USD28.2033

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Произошло то, о чём я много раз говорил и к чему всё шло начиная с конца февраля.

Самопровозглашённый президент Венесуэлы, светоч демократии в конце тёмного боливарианского тоннеля, латиноамериканский Макрон, венесуэльский Обама и Трюдо в одном лице – Хуан Гуайдо – инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро.

Это поворотный момент в 4-летней истории с политическим кризисом в Венесуэле.

Не в состоянии изменить ситуацию, потеряв инициативу в борьбе с режимом и провалив несколько “операций по свержению” Николаса Мадуро, Гуайдо всё-таки был вынужден пойти на уступку, которую ранее решительно отвергал.

Переговоры стартовали на нейтральной территории в Норвегии.

Всего месяц назад воинствующий и полный решимости Гуайдо стоял во главе кучки вооружённых солдат перешедших на его сторону у входа в военный комплекс “Ла Карлота” в пригороде Каракаса, и объявлял о начале “миллионного марша”, который должен был положить конец правлению Мадуро.

Сегодня же, он колесит по районам столицы, оправдываясь за всё ещё не завершённую “революцию”, и пытаясь убедить сторонников, что переговоры на самом деле – не уступка и не поражение, а лишь тактический временный ход, часть этой самой анти-мадуровской кампании.

Для Гуайдо время работает против него. С каждой неделей, его влияние и авторитет падают, а неоднозначные в глазах его сторонников переговоры с Мадуро за закрытыми дверьми, лишь ускорили эти процессы.

Читайте также:

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

Самый страшный кошмар для такого выдвиженца, как Хуан Гуайдо – это превратится из “президента” и надежды страны в “ещё одного венесуэльского оппозиционера”. По сути, с ним ничего не надо делать физически, достаточно “убить” его медийный образ.

И это прекрасно понимают в команде Мадуро, благодаря чему они успешно избегали любых провокаций, которые бы сделали из Гуайдо мученика, и показывали, что готовы пойти на дно вместе со всей страной под давлением санкций, если понадобится.

Соединённые Штаты так и не решились действовать более радикально, несмотря на давление лобби и отдельных влиятельных неоконов-республиканцев, включая Джона Болтона, Теда Круза, Марко Рубио, Линдси Грэма и Майкла Помпео.

Президент Дональд Трамп, в свойственной ему манере, умышленно или нет, просто-напросто “забыл” о Венесуэле, переключившись на Иран и противостоянием с Китаем. У Вашингтона, по сути, никакой единой понятной позиции по переговорам нет.

Читайте также:

“В Кремле уже не смешно”: В Вашингтоне рассказали о последствиях новых санкций против России

Это поставило “венесуэльскую группу” в Белом Доме в тупик. Даже спецпредставитель Госдепа, курирующий этот вопрос – Элиот Абрамс – был вынужден заявить, что, как оказалось, они никогда не отметали идею мирных переговоров с Мадуро. Дескать, всё под контролем, всё идёт как надо – это часть давно прописанного гениального плана президента.

По факту же, ситуация уже окончательна выскальзывают у них из рук. Гуайдо не сумел мобилизовать достаточно людей, оппозицию начинает трясти от внутренних противоречий, а Николас Мадуро получил время для укрепления своей вертикали и усиления позиций среди армии и ядра своих сторонников.

К тому же, пока Штаты не могли определиться, что им делать и как им быть с взятыми на себя обещаниями, которые нельзя выполнить, Россия и Китай успели смекнуть тему, и послали на помощь Каракасу своих специалистов.

Теперь, самое интересное начнётся, когда и если мирные переговоры с Мадуро в Осло провалятся. Тогда США и их союзники снова окажутся перед выбором: что делать?

И чем дольше они будут тянуть волынку, тем хуже будет ситуация для самого Хуана Гуайдо, которого сожрут собственные соратники, а Мадуро будет достаточно наблюдать за расколом оппозиции.

Эта ситуация сегодня – яркая иллюстрация того, как сделать абсолютно необдуманную ставку, основываясь на собственных мечтах и фантазиях, неправильном понимании ситуации и неприличном уровне самоуверенности.

А Венесуэла – это всё же не казино. Здесь ставки повыше, особенно для Соединённых Штатов и их внешней политики в регионе.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского

Британия назвала российскую “Корпорацию зла” самой опасной бандой хакеров в мире

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”

Венецианская комиссия забраковала закон о языке. Что с ним не так

Apple может выпустить iPhone без портов

Попри критику мовного закону Венеційська комісія підтримала ідею захисту української

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Омбудсманка повідомила про критичне погіршення здоров’я кремлівського бранця Гафарова

Гончарук: У нас с Аваковым – совместный план

Госкино профинансирует короткометражный фильм о детях в “серой зоне”

Huawei подала в суд на комиссию по связи США

Презентовали исследование о бесплатной правовой помощи на Донбассе

В окупованому Сімферополі політв’язневі Приходьку продовжили арешт

ГБР не видит оснований для дела против Кивы за угрозу обезглавить

В Германии представили концепт напечатанного на 3D-принтере электрокара

КВУ: Більше половини законопопроектів ВР є нереальними і мають ознаки фінансового популізму

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

В Україні зменшилася кількість прихильників миру на Донбасі за будь-яку ціну

Перешли черту. Директорат МОЗ увольняется из-за скандала