USD28.2033

Хватайтесь за прописку: 7 админуслуг, которые будут недоступны для вас без этого документа

Почему прописка весит так много

Часто ли вам приходится задумываться, что дает зарегистрированный адрес проживания?

Так называемая “прописка” позволяет пользоваться некоторыми админуслугами и реализовать ряд прав.

Правда, только там, где вы зарегистрированы.

По разным оценкам, около 30% граждан Украины живут не по месту регистрации.

И есть как минимум 7 услуг, которые они не могут получить от государства там, где фактически проживают.

Хотя законы и Конституция Украины одинаково гарантируют соблюдение прав и доступ к услугам всем гражданам страны.

Итак, если вы, как и 30% украинцев, живете в одном месте, а зарегистрированы в другом, вы не сможете получить список услуг.

1. Оформить ID-карты и получить другие паспортные услуги

В настоящее время новейших технологий, когда загранпаспорт можно оформить в любом месте, свой первый паспорт гражданина Украины нового образца – так называемую ID-карту – человек получает только по месту регистрации.

Об этом говорит постановление Кабмина от 25 марта 2015 №302: документы для оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта подаются лицом или его законным представителем в территориальный орган или территориального подразделения Государственной миграционной службы (ГМС), или Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) по зарегистрированному месту жительства.

А если у вас не ID-карта,а  старый паспорт книжечкой, то при достижении вами 25-или 45-летие придется к нему вклеивать новую фотографию. Тоже “по прописке”.

2. Зарегистрировать место жительство своего ребенка

Зарегистрировать свое место жительства не является простой задачей, но взрослые хотя бы могут выбирать, где им “прописаться”. С детьми ситуация сложнее.

Родители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня получения свидетельства о рождении.

Процедура в этом случае максимально упрощена и по желанию родителей или одного из них, документы для прописки новорожденного могут быть поданы через ЗАГС при проведении госрегистрации рождения.

Но место проживания ребенка, не достигшего 14 лет, может быть зарегистрировано только по адресу регистрации его родителей.

Если они “прописаны” по разным адресам, тогда место проживания ребенка регистрируют вместе с одним из родителей с письменного согласия второго.

Разрешение на прописку не нужен, если место проживания ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки.

3. Отдать ребенка в первый класс


В этом году министерство здравоохранения официально отказалось от принципа “к врачу по прописке”, провозгласив медреформе.

Одним из ее результатов есть возможность обратиться в избранное врача независимо от места регистрации пациента.

Зато Минобразования ввело принцип “в первый класс по прописке”.

Согласно новым правилам зачисления, государство гарантирует место в школе, наиболее приближена к месту жительства семьи.

Но если закон Украины “Об образовании” не содержит требования о подтверждении места жительства, к которому должен быть приближена школа, то практика его применения показывает – самым простым способом подтверждения для директоров школ стала именно “прописка” родителей.

Читайте также:

Курс валют на 11 июня: гривна кошмарит доллар и евро

Опыт родителей нынешних первоклассников показывает, что в вашей общине вблизи вообще может не быть государственной или коммунальной школы, потому что вы живете в новом жилом комплексе или в селе, удаленном от опорной школы.

Или школа у дома предлагает низкое качество образования.

Или вы годами живете в обществе без регистрации места жительства и вашему ребенку отказывают в принятии в школу, потому что за документами она якобы не живет рядом со школой – тогда ребенка могут зачислить по жребию на свободное место, если оно, конечно, останется.

Во всех этих случаях ребенок без регистрации места проживания рядом со школой рискует вообще не попасть в первый класс.

Поэтому система регистрации места проживания должна быть изменена.
Сейчас министерство внутренних дел с привлечением представителей других министерств, общественных активистов и экспертов работает над разработкой новой модели регистрации, которая позволит каждому гражданину Украины реализовать свои права и получать любые услуги там, где он живет.
Это позволит каждому и каждой стать полноправными членами местных общин, влиять на решения относительно их повседневной жизни, а также обеспечит удобное пользование всеми гарантированными государством услугами.

4. Получить льготы


Большинство видов соцпомощи, выплаты государственных социальных гарантий, назначения льгот происходят по месту жительства заявителя.

Читайте также:

Взгляды кардинально отличаются: в Польше заговорили о новом противоречии с Украиной

Почти во всех случаях место жительства должно быть подтверждено регистрацией.

Например, любые льготы для людей с инвалидностью, для участников боевых действий и членов их семей оказывают “по прописке”.

Местные льготы касаются исключительно жителей общин – то есть лиц, которые в обществе зарегистрированы.

Например, так называемую “карточку киевлянина”, которая дает определенные дополнительные льготы и скидки, может получить только лицо, зарегистрированное и живет в Киеве.

Хотя возможность назначения льгот и госпомощи по месту фактического проживания, которое отличается от места регистрации, доказана, например, практикой предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ее могут назначать не только с учетом “прописанных” в жилье людей, но и фактических незарегистрированных жителей.

Так государство пытается справедливо распределять безвозвратную финансовую помощь, в которой субсидия.

И здесь регистрацию места жительства не считают надежным критерием, подтверждает факт проживания человека по определенному адресу.

5. Проголосовать на местных выборах

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Но участвовать в выборах городского или сельского головы, депутатов местных советов может только житель местной общины с зарегистрированному месту жительства в ней, согласно закону “О местных выборах”.

Даже если вы уже 20 лет живете в Киеве, но до сих пор зарегистрированы в Житомире, вы не сможете выбирать мэра Киева.

Читайте также:

Погода на 15 мая: жара и дожди не дадут заскучать

Ведь, по «прописке», остаетесь частью территориальной общины города Житомир, местных политиков которого, может быть, и в глаза никогда не видели.

Именно местные власти, особенно в условиях децентрализации, получила очень много полномочий – от запрета продажи пива к установлению местных налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Украины.

Местная власть – это о транспортной инфраструктуре, дороги, школы, больницы, садики – то есть все, что касается каждого человека, проживающего в обществе.

Но количество перечисленных элементов рассчитывают исходя из количества лиц, чье место жительства зарегистрировано в общине.

Видите разницу?

Например, по официальным данным Госкомстата, сейчас в Киеве “постоянно проживает” (то есть зарегистрировано) 2900000 человек.

Неофициальная цифра достигает четырех миллионов.

То есть инфраструктура города рассчитана не на реальную численность людей, которые ежедневно пользуются ею, а на количество “прописанных”.

6. Платить налоги и подавать отчетность, если вы частный предприниматель

По законодательству, регистрация физического лица-предпринимателя происходит по зарегистрированному месту жительства.

А единый налог, который обычно платят физические лица-предприниматели, идет в местный бюджет общины, в которой они зарегистрированы.

Итак, если вы живете и занимаетесь бизнесом в Киеве, а зарегистрированы в Луцке, то ваш единый налог финансировать общину Луцка.

Хотя деньги с вашего налога логично было бы направлять в общину, где вы живете, чтобы она могла обеспечить вам и вашей семье комфортное проживание здесь и сейчас.

По меньшей мере раз в три месяца вам необходимо подавать отчетность и периодически делать сверку, и для этого может понадобиться ездить в налоговую.

И это надо будет делать в рабочий день, конечно, что вызывает дополнительные неудобства.

7. Судиться, то есть быть участником судебного процесса

Независимо от вашего статуса (истец, ответчик, третье лицо, свидетель), судебную повестку вам посылать по зарегистрированному адресу места жительства.

Если место жительства или место работы ответчика, третьего лица, свидетеля неизвестные, их могут вызвать в суд через объявление на официальном сайте судебной власти Украины.

Если вы не живете по зарегистрированному месту жительства, советуем внимательно следить за этим ресурсом https://court.gov.ua/.

Ведь если к вам подадут иск, суд посылать вам повестки в адрес регистрации.

Если вы там не проживаете, можете и не узнать о том, что полным ходом идет судебное разбирательство, в которой вы фигурируете.

Представьте, однажды вашу машину останавливают и вы узнаете, что она арестована по решению суда (такое возможно, например, по делам о взыскании средств по кредитным обязательствам).

А вы об иске даже не знали, а потому не могли никак защитить себя и представить свою позицию в суде.

Примерно треть наших сограждан не может реализовать свои права, получить услуги там, где они живут.

То есть вместо того, чтобы быть простым и удобным механизмом учета населения для лучшего обеспечения его потребностей, регистрация места жительства (которая до сих пор не избавилась черт советской системы прописки) становится обременением для людей, ограничивает их в реализации прав, а иногда – как в случае с теми, кто уехал из оккупированных территорий – вообще лишает права (например, участвовать в местных выборах).

Поэтому система регистрации места проживания должна быть изменена.

Сейчас министерство внутренних дел с привлечением представителей других министерств, общественных активистов и экспертов работает над разработкой новой модели регистрации, которая позволит каждому гражданину Украины реализовать свои права и получать любые услуги там, где он живет.

Это позволит каждому и каждой стать полноправными членами местных общин, влиять на решения относительно их повседневной жизни, а также обеспечит удобное пользование всеми гарантированными государством услугами.

Напомним, огромным количеством случаев продажи гражданства или видов на жительство странами, которые являются членами Европейского союза, очень обеспокоена Европейская комиссия.

Как сообщал newsonline24, заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера высказал предложение о том, что в случае принятия новой Конституции должна быть закреплена норма о лишении украинского гражданства тех, кто принял российское, пошел работать в оккупационные органы власти, принимал участие в “референдуме о независимости” Крыма или территорий под контролем “Д/ЛНР”.

Также newsonline24 писал о том, что украинский композитор и продюсер Константин Меладзе не смог заехать в ЕС через Венгрию, его вернули в порядке реадмиссии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Омелян списал все проблемы железной дороги на украинцев

Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе

Народ сменит ориентир: стало известно, чем для Украины обернется отмена поездов в РФ

Почти 70 популярных лекарств исчезнут из украинских аптек: полный список

Нападки ТСН на Оксану Марченко – это политический заказ, – Гайдай

Асеева держат в полной изоляции в “концлагере” – Геращенко

Странная статистика: сколько украинцев получают больше 10 тысяч гривен

Меркель и Путин сделают заявление для СМИ до переговоров

Налет титушек или криминалитета: активисты рассказали об избиении из-за трафаретов с Гандзюк

Фирташ занял первое место в санкционном списке РФ

Украинцам показали статистику их вымирания

Главное за ночь: отмена Роттердам+ и неожиданный поворот в деле нападения на Гандзюк

Минус два: украинские герои достойно ответили на провокации оккупантов

Тьфу на тебя, скотина: в центре Киева депутат угрожал расправой активисту, украинцы в гневе

“Дело Манафорта”: работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Львов едва не смыло, сотни людей оказались в ловушке: видео

Встреча Меркель с Путиным: в Германии напомнили о Сенцове

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович