USD28.2033

Христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас

Христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас

Христиане восточного обряда 19 августа отмечают один из крупнейших церковных праздников — Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Традиция его празднования была уже в IV веке, а возможно, еще и раньше. Но именно в ІV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместе со своим Учителем Иисусом Христом поднялись на высокую гору (по поверью, гора Фавор). Здесь Христос преобразился, с ним произошла метаморфоза (по-гречески это собственно и означает – преобразование): Его лицо засияло, как солнце, а одежды сделались белым и сияющим как дневной свет. Рядом с Ним апостолы увидели двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илию. Они говорили с Христом о Его будущих страданиях. При этом из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

После этого чудесного события Апостолы вместе с Иисусом сошли с горы вниз. По дороге Спаситель строго запретил ученикам рассказывать об увиденном и услышанном до Своего Воскресения.

Читайте также:

Экс-посол США: Украине надо дать больше систем Javelin

Смысл праздника заключается в том, что в преображении Христос явил Свою Божественную природу. Изменив перед учениками Свой человеческий облик, Христос показал им, что Он – Бог. Во время преображения полностью проявилась Пресвятая Троица: Бог Отец – в голосе из облака, Бог Сын – Иисус Христос, показал себя в Божественном подобии, и Бог Святой Дух – в Божественном свете.

Один из главных духовных аспектов праздника, на котором акцентирует Церковь – каждый христианин должен стремиться к собственному преображению подобно Христу, ведь человек создан по образу и подобию Божию.

Читайте также:

Крымский пасьянс на непризнанных российских “выборах” вполне прогнозируем

Священники в этот день на богослужение одевают белые одежды, символизирующие тот свет, который увидели апостолы. Согласно старинному обычаю, в храмах в этот день после праздничной литургии освящаются различные плоды – яблоки, виноград, груши, сливы и др.

Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в ту пору созревал виноград. Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу как Его творение.

В этот день в церковь несли святить цветы и мак, которые затем клали за иконы, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороде, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы.

На этот Спас также поминают умерших. 

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный — осень будет сухой. Если дождливый — мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают сердцевину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или киселем из свежих груш.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером

“Особого статуса” Донбасса в Конституции не будет – Пристайко

Почему я хочу, чтобы сегодняшние аэропорты превратились в музеи 20-го века, – Томчук

Зеленский объяснил, почему наложил вето на избирательный кодекс

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

Полезные советы предпринимателю, как найти партнера для бизнеса

Более 70% украинцев не выезжают из своей области – Бородянский

Сегодня 25-летие легендарной победы “Динамо” над “Спартаком”