USD28.2033

Яценюк предпочитал всегда быть в тени статусных

Яценюк предпочитал всегда быть в тени статусных

Что же так не везет, Арсений Петрович. А помните в преснопамятный 2010-й, когда вы гордо и твердо смотрели со страшных билл-бордов в стиле милитари на грешных? А помните морковку от Дурнева? А это ваше: “Юля, Юляя!!!”. Имидж кролика (а это не только ценный мех!). И правительство самоубийц. И сыновничья мнительность перед Азаровым. И конечно же ваше коронное “Куля в лоб!”. Это целая PR-сага о вас. 

Мне, конечно, хочется поверить, что Яценюку сопутствовала загадочная астрологическая неудача. Что звезды не складывались. Что слаб в “византийщине” и пал жертвой грызни хищнического олигархата. Что не пришел его час. А придет ли снова? 

Яценюк предпочитал всегда быть в тени статусных. Сперва Ющенко, потом Тимошенко, затем Порошенко. Он – мастер компромисса причем в невероятно невыгодном последствии для себя любимого.

Говорят, что Яценюк – это больше о психологической органике, чем о политической антропологии. Самолюбие, эгоизм, компенсаторные механизмы, холерическая эктоморфная конституция. 

Все компромиссы с его участием всегда были за счет него. Он делился репутацией, карьерой, электоратом, средствами, именем. Долгое время казалось, что он попросту ведомый фокусом украинской политики. Он действительно имеет привычку измученно ожидать, когда комбинация случайностей и обстоятельств номинирует его мнимое величие. И вот приходит момент, когда эти условия как бы наступают, но происходит стратегический излом, зеркально отражающий все черты характера Яценюка. 

Ослаб Ющенко, казалось бы вот-вот настали обстоятельства для стратегического выстрела. Прямо как в фольклоре: наш пострел везде поспел. Засветится, чтобы потом протащить “Фронт перемен” в парламент. Но судьба улыбнулась другим. Точнее, это была саркастическая улыбка. 

Читайте также:

Не ограничивайся и не тормози: в ДТП люди гибнут сотнями, а лихачей остановить некому

Упрятали Тимошенко в тюрьму, казалось бы – возможность продолжить оппозиционное дело, но взамен произошло его затухание. Умеренный лоялизм к режиму Януковича небрежно прятался под управляемые протестные порывы.

Евромайдан и кризис политикума. Яценюк делал все возможное, ну просто все, чтобы его толпа простила. Причем, внутри он прекрасно понимал за что его должны простить. Потом переговоры с Януковичем в то время, когда все уже хотели крови….Толпа хотела просто других. Других и сильных. Вот почему весы могли качнуться в пользу Кличко, не появись хитрого Порошенко, сумевшего обогреть, видимо газом, сердце Фирташа. 

Читайте также:

Эти мерзавцы в США сидят в тюрьме, а в Украине при Порошенко — в Верховной Раде

Сложился электоральный пазл и на тебе – рывок “Народного фронта” в 2014-м. Правящая партия, контроль за жирными кусками государственного тела, увесистая синекура, дипломатические каналы, коммуникация с крупным капиталом. 

Но все это брошено в корпоративную суету. Даже не аппетитную дерибанную трапезу с облизыванием сочных активов, как это по-царски делал Янукович и его голодная клика. Он не способен был даже воспроизвести этот “зверинный оскал”, которому по-детски завидовал. И когда стал первым министром просто начал следовать канону, написанному прежде, но в мелкопосреднической роли. Была ли возможность переписать канон? Была…

Читайте также:

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

Он как кэрроловский белый кролик, одетый в жилет и бормочущим себе под нос: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!». Он действительно постоянно опаздывал на политический пир, где самые красивые тарелки сервировались для других. А за свою тарелку надо было исподтишка бороться, скаля зубы. 

А что ж теперь? Уверенность в то, что безмолвие о Яценюке уже вот-вот перерастет в памятное воспоминание: “Сеня, вернись!”. Откуда это наивность, что пройдет каких-то два года и украинский народ великодушно забудет болезненный курс его правительства?

Что-что, а у слабых политиков очень часто интуиция отказывается предельно острой. Но выйти с постулатами о своей роли в гуманитарной и энергетической политике в условиях накапливания электоральной злости, которая вот-вот прорвется, что это? 

Вы знаете, при правильных технологах и аутотерапии, из Яценюка можно было слепить невероятно притягательный имидж молодого экономиста и успешного реформатора. У Яценюка действительно был свой избиратель. 

Редкое и точное для украинской политической среды чувство юмора, профессиональное понимание юриспруденции, кредитно-валютной политики и администрирования делали из него претендента на свои честные 20%. Но не больше, потому как структура избирателей меняется не так быстро. 

Но все пошло не так и не туда. Черт с прошлым то, что же сейчас? Да, билл-борды Яценюка – это и троллинг, и привет Порошенко, и желание освоить бюджетные деньги, полученные партией, и может быть даже подстава. Но на внимание кого они сейчас рассчитаны?

На патриотического избирателя, который, к примеру, разделяет политику Порошенко, но уже не может за него проголосовать? На контингент, который категорически не будет голосовать за Тимошенко и Порошенко, но в целом помнит о таком себе хорошем парне Яценюке? На попытку Коломойского открыть еще один антипорошенковский фронт? 

Скорее всего, все три да. Но стоит ли 1% рейтинга Яценюка таких вот телодвижений? Стоит, потому как для первого тура приготовлен сценарий максимального растаскивания голосов по капсулам и сосудам, которые во втором туре начнут вливать в большие колбы. 

Только вот что-то мне кажется, что Яценюк окажется попросту механической примесью в одной из колб. Потому как не понял он одного: миром правит не «кто», а «что».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Зоря: Порошенко встретится с епископатом Московского патриархата

Провальный визит Путина в Париж

Из жизни ушел творец киновселенной Marvel Стэн Ли

РФ предложила, а совет ОБСЕ отказался выслушать террористов ОРДЛО

В Украине запустили технологию MobileID: что это за услуга и как ее подключить

Во Львове хотят построить Дворец спорта за 960 миллионов гривен

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

Дочекалися: У Twitter з’явиться нова корисна функція

Чи позеленіє вода в кранах вінничан

До Вінниці привезли вишиту мапу України, яку вишивали у кожному регіоні

Замість мораторію на підвищення цін на газ – мораторій на зиму

На проспекті Космонавтів школяр пошкодив планету фонтану “Сонячна система”

“Рускій мір” у Верховній Раді. ВІДЕО

Вінницькі силовики викрили банду, яка збувала контрабандні ліки для онкохворих

США о “выборах” в Донбассе: Санкции против РФ будут продолжены

У Вінниці, проживши в парі роки, можна знов зареєструвати шлюб

Орешкин: Пока что все идет по тому сценарию, который придумали в США. К сожалению для Путина

В МИД назначили нового спикера

В Калифорнии сгорели особняки голливудских звезд. Леди Гага, Ким Кардашьян, Джерард Батлер эвакуированы