USD28.2033

Яценюк стал частью коррупционной проблемы и разочаровал США

Коррупция в окружении украинского премьер-министра Арсения Яценюка вызвала разочарование и волну критики в США.

Об этом сообщает авторитетное издание Buzzfeed.

В статье “Человек Вашингтона в Украине не может остановить коррумпированных дружков своей страны” журналист Макс Седдон рассказал о реалиях украинской политики и коррупционных сделках бизнесменов и олигархов, приближенных к Яценюку.

“Приход прозападного правительства Яценюка к власти связывали с надеждами на жесткое противодействие коррупции, но сам премьер и его команда оказались частью этой проблемы. Сам Яценюк называл себя и свое правительство “политическими камикадзе”, но не доказал этого делами”, — отмечает автор.

Также журналист подчеркнул, что напряженность в отношениях Украины с ЕС и США создается из-за разочарования в вялых реформах и антикоррупционных усилиях Киева.

По данным американского издания, только 3% украинцев удовлетворены темпами перемен в стране, а 51% считают, что правительство Януковича делало больше для борьбы с коррупцией.

В то же время и США, и ЕС публично выражают свою поддержку правительству Украины, но в частных разговорах западные дипломаты выражают серьезные сомнения в том, что у нынешней власти есть средства и политическая воля, чтобы разрушить систему.

Читайте также:

В последний момент стало стремно: Собчак поймали на наглой лжи о посещении Крыма

“Они знают, что они должны изменить систему, но они слишком много лет существовали внутри этой системы, чтобы сделать это”, — заявил один из западных дипломатов.

Другой источник утверждает:  “Мы очень разочарованы, медленность реформ в Украине дает аргументы для государств, которые были всегда скептически настроены по отношению к стране”.

Во время премьерства Яценюка обнажились трудности и противоречия клановой политики в Украине, которые преследуют страну с момента обретения независимости.

Несколько должностных лиц в правящей коалиции говорят о мощном “теневом правительстве”, которое имеет влияние на политические решения и государственные компании.

Читайте также:

Оккупанты оставили приговор крымчанину Кадырову за пост в соцсети

В статье упоминается и тот факт, что старшая сестра Яценюка, Алина, вышла замуж за американца и сейчас живет в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Сочетая в себе владение английским языком и экономическую грамотность, столь редкие в среде украинских чиновников прошлого, Яценюк быстро стал желанным гостем в западных столицах.

Издание напоминает, что ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прямо указала на Яценюка, как потенциального премьера в телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайетом. И сейчас Яценюк рискует потерять значительную часть поддержки Запада.

По словам неназванного “старшего советника” Петра Порошенко, между президентом и премьером нет доверия. Отношения между ними напоминают известную басню про змею и черепаху, которым надо было перебраться через реку: они договорились, что черепаха не будет нырять, потому что змея не умеет плавать, а змея согласилась не кусаться, иначе оба утонут. В басне змея все же укусила черепаху.

Из-за несовершенной политической системы Украины, многие партии финансируются непрозрачно, благодаря связям с олигархами, которые, в частности, контролируют крупнейшие телевизионные каналы, что дает им огромное влияние на общественное мнение и рычаги влияния на чиновников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам