USD28.2033

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Произошло то, о чём я много раз говорил и к чему всё шло начиная с конца февраля.

Самопровозглашённый президент Венесуэлы, светоч демократии в конце тёмного боливарианского тоннеля, латиноамериканский Макрон, венесуэльский Обама и Трюдо в одном лице – Хуан Гуайдо – инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро.

Это поворотный момент в 4-летней истории с политическим кризисом в Венесуэле.

Не в состоянии изменить ситуацию, потеряв инициативу в борьбе с режимом и провалив несколько “операций по свержению” Николаса Мадуро, Гуайдо всё-таки был вынужден пойти на уступку, которую ранее решительно отвергал.

Переговоры стартовали на нейтральной территории в Норвегии.

Всего месяц назад воинствующий и полный решимости Гуайдо стоял во главе кучки вооружённых солдат перешедших на его сторону у входа в военный комплекс “Ла Карлота” в пригороде Каракаса, и объявлял о начале “миллионного марша”, который должен был положить конец правлению Мадуро.

Сегодня же, он колесит по районам столицы, оправдываясь за всё ещё не завершённую “революцию”, и пытаясь убедить сторонников, что переговоры на самом деле – не уступка и не поражение, а лишь тактический временный ход, часть этой самой анти-мадуровской кампании.

Для Гуайдо время работает против него. С каждой неделей, его влияние и авторитет падают, а неоднозначные в глазах его сторонников переговоры с Мадуро за закрытыми дверьми, лишь ускорили эти процессы.

Читайте также:

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

Самый страшный кошмар для такого выдвиженца, как Хуан Гуайдо – это превратится из “президента” и надежды страны в “ещё одного венесуэльского оппозиционера”. По сути, с ним ничего не надо делать физически, достаточно “убить” его медийный образ.

И это прекрасно понимают в команде Мадуро, благодаря чему они успешно избегали любых провокаций, которые бы сделали из Гуайдо мученика, и показывали, что готовы пойти на дно вместе со всей страной под давлением санкций, если понадобится.

Соединённые Штаты так и не решились действовать более радикально, несмотря на давление лобби и отдельных влиятельных неоконов-республиканцев, включая Джона Болтона, Теда Круза, Марко Рубио, Линдси Грэма и Майкла Помпео.

Президент Дональд Трамп, в свойственной ему манере, умышленно или нет, просто-напросто “забыл” о Венесуэле, переключившись на Иран и противостоянием с Китаем. У Вашингтона, по сути, никакой единой понятной позиции по переговорам нет.

Читайте также:

“Не підходь до мене!” – як американці дотримуються карантину

Это поставило “венесуэльскую группу” в Белом Доме в тупик. Даже спецпредставитель Госдепа, курирующий этот вопрос – Элиот Абрамс – был вынужден заявить, что, как оказалось, они никогда не отметали идею мирных переговоров с Мадуро. Дескать, всё под контролем, всё идёт как надо – это часть давно прописанного гениального плана президента.

По факту же, ситуация уже окончательна выскальзывают у них из рук. Гуайдо не сумел мобилизовать достаточно людей, оппозицию начинает трясти от внутренних противоречий, а Николас Мадуро получил время для укрепления своей вертикали и усиления позиций среди армии и ядра своих сторонников.

К тому же, пока Штаты не могли определиться, что им делать и как им быть с взятыми на себя обещаниями, которые нельзя выполнить, Россия и Китай успели смекнуть тему, и послали на помощь Каракасу своих специалистов.

Теперь, самое интересное начнётся, когда и если мирные переговоры с Мадуро в Осло провалятся. Тогда США и их союзники снова окажутся перед выбором: что делать?

И чем дольше они будут тянуть волынку, тем хуже будет ситуация для самого Хуана Гуайдо, которого сожрут собственные соратники, а Мадуро будет достаточно наблюдать за расколом оппозиции.

Эта ситуация сегодня – яркая иллюстрация того, как сделать абсолютно необдуманную ставку, основываясь на собственных мечтах и фантазиях, неправильном понимании ситуации и неприличном уровне самоуверенности.

А Венесуэла – это всё же не казино. Здесь ставки повыше, особенно для Соединённых Штатов и их внешней политики в регионе.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня

У Вінниці до кінця 2020 року планують провести утеплення десяти шкіл та дитсадків

На ще одній вулиці міста облаштували сучасний закритий контейнерний майданчик для сміття

Степанов назвал “карантинные” правила для ресторанов

На території Вінницької міської ОТГ планують облаштувати більш як 4 тисячі паркомісць

Понад 17 тисяч домогосподарств у Вінниці отримуватимуть субсидію у неопалювальний сезон

У Вінниці по вулиці Шевченка майже на 2 місяці перекриють рух для транспорту

У Вінниці з 6 червня відновлять прогулянки на теплоходах

Минобразования: Отмена ВНО для выпускников в Киеве незаконна

Станом на 4 червня на території Вінницької області підтверджено 1077 випадків COVID-19

Канадские мобильные операторы нашли замену Huawei в развитии 5G

Суд дозволив примусово доставити Порошенка на допит у ДБР