USD28.2033

Яценюк шантажирует кредиторов

Через несколько минут в Верховной Раде выступит премьер-министр Арсений Яценюк. Он попросит депутатов разрешить правительству останавливать платежи по части иностранных кредиторов Украины. Соответствующие законопроекты уже отправлены Кабмином в Раду и зарегистрированы (2898, 2899). В случае их принятия, Украина получит сильный аргумент в переговорах с кредиторами, среди которых есть и Россия. По сути Украина говорит кредиторам: или списываете 50% долга, или не получаете ничего.

Время поджимает

“Если Украина не завершит успешно переговоры (по реструктуризации долга, – ред.) до конца мая, до пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, страна может оказаться вне программы МВФ. До конца мая на самом деле, если переговоры будут успешными, будет второй транш. Нам нужно достигнуть договоренность”, – говорила Наталья Яресько, министр финансов Украины, в интервью Bloomberg еще в марте.

В 2015 году Украина получила от МВФ только $5 млрд из общей суммы в $17,5 млрд поновой кредитной программе. Еще $7,2 млрд должны дать другие кредиторы — США, ЕС, международные организации. Но Украина получит эти деньги лишь в том случае, если успешно реструктуризирует долги на сумму $15,3 млрд (из общей суммы долга в $23 млрд, по которым ведутся переговоры).

Источник LB.ua в правительстве говорит, что Украину устроило бы списание 50% от $23 млрд, но “чем больше — тем лучше”. По крайней мере Украине нужно продемонстрировать существенный прогресс в переговорах с кредиторами для получения второго транша МВФ.

Позиция МВФ

Миссия МВФ находится в данный момент в Украине. Вряд ли Кабмин пошел бы ва-банк без поддержки Фонда. Тем более, что МВФ отчасти сам виноват в сложившейся ситуации.

Читайте также:

Государство наконец очнулось: к новому году ждем приятных прибавок к зарплатам и пенсиям

Украина хотела вести переговоры с кредиторами еще весной прошлого года после аннексии Крыма Россией, но Фонд был категорически против этого. Программа МВФ в прошлом году опиралась на излишне оптимистичный прогноз и не учитывала последствия войны на Донбассе.

“Адекватной ли была весенняя программа с МВФ? Так ситуация в апреле прошлого года в экономике была другая”, – отмечал в интервью LB.ua Дмитрий Сологуб, замглавы Нацбанка.

“Тогда казалось, что денег МВФ на два года вполне хватит, чтобы стабилизировать ситуацию. Ожидалось, что уже в конце 2014 года Украина сможет выйти на внешние долговые рынки”, – говорила в интервью LB.ua Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

В итоге в 2015 году пришлось подписывать новое кредитное соглашение с МВФ на больший срок и на большую сумму. И теперь сама программа МВФ предполагает реструктуризацию долгов.

Что думают кредиторы

Кредиторы, среди которых есть и Россия, предсказуемо не хотят идти на уступки украинскому правительству и терять деньги. Возможно, они надеются, что вместо Украины долги им будет возвращать МВФ или американские налогоплательщики. Частные кредиторы и Россия хотели бы заработать на украинских ценных бумагах, несмотря на то, что брали на себя определенные риски, когда покупали их.

Читайте также:

Доллар за 30: как ударит отопительный сезон по курсу валют

“Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги”, – написал вчера в статье для Financial Times Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США (при Клинтоне).

Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова объявить дефолт, добавляет в своей статье Саммерс. Судя по последним событиям, Украина готова по крайней мере пугать кредиторов такой возможностью.

Правительство надеется заставить иностранных кредиторов сесть за стол переговоров и согласиться на списание части долга или на другие существенные уступки.

Какие риски и возможности

Кредиторы Украины рискуют не получить ничего, если Украина прекратит выплаты. Сам Арсений Яценюк рискует оправдать слова о “правительстве камикадзе”, покинуть премьерский пост и окончательно потерять свое политическое влияние, как это уже было с Сергеем Кириенко в России в 1998 году. Простые украинцы рискуют своими кошельками, ведь после приостановки выплат возможен всплеск инфляции и еще одна волна девальвации.

Но в случае, если Кабмин добьется реструктуризации долга, экономика Украины получит шанс на выход из кризиса. Списание долга позволит Украине выбраться из долговой ямы, стабилизировать ситуацию в экономике и перейти к устойчивому росту. Благополучие украинцев сейчас во многом зависит от позиции иностранных кредиторов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Гриценко подал в суд на БПП

Доба на фронті: троє вояків зі складу Об’єднаних сил отримали поранення

“За мужество”: Сущенко награжден орденом

Уроки сторічного ювілею: як було занедбано великі можливості 1918-го

Омелян опозорился перед Порошенко: придется лететь стоя

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА