USD28.2033

Яценюк отказался идти в отставку. Снова

В “Народном фронте” Яценюка согласны лишь на частичное переформатирование правительства

Премьер-министр Арсений Яценюк не собирается подавать в отставку с должности главы Кабмина.Представители премьерской фракции “Народного фронта” утверждают, что фракция согласна разве что на частичное переформатирование правительства, где есть ряд вакантных должностей, которые могут занять партнеры по коалиции. Впрочем, в Администрации президента продолжают прощупывать варианты. Помимо Натальи Яресько, которая якобы согласилась возглавить правительство, в качестве возможного преемника Яценюка рассматривается также нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. На Банковой полагают, что голосование за эту кандидатуру будет успешным, если удастся привлечь голоса “радикалов” Олега Ляшко, которому взамен предложат должность спикера.

В пятницу стало известно, что министр финансов Наталья Яресько согласилась сменить Арсения Яценюка на должности премьер-министра. Напомним, что отставка главы правительства на сегодняшний день возможна лишь в том случае, если этого захочет сам Яценюк, поскольку провальное голосование Верховной рады за вотум недоверия правительству 16 февраля дало команде Арсения Яценюка иммунитет до следующей осенней сессии парламента. В середине недели представители так называемой “стратегической семерки” куда входят люди президента и премьера, якобы упросили Яценюка уступить кресло Яресько, но по состоянию на вечер пятницы ситуация переменилась. Премьер в отставку пока не пойдет.

Эту информацию подтвердили, как близкие соратники премьера, так и депутаты из других фракций. “Я видел эти сообщения в прессе, но, насколько мне известно, премьер в отставку не собирается”, – сообщил  один из видных депутатов-“фронтовиков”.

В “Народном Фронте” единодушно утверждают, что ни на какие уступки, кроме частичного переформатирования правительства, фракция не согласится. “О какой отставке может идти речь, если парламент не выразил недоверия правительству?”, – объясняет глава премьерской фракции Максим Бурбак. И тут же добавляет, что “Народный фронт” не против, чтобы партнеры по коалиции заняли вакантные должности в правительстве. “У нас много вакантных должностей. Должность министра экологии, должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции “, – объясняет Бурбак.

Читайте также:

21% украинцев не знают, какой партии отдать голос: опрос Рейтинга

В то же время, в “Народном фронте” утверждают, что переговоры о коалиции продолжаются, но подчеркивают, что “юридически существует старая коалиция”. Все разговоры о том, что Яценюк уйдет в отставку, фронтовики называют выдачей желаемого за действительное. “Они (противники премьерства Арсения Яценюка) хотят, чтобы так произошло, и сейчас накручивают ситуацию в медиа”, – подчеркнули  в “Народном фронте”.

В Администрации президента, тем не менее, продолжают просчитывать варианты. Едва ли не самый желанный кандидат на должность премьера для команды Петра Порошенко – это нынешний председатель парламента Владимир Гройсман. Он был мэром Винницы, областного центра базового электорального региона президента. Именно ему Порошенко доверил кресло спикера и именно его хотел бы посадить в кресло премьера. После парламентских выборов 2014 года с премьерством Гройсмана не сложилось, потому что “Народный фронт” стал второй крупнейшей фракцией в парламенте, и эту должность пришлось отдать Яценюку.

Читайте также:

Услышьте: если примут решение по этому закону, вы останетесь без машины

В 2015 году у “Блока Петра Порошенко” был шанс, что к вопросу премьерства Гройсмана можно будет вернуться после местных выборов, которые должны были продемонстрировать недоверие общества к “Народному фронту”. Но политсила Яценюка на эти выборы вообще не пошла и план БПП провалился.

Сегодня БПП также продолжает рассматривать кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве нового премьер-министра. Как стало известно “Апострофу”, у Порошенко отдают себе отчет, что она вряд ли наберет достаточное количество голосов в парламенте, поэтому рассматривают схему, при которой в случае премьерства Гройсмана, спикером Верховной Рады стал бы Олег Ляшко. Это обеспечило бы в случае голосования голоса “Радикальной партии” Ляшко.

Впрочем, как сообщили в беседе с народные депутаты из фракции РПЛ, сегодня такой вариант вряд ли возможен, поскольку “коалицию хотят сделать и без них”. “С нами прекратили переговоры. Они говорят, что у них есть БПП, “Народный фронт” и некоторые внефракционные депутаты. Поэтому мы им не нужны. Они говорят, что возьмут несколько “тушек”, и будет у них коалиция”, – жалуются “ляшковцы”. Тем не менее, у Ляшко отмечают, что заинтересованы принимать участие в новой коалиции при условии, что его партии в переформатированном правительстве достанется часть портфелей.

Читайте также:

Чийгоз рассказал о состоянии голодающего Балуха

Сам Владимир Гройсман своего премьерства не исключает. Об этом он недвусмысленно заявил на днях в эфире одного из телеканалов. Но с шансами у него не все гладко – главным препятствием для Гройсмана на пути к премьерскому креслу является то, что он человек Порошенко. Поэтому на его кандидатуру не согласится Запад, ведь тогда вся власть будет сконцентрирована в руках одной партии.

Есть и другие кандидаты на должность премьер-министра, вероятность назначения которых либо слишком мала, либо рассматривается на уровне слухов. К примеру, это вдохновитель польской “экономической шоковой терапии” Лешек Бальцерович, которому предлагали работать в украинском Кабмине неоднократно. Впервые сразу после парламентских выборов 2014 года это сделал Порошенко. Известный экономист и бывший польский чиновник каждый раз отказывался. “Я не хочу работать в украинском правительстве, я могу лишь быть консультантом”, – говорил Бальцерович.

После Революции Достоинства он довольно часто бывал в Украине и действительно консультировал украинскую власть по вопросам ряда реформ, но на какие-то формальные должности так и не согласился. К слову, украинцы не первые, кто просят Бальцеровича помочь с реформами. В свое время работу ему предлагал президент РФ Борис Ельцин, но, как и в случае с Украиной, Бальцерович не согласился.

Интересно, что Бальцерович отказывается занимать должности даже в Польше. Он часто критикует действия того или иного польского правительства, но сам присоединиться к работе не хочет, аргументируя, что “нужно давать дорогу молодым”.

Поэтому шансы, что Бальцерович возглавит украинское правительство, невысоки. А если он и согласится, то наверняка лишь с командой технократов, чтобы не быть “свадебным генералом” с риском “сжечь” свою репутацию

Еще один вариант – это нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, который пользуется поддержкой у части населения страны, но которого упрекали в том, что он “сдал” Крым. Однако недавно была опубликована стенограмма заседания СНБО, после которой Турчинов из человека, допустившего аннексию полуострова, вдруг превратился в героя – единственного, кто настаивал на активной защите Украины. СМИ и эксперты сразу же увидели в этом попытку “прощупать” возможность премьерства. Но сам Турчинов такую возможность опроверг, заявив, что его устраивает нынешняя должность.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат