському вівся вогонь протитанковими керованими ракетами

Путин уходит с Донбасса: инсайдер слил тайную информацию

СБУ разоблачила делков, финансировавших боевиков в Донбассе

Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото

Сигареты по 40 и водка по 100: депутаты осчастливили украинцев

Мэр Днепра опасается покушения: просит МВД и ГПУ дать ему охрану

Рейтинг в пике: что может реанимировать сморщенное “величие” Путина

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными

Государственные деньги только в теории наши с вами: Как законно не возвращать миллиард. Пошаговая схема от Укртелекома с Ощадбанком

Минюст зарегистрировал Юрия Крутько главой Аграрной партии Украины

Германия может внести Украину в список безопасных стран

Путин намерен “защищать интересы православных” в Украине. Выглядит как открытая угроза, смотря как хозяин Кремля “защищает” Крым и Донбасс

Керченского стрелка похоронят “по-особенному”

Волкер: США могут вводить санкции против РФ каждые 1-2 месяца