USD28.2033

Яценюка допросили по делу Януковича

Яценюка допросили по делу Януковича

Лидер Народного фронта рассказал почему Турчинов стал исполнять обязанности президента.

Лидер партии «Народный фронт», экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявляет, что аппарат Верховной Рады в феврале 2014 года не мог связаться с администрацией экс-президента Украины Виктора Януковича, в связи с чем спикер Верховной Рады Александр Турчинов по Конституции стал исполнять обязанности президента Украины.

«В соответствии с этим соглашением (соглашение с политическими партиями, во исполнение этого соглашения Верховная Рада приняла законодательный акт о восстановлении парламентско-президентской республики – ИФ) и публичным заявлением тогда президента Януковича, такой акт законодательства должен был быть подписан, но 22 февраля во всех СМИ было показано интервью В.Януковича, в котором он сказал «я ничего подписывать не буду». Таким образом Янукович отказался от подписания этого соглашения», — рассказал А.Яценюк, давая свидетельские показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене В.Януковича в понедельник.

«Несмотря на это аппарат Верховной Рады, по моим данным, пытался связаться как с Януковичем, так и с его администрацией… Ни одно должностное лицо администрации, как и сам Янукович, не указали на то, где они находятся и вернется ли Янукович к исполнению обязанностей», — добавил он.

Читайте также:

Готовьте деньги: скандальная Гонтарева придумала новую схему “обдираловки” украинцев

По словам А.Яценюка, именно поэтому Верховная Рада конституционным способом «в связи с самоустранением президента от выполнения своих обязанностей приняла решение о временном возложении обязанностей президента на главу Верховной Рады».

Отвечая на вопрос о том, были ли попытки В.Януковича каким-либо способом после 27 февраля связаться с А.Яценюком, или наоборот, лидер «Народного фронта» ответил отрицательно. «Нет, со мной не связывался», — сказал он.

На вопрос о том, существовали ли на то время – февраль-март 2014 года – какие-либо угрозы жизни и здоровью В.Януковича, которые могли бы объективно обуславливать необходимость покинуть Украину, А.Яценюк напомнил, что государственная охрана предоставлена президенту не только на время исполнения своих полномочий, но и пожизненно.

Читайте также:

Украина готовит решительный ответ России в Азовском море: названы сроки

«На тот момент государственная охрана насчитывала несколько сотен человек. Какой-либо информации об угрозе жизни, здоровью президента Януковича не было, более того, насколько мне известно, это еще подтверждается тем, что лично Виктор Янукович отказался от государственной охраны, что является фактом того, что если бы была угроза, то он бы не отказался», — рассказал лидер «Народного фронта».

Кроме того, А.Яценюк опроверг утверждение защитника В.Януковича, что «якобы согласно постановлению Верховной Рады Украины, В.Янукович был отстранен».

«Это неправдивая информация защитника, потому что защитнику необходимо почитать внимательно конституционное постановление Верховной Рады – там нет ни одной фразы об отстранении президента Януковича. Там написано следующее: в связи с самоустранением и невыполнением обязанностей президента временно возложить обязанности президента страны на председателя парламента», —пояснил А.Яценюк.

По его словам, это означает, что «президент исчез, никто не знает, где он».

Отвечая на вопрос судьи, когда, по мнению А.Яценюка, исчез В.Янукович, он сказал: «Виктор Янукович пропал с 21-го на 22-ое февраля. Никто не знал, где находится Виктор Янукович».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории

Упали ниже Абхазии: как спасаются жители ОРДЛО от “русского мира”

Украина в Минске снова предложит обмен пленных: есть два формата

Google на четыре месяца раньше закроет Google+ из-за новой ошибки конфиденциальности

Російська церковна імперія коло порога неминучого розпаду

Польський легіонер Динамо назвав дивним російську мову спілкування в команді

11 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко едет в столицу ЕС заручаться поддержкой против Путина

Макаров: Воєнний стан мало оголосити, його треба впровадити в мізки

Курс валют на 11 декабря: евро атакует гривну

Сенцова переводят из медчасти и не дают посылку с теплыми вещами

Перемога, що не гарантує стабільності та спадкоємності політичного курсу Меркель

Погода на 11 декабря: зима натянет на Украину серое мокрое одеяние

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Петля на шее России, которая рано или поздно ее задушит

Скандальный закон о посылках принят: насколько опустошат кошельки украинцев новые правила

Над Трампом витает призрак импичмента

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста