USD28.2033

Як Україні скористатися статусом “особливого союзника” Штатів

Сенат США принял “Акт поддержки свободы в Украине”, которым определил нашу страну союзником вне НАТО. Спустя несколько часов документ поддержала Палата представителей

И это, вне всяких сомнений, громаднейший внешнеполитический прорыв нашей страны. Это не означает, что завтра американцы дадут нам летальное оружие или будут вместо украинцев воевать с террористами на Донбассе. Не означает это и того, что Штаты берут нас на иждивение. Как показывает опыт 15 “основных союзников США вне НАТО”, в таких государствах бывают дефолты, революции и даже многие годы центральные власти не могут взять под контроль всю территорию своих стран. Как, например, Кабул, который до сих пор не контролирует всю территорию Афганистана. Однако, Украина – единственная европейская страна среди “основных союзников вне НАТО”, что дает определенную надежду на неповторение печального опыта.

Статус “особого союзника” американцы применили в 1989-м году. Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония стали первыми, с кем США решили так сказать узаконить свое сотрудничество в военном плане. Все эти страны имеют очень важное геополитическое значение и большое влияние в своих регионах. К концу 90-х к пятерке первопроходцев примкнули Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Вначале 2000-х Бахрейн, Филиппины, Кувейт, Марокко, Пакистан и Таиланд. В 2012-м – Афганистан. На территории некоторых “основных союзников”, есть американские военные базы, но не везде. Однако все эти страны находятся в сфере американских геополитических и военных интересов, что дает некое чувство безопасности. Например, Южной Корее, у которой на севере грозный коммунистический и не совсем адекватный сосед, Японии и Филиппинам, над которыми висит дамоклов меч в виде могущественного Китая. Теперь Штаты выказывают поддержку Киеву в противостоянии с нашим неадекватным соседом.

Читайте также:

Порошенко жодним словом не прокоментував свою участь в офшорних скандалах – Власенко

Что еще нам дает новый статус? Во-первых, надо понимать, что вероятнее всего военных баз США у нас не будет. Американцам это ни к чему – им хватает натовских баз в Европе. Так что вопли по этому поводу российской пропаганды и пятой колонны Кремля рассчитаны на “советских” людей и их страх перед Североатлантический альянсом. Зато Вашингтон таким странам предоставляет финансовую помощь на перевооружение армии и усиливает экономическую помощь в целом.

Читайте также:

По-богатому: Королевская удивила новым капризом, украинцы будут в ярости

Во-вторых, вступление Украины в НАТО – вопрос очень сложный. Он вызывает разночтения и у членов Альянса и у самих украинцев. Статус же “особого союзника” снимает эти проблемы. При этом, получение этого статуса не означает, что в перспективе мы не сможем стать полноправным членом НАТО. Скорее даже наоборот, реформирование армии по западным лекалам только ускорится.

В-третьих, сейчас Белый дом и Барак Обама не могут позволить себе идти на прямую эскалацию конфликта с Москвой. Вашингтон хочет сохранить нынешнюю систему безопасности, а для этого резкие телодвижения не желательны. Зато они с удовольствием усилят санкций против России, и подталкивают к этому Европу.

В-четвертых, Обама выходит на финишную прямую президентского срока. Ему осталось два сложных года, учитывая плохую для него и демократов конъюнктуру в Сенате и Конгрессе. Обаму постоянно критиковали за мягкотелость в украинском вопросе. Отныне республиканцы не смогут его упрекать в слабости на внешнеполитической арене. И то, что будущее демократов на президентских выборах 2016-го года зависит от жесткой позиции Обамы по отношению к России, для нас очень хорошо.

Читайте также:

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

В тоже время украинским политическим элитам надо учитывать, что вместо них американцы реформы в стране проводить не будут. Для наших Президента и Премьера есть познавательные примеры из истории других “особых союзников США”. Аргентина получила такой статус в 1998-м году при президенте Карлосе Менеме. Он проводил либеральный курс за счет увеличения госдолга. Но уже в следующем году, при президенте Фернандо де ла Руа, в стране начался кризис, вызванный необходимостью отдавать кредиты. Новые власти пошли на непопулярные реформы, приведшие к массовым волнениям. В итоге реформы провалились, Аргентина объявила дефолт, президент ушел в отставку. Как оказалось, это был не последний дефолт в этой стране. Летом этого года Буэнос-Айрес в очередной раз оказался в долговом тупике. Из которого пытается выйти, но опять-таки, без внешних вливаний сделать этого не может.

Второй пример – революция в Египте зимой 2011-го года. Союзником США эта страна стала при Хосни Мубараке, но любезности с Белым домом не уберегли “фараона” от потери власти, обвинений в коррупции и уголовного преследования. В начале декабря суд снял с Мубарака тяжелые обвинения, а его преемника Мурси, свергнутого военными, наоборот хотят “приставить” к “вышке”. Но это уже совсем другая история. Главное, что Вашингтон не помог Мубараку удержаться при власти. Правда, и “особым союзником” Каир для Америки быть не перестал.

Трясет время от времени и Таиланд. За последние два года эта страна пережила и революцию, и военный переворот. Летом этого года политический кризис охватил и ядерное государство Пакистан. Ряд политических движений обвинили премьера Наваза Шарифа в нарушении Конституции. Его третий премьерский срок сразу вызвал неприятие части населения. Однако буквально на днях Верховный суд признал пребывание Шарифа у власти законным. Что, отнюдь, не гарантирует ему отставки под давлением разгневанных народных масс.

ЮРІЙ ВАСИЛЬЧЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В МИД рассказали, сколько уйдет времени на размещение миротворцев на Донбассе

Facebook против: соцсеть закрыла страницу известной волонтерки

Успішний політик в Україні сьогодні має бути “кіборгом” – Вакарчук

Млинці від поліцейських, або як вінничани Масляну святкували

Вечір пам’яті Героїв Небесної Сотні влаштували у бібліотеці ім.Тімірязєва

Страна-агрессор: в Польше заговорили об отношении к России

Актори на візках. У Вінниці поставили першу в Україні інклюзивну виставу.

Ананас-гигант и банан суперкарлик: украинский фермер выращивает уникальные фрукты

Уважаемые читатели, на сайт newsonline24 осуществляется мощная DDoS атака.

Розслідування злочинів проти Євромайдану. Які питання варто зараз поставити Луценку та Порошенку?

Як у світі визначають рівень корупції

Жертва харьковского ДТП вытрясет из Зайцевой полмиллиона

Radio Free Europe: Сто лет антиимпериалистических устремлений Литвы

Место харьковской трагедии превратили в “общественный туалет”: видео

“Убил” знаменитого актера: Мосийчук громко оконфузился в сети

Возвращение Донбасса на наших условиях

Вслед за гриппом и корью украинцев настигла новая беда

Врагов нужно называть врагами, даже если это крупный бизнес или чиновники СБУ – политолог

“Верни все взад”: дончанин написал Путину неожиданное послание

Они в вашем смартфоне: ПриватБанк срочно обратился к украинцам