USD28.2033

Яценюка допросили по делу Януковича

Яценюка допросили по делу Януковича

Лидер Народного фронта рассказал почему Турчинов стал исполнять обязанности президента.

Лидер партии «Народный фронт», экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявляет, что аппарат Верховной Рады в феврале 2014 года не мог связаться с администрацией экс-президента Украины Виктора Януковича, в связи с чем спикер Верховной Рады Александр Турчинов по Конституции стал исполнять обязанности президента Украины.

«В соответствии с этим соглашением (соглашение с политическими партиями, во исполнение этого соглашения Верховная Рада приняла законодательный акт о восстановлении парламентско-президентской республики – ИФ) и публичным заявлением тогда президента Януковича, такой акт законодательства должен был быть подписан, но 22 февраля во всех СМИ было показано интервью В.Януковича, в котором он сказал «я ничего подписывать не буду». Таким образом Янукович отказался от подписания этого соглашения», — рассказал А.Яценюк, давая свидетельские показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене В.Януковича в понедельник.

«Несмотря на это аппарат Верховной Рады, по моим данным, пытался связаться как с Януковичем, так и с его администрацией… Ни одно должностное лицо администрации, как и сам Янукович, не указали на то, где они находятся и вернется ли Янукович к исполнению обязанностей», — добавил он.

Читайте также:

Масштабный протест под Радой: как Ахметов пытается помешать украинцам

По словам А.Яценюка, именно поэтому Верховная Рада конституционным способом «в связи с самоустранением президента от выполнения своих обязанностей приняла решение о временном возложении обязанностей президента на главу Верховной Рады».

Отвечая на вопрос о том, были ли попытки В.Януковича каким-либо способом после 27 февраля связаться с А.Яценюком, или наоборот, лидер «Народного фронта» ответил отрицательно. «Нет, со мной не связывался», — сказал он.

На вопрос о том, существовали ли на то время – февраль-март 2014 года – какие-либо угрозы жизни и здоровью В.Януковича, которые могли бы объективно обуславливать необходимость покинуть Украину, А.Яценюк напомнил, что государственная охрана предоставлена президенту не только на время исполнения своих полномочий, но и пожизненно.

Читайте также:

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

«На тот момент государственная охрана насчитывала несколько сотен человек. Какой-либо информации об угрозе жизни, здоровью президента Януковича не было, более того, насколько мне известно, это еще подтверждается тем, что лично Виктор Янукович отказался от государственной охраны, что является фактом того, что если бы была угроза, то он бы не отказался», — рассказал лидер «Народного фронта».

Кроме того, А.Яценюк опроверг утверждение защитника В.Януковича, что «якобы согласно постановлению Верховной Рады Украины, В.Янукович был отстранен».

«Это неправдивая информация защитника, потому что защитнику необходимо почитать внимательно конституционное постановление Верховной Рады – там нет ни одной фразы об отстранении президента Януковича. Там написано следующее: в связи с самоустранением и невыполнением обязанностей президента временно возложить обязанности президента страны на председателя парламента», —пояснил А.Яценюк.

По его словам, это означает, что «президент исчез, никто не знает, где он».

Отвечая на вопрос судьи, когда, по мнению А.Яценюка, исчез В.Янукович, он сказал: «Виктор Янукович пропал с 21-го на 22-ое февраля. Никто не знал, где находится Виктор Янукович».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег

Полуживая женщина загремела в больницу из-за безразличия сына

Годовщина инаугурации: сколько стоит ужин с Трампом

Это чудо: медики достали украинца с того света

З будинка, де пройшло дитинство Леонтовича можуть зробити дім-музей

Закон по Донбассу: как президент получил больше власти

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Попрощался с жизнью: киборг рассказал об обороне ДАП