USD28.2033

Яценюк шантажирует кредиторов

Через несколько минут в Верховной Раде выступит премьер-министр Арсений Яценюк. Он попросит депутатов разрешить правительству останавливать платежи по части иностранных кредиторов Украины. Соответствующие законопроекты уже отправлены Кабмином в Раду и зарегистрированы (2898, 2899). В случае их принятия, Украина получит сильный аргумент в переговорах с кредиторами, среди которых есть и Россия. По сути Украина говорит кредиторам: или списываете 50% долга, или не получаете ничего.

Время поджимает

“Если Украина не завершит успешно переговоры (по реструктуризации долга, – ред.) до конца мая, до пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, страна может оказаться вне программы МВФ. До конца мая на самом деле, если переговоры будут успешными, будет второй транш. Нам нужно достигнуть договоренность”, – говорила Наталья Яресько, министр финансов Украины, в интервью Bloomberg еще в марте.

В 2015 году Украина получила от МВФ только $5 млрд из общей суммы в $17,5 млрд поновой кредитной программе. Еще $7,2 млрд должны дать другие кредиторы — США, ЕС, международные организации. Но Украина получит эти деньги лишь в том случае, если успешно реструктуризирует долги на сумму $15,3 млрд (из общей суммы долга в $23 млрд, по которым ведутся переговоры).

Источник LB.ua в правительстве говорит, что Украину устроило бы списание 50% от $23 млрд, но “чем больше — тем лучше”. По крайней мере Украине нужно продемонстрировать существенный прогресс в переговорах с кредиторами для получения второго транша МВФ.

Позиция МВФ

Миссия МВФ находится в данный момент в Украине. Вряд ли Кабмин пошел бы ва-банк без поддержки Фонда. Тем более, что МВФ отчасти сам виноват в сложившейся ситуации.

Читайте также:

Новые квитанции и договора: как изменятся правила оплаты за свет в 2019 году

Украина хотела вести переговоры с кредиторами еще весной прошлого года после аннексии Крыма Россией, но Фонд был категорически против этого. Программа МВФ в прошлом году опиралась на излишне оптимистичный прогноз и не учитывала последствия войны на Донбассе.

“Адекватной ли была весенняя программа с МВФ? Так ситуация в апреле прошлого года в экономике была другая”, – отмечал в интервью LB.ua Дмитрий Сологуб, замглавы Нацбанка.

“Тогда казалось, что денег МВФ на два года вполне хватит, чтобы стабилизировать ситуацию. Ожидалось, что уже в конце 2014 года Украина сможет выйти на внешние долговые рынки”, – говорила в интервью LB.ua Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

В итоге в 2015 году пришлось подписывать новое кредитное соглашение с МВФ на больший срок и на большую сумму. И теперь сама программа МВФ предполагает реструктуризацию долгов.

Что думают кредиторы

Кредиторы, среди которых есть и Россия, предсказуемо не хотят идти на уступки украинскому правительству и терять деньги. Возможно, они надеются, что вместо Украины долги им будет возвращать МВФ или американские налогоплательщики. Частные кредиторы и Россия хотели бы заработать на украинских ценных бумагах, несмотря на то, что брали на себя определенные риски, когда покупали их.

Читайте также:

Украинцам показали цены на электричество в Европе: это шок

“Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги”, – написал вчера в статье для Financial Times Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США (при Клинтоне).

Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова объявить дефолт, добавляет в своей статье Саммерс. Судя по последним событиям, Украина готова по крайней мере пугать кредиторов такой возможностью.

Правительство надеется заставить иностранных кредиторов сесть за стол переговоров и согласиться на списание части долга или на другие существенные уступки.

Какие риски и возможности

Кредиторы Украины рискуют не получить ничего, если Украина прекратит выплаты. Сам Арсений Яценюк рискует оправдать слова о “правительстве камикадзе”, покинуть премьерский пост и окончательно потерять свое политическое влияние, как это уже было с Сергеем Кириенко в России в 1998 году. Простые украинцы рискуют своими кошельками, ведь после приостановки выплат возможен всплеск инфляции и еще одна волна девальвации.

Но в случае, если Кабмин добьется реструктуризации долга, экономика Украины получит шанс на выход из кризиса. Списание долга позволит Украине выбраться из долговой ямы, стабилизировать ситуацию в экономике и перейти к устойчивому росту. Благополучие украинцев сейчас во многом зависит от позиции иностранных кредиторов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала

Киевстар ввел для бизнеса ряд инновационных сервисов

Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Вакарчука выдвигают министром! Появилось экстренное обращение певца

В Европу – через черный ход: российский десант “профессиональных крымчан”

Умер сценарист сериала “Коломбо” Ларри Коэн

В Женеве обсудят правила игры для “боевых роботов”

Канада продлила санкции против Януковича и его окружения

Штаб ООС: Від початку доби ворог двічі обстріляв позиції, двоє захисників отримали поранення

Как проверить себя в списках избирателей: пошаговая инструкция

Популізм 2.0: секрет успіху Зеленського

На фестивале Docudays покажут фильм о политзаключенном Балухе

“Стать на колени перед Путиным!” Зеленский ошеломил заявлением об Украине и России. Все стало на свои места

Госдеп США вступился за Павла Гриба

Токсичний гумус французьких “жовтих жилетів”

Мы нарастили интеллект и мышцы: Глава СБУ поблагодарил всех сотрудников