USD28.2033

Хроники Донбасса: начало конца “банановых республик”

Боюсь сглазить – но, похоже, существование “банановых республик” на Донбассе начало обратный отсчет. И есть все шансы, что уже весной “ДНР/ЛНР” превратятся в страшный сон и, дай бог, строчку в обвинительном приговоре для террористов.

По крайней мере, как мне на днях рассказал человек, вхожий в не самые низкие слои “ополчения” и периодически делящийся информацией с нашей разведкой, Кремль попытается окончательно “слить” недореспублики уже в марте-апреле. Причем, сделано это будет, как заведено в России, способом, позволяющим, по мнению кремлевских обитателей, сохранить лицо. То есть, при помощи “референдума”.

Вот только “спрашивать” жителей Донбасса на этот раз никто не будет. Высказать “свою волю” предложат жителям Ростовской области, которых организаторы референдума попросят определиться, хотят ли они присоединения Донецкой и Луганской областей к Ростовской области РФ.

Я не знаю, прописано ли в законодательстве РФ право отдельных областей “присоединять” к себе территории других государств, тогда как отделиться от Россиюшки не имеют права даже субъекты Федерации. Я бы не удивился, если бы такое законодательное ноу-хау уже появилось. Впрочем, “оформить” слив “недореспублик” можно ведь не только посредством “референдума” – но и с помощью “опроса”. Благо, прецедент уже есть: в Крыму вон так вопросы энергоснабжения решали…

Но вот в реалистичность того, что “слив” таки готовится, я вполне верю. Видимо, слишком уж непосильными оказались для российской экономики санкции третьей волны, которые стали следствием уже не аннексии Крыма, а оккупации Донбасса и войны с украинцами на их же земле. Да, пытаясь “сохранить лицо” (на котором уже пробу ставить негде), Путин и его марионетки на Донбассе еще пытаются создать видимость нормального функционирования мертворожденных образований “ДНР/ЛНР”. Захарченко вон на той неделе даже раздачу российских паспортов анонсировал.

Читайте также:

С чемпионом жестко расправились на родине

Вот только не будет никаких паспортов. И присоединения к России не будет. Проведут “референдум” в Ростове, получат категорическое “нет” от ростовчан, разведут руками – мы, мол, сделали, что могли. Дальше уж как-то сами, ребят…

Все это понимают и сами “ополченцы”. И, судя по тому, что рассказал мне мой знакомый, в Донецке сейчас началась реальная паника. Особенно среди “народнореспубликанцев” местной закваски. Они понимают, что их сливают – и на полном серьезе ожидают, что со дня на день их начнет вырезать украинская разведка. Те, кому есть куда бежать, уже сидят на чемоданах. Кто порасторопнее – уже давно смотали удочки. Как один из моих друзей детства, который после такого длительного полосатоленточного, “вооружено-ополченческого” периода и нескольких интервью на тему “как я мочил укропов” малодушно свалил в Крым.

Читайте также:

Сколько в Украине живет людей без гражданства

Так что дальнейшая судьба Донбасса, то, когда и как закончится война, теперь будет зависеть от Президента Украины. От его решений.

Вот тут я скажу то, чего еще никогда не говорил. Я всегда относился к Порошенко крайне скептически. По многим причинам. Мне претило, что страну возглавил олигарх. Меня возмущало, что тот небывалый кредит доверия, который оказали ему украинцы, он столь бездарно использовал. Я не понимал (да и до сих пор не понимаю) многих его кадровых назначений…

Но если попробовать посмотреть на деятельность президента Порошенко, отбросив эмоции, окажется, что он-то фактически все настроения Майдана реализовал!

Читайте также:

Турция «перекрыла кислород» России в Черном море

Хотели в Европу? Вот вам Европа: мне кажется, уже практически не осталось людей, сомневающихся что вскоре безвизовый режим с ЕС таки станет реальностью.

После Революции армии не было? Не было. Но сейчас ведь никто не будет возражать, что – такая, не такая – но она есть. Хотите поспорить? Оглянитесь вокруг: видите “русский мир” у себя дома? Нет? А кто, по-вашему, его к вам не пустил? Наши пацаны, стоящие на Донбассе.

Курс доллара подскочил до 25 гривен – но он уже год держится. При том, что в стране почти два года идет война.  

Как мне видится, у Порошенко очень хорошие позиции. Его по поводу особого статуса Донбаса давят и со стороны России, и со стороны Евросоюза – но он умудряется очень мастерски уходить от этого вопроса. Умудряется избегать этого цугцванга, в который сейчас попал Путин.

А кремлевский правитель сейчас ведь в совершенно другой ситуации. Нефть подешевела, кризис углубляется, санкции никто не снимает, народ начинает роптать, война в Украине практически проиграна – наши пацаны ведь реально дали агрессору достойный отпор…

Поверьте, мне было не легко признать тот факт, что Порошенко (если судить беспристрастно) оправдал оказанное ему доверие. Сделал то главное, ради чего пришел. Если бы еще и экономический рост начался, хоть небольшой… Но не будем хотеть всего и сразу.

Со статусом Донбасса ситуация у Порошенко действительно очень скользкая. Ему надо умудриться водить за нос тех, кто вынуждает его пойти на такой            шаг, чтобы не подвести народ. Ведь в тот же день, когда он подпишет особый статус для Донбасса – он похоронит себя как политика. Вот он и тянет время, потому что понимает: у Путина этого времени нет. Поэтому и суетятся российские упыри, пытаясь любыми способами впихнуть обратно невпихуемое и всучить Украине разрушенный Донбасс на своих условиях.

Но, думаю, ничего у них не выйдет.

…А пока предлагаю сообща купить еще 10 комплектов формы для штурмовиков “Правого сектора”.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые

Враги Украины: что не пускает нас в Европу

Боевики “ЛДНР” устроили охоту на организаторов простестов за Украину

Будет хуже: спасатели предупредили украинцев об опасности

Путину выставили счет на миллиарды, придется раскошелиться

И смех, и слезы: в сети всплыли редкие фото солдат Вермахта

Человек с рынка: Гонтарева подытожила свое правление в НБУ

Такого еще не видели: украинские дороги от снега расчищают… трансформеры

Как летальное оружие поможет окончить войну на Донбассе

Последствия длительной войны: украинская нация начала привыкать к смертям

Цены на недвижимость: что готовит 2018 год

Знаменитый певец скончался при загадочных обстоятельствах

Украинцы останутся без пенсий: кому нужно волноваться

Вылетели окна и двери: на одесском курорте прогремел взрыв

ДТП с украинской моделью: стали известны жуткие последствия