USD28.2033

Художественный протест

Художники из Львова рассказали, почему они вынуждены делать протестную выставку

11 октября в медиа-пространстве «Трансформер» в 18.00 открывается выставка-протест художников из Львова. Речь идет о длительной борьбе львовских художников против произвола НСХУ и разбазаривание ее руководством коллективного имущества.

Это второй художественный шаг в борьбе львовских художников за имущество и гражданские права. Около двух недель выставка экспонировалась во львовском Дворце искусств. В итоге к протестующим присоединились их коллеги и теперь, в расширенном варианте экспозиция (скульптура, графика, живопись, керамика, текстиль) будет представлена в галерее «Трансформер».

Цель выставки – обратить внимание общества на безчинні действия руководства НСХУ. Весной трех скульпторов и двух графиков ‒ Василия Ярича, Сергея Якунина, Василий Заляско, Дмитрия Паруту, Викторию Ковальчук ‒ был исключен из Львовского союза художников Украины за то, что они заинтересовались состоянием имущества и финансовой деятельности руководства НСХУ.

Конфликт обострился с момента попытки выселения львовских скульпторов из мастерских в Стрыйском парке. Все обращения в правоохранительные органы и попытки защитить право на работу через суды потерпели фиаско.

«Культура в нашей стране в загоне, – говорит участник выставки, заслуженный художник Украины, член НСХУ Владимир Ропецький, – Изобразительная культура сегодня выпала из социальной жизни, а художники живут вне общества. Ситуация стала надкритичною. Квинтэссенция ее – феодальные действия руководства общества, когда оно розправилося с известными и уважаемыми художниками, которые являются лицом львовского культурной жизни, беззаконно исключив их из рядов союза.

Читайте также:

Новые цены на мясо посадят украинцев на диету

Мы должны заботиться о молодом поколении, а будущее нашей культуры без производственной базы, которую НСХУ долгими годами уничтожает и распродает – немыслимо.

Выставкой мы хотим обратить внимание общества на то, что последний форпост нашей культуры уничтожается за нашими спинами конкретными лицами. Государство не может жить без идеологии, а идеология формируется профессионалами. Мы хотим привлечь внимание и обострить проблему. Розбазарюється коллективное имущество, которое принадлежит общине, а не отдельным лицам, которые сейчас оказались в руководстве НСХУ».

Запросы художников по судьбе багетной фабрики, салона-магазина «Художник», который был визиткой Львова, галереи «Артэс», скульптурных мастерских в Стрыйском парке, Керамико-скульптурной фабрики, здания Союза художников на площади Мицкевича и художественно-производственного комбината на улице Козланюка остались без ответа.

Читайте также:

Украинское общество по-прежнему существует отдельно от политического класса

«Как показывает практика, – делится молодой скульптор Василий Заляско, – художник может бороться только искусством. Наши заявления в суды и руководства НСХУ остались без внимания. На них никто не реагирует и нас никто не слышит. Выставка во Львове наоборот сделала определенный резонанс в обществе. Многие граждане присоединились к нашей проблеме, также с ней познакомились и туристы из разных регионов страны, и мы надеемся, что в Киеве информация будет распространяться и дальше те художники, которые пока равнодушно относятся к нашим проблемам, поймут, что эти вопросы касаются их лично».

Львовские художники надеются, что именно благодаря художественной акции смогут получить помощь.

«Выставка – это лирика, а лирикой воров мы не возьмем, – объясняет график, Дмитрий Парута. – Для нас этот жест – лишь прецедент, чтобы люди, которые хотят и могут нам помочь, обратили на проблему внимание. Мы – художники, и мы нуждаемся во внимании и юридической помощи. Во Львове к нам присоединились графики, скульпторы, живописцы, художники декоративно-прикладного искусства. Среди них профессор Любомир Медвидь, заслуженный художник Николай Шимчук и народный художник Николай Андрущенко. Трезвых людей в художественной среде много, поэтому мы и надеемся на неравнодушие к нашей проблеме».

Экспозицию львовян (скульптура, графика, живопись, керамика, текстиль) можно посмотреть до 18 октября в «Трансформере» (Большая Житомирская 19 б – Дом с Лошадью).

Смотрите: выставка-протест львовских художников

Как сообщал портал newsonline24, названы самые известные художники нашей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви

“Госпіталь – не майданчик для піару”, – соцмережі відреагували на візит Ляшка до Київського госпіталю. ФОТО

Пьяный СБУшник избил полицейского: мужчина в больнице

РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

Скоро с телеканалов “112 Україна” и “NewsOne” мы услышим призывы убивать украинцев – правозащитник

Выборы в Украине: кандидатам предлагают пройти специальную проверку, все детали

В Московском патриархате неожиданно заговорили об аннексии Крыма

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин

Доба на фронті: один вояк загинув, троє отримали поранення

Выборы в Украине: экс-депутат РФ рассказал, чего ожидать от Путина

Іван Ющук детально розповів про вади нового мовного закону

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода