USD28.2033

Якунов: То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир

Якунов: То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир

Накануне ответственных решений по войне хорошо бы осознать одну капитальную вещь: будущий мир не будет автоматическим возвращением к миру довоенному.

Потому как всякая война начинается с целью улучшить для себя условия, в которых ты находился до войны. Россия, начавшая войну, никогда не согласиться откатиться до статуса-кво начала 2014 года.

А это значит, что никакого мира на наших условиях не будет.

Мы должны, в первую очередь сами себе, признаться, что украинско-российская война 2014 года нами проиграна, и последние сражения этой войны произошли под Иловайском и Дебальцевым с печальными для нас последствиями.

В результате войны мы потеряли Крым и большую часть Донбасса. Ощутимый ущерб был нанесен нашей армии и экономике. Она повлекла за собой многочисленные жертвы и разрушения. Миллион (или даже больше) людей стали вынужденными переселенцами.

То, что сейчас происходит на линии столкновения – это не война. Потому что в своем классическом понимании война предполагает какие-то действия: наступление, оборону (если присутствует факт наступления врага), встречный бой, маневр, обход с флангов, окружение, сосредоточение и рассредоточение войск…

Ничего этого мы не видим. Сидение в окопах, бесконечное ожидание вражеского наступления и ответки на обстрелы врага – это не война. Это – состояние, деморализующее армию и общество.

Нам надо признаться себе, что то, что мы сегодня имеем – это уже и есть послевоенный мир, только не оформленный юридически. Мир после поражения.

Мирное соглашение с Россией, которое готовят нам наши западные партнеры, будет ничем иным, как актом вынужденной капитуляции – и это тоже нам надо для себя осознать.

И все, что в наших силах: выторговать для себя как можно более выгодные условия этой капитуляции. А потом мужественно и с честью вынести этот позор.

…И поставив жирную точку на этой войне, немедленно начать готовиться к новой войне – освободительной.

Не к оборонительной, что у нас происходит сейчас, не к повторению иловайского и дебальцевского сценариев (только в более успешных вариантах), а к наступательной молниеносной войне за возвращение наших территорий.

Войне, которую мы начнем лет через 10, а то и через 20.

Читайте также:

“Пожарная команда” в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку

Там мы столкнемся с новыми вызовами, с новыми видами вооружений, новыми тактическими схемами. Их сегодня РФ успешно испытывает на наших солдатах. Для нее это своего рода вид общевойсковых учений с условиями, максимально приближенными к боевым (или, вообще, боевыми). Таким образом она готовит свою профессиональную армию для будущих войн. С нами в том числе.

Эта армия российская и одновременно состоящая на 90% из граждан Украины – бывших или остающихся таковыми, и на 10% из натуральных россиян. Бывшие украинцы – это уже не ополченцы, это хорошо обученные наемники, сидящие на денежном довольствии.

И поскольку война наша вроде и не война даже, то многим выходцам из Крыма и Донбасса, которые не могут найти для себя работу на оккупированных территориях, такая служба очень даже нравится.

Они воюют в российской форме, с российским вооружением, по российским уставам и российским тактическим схемам, отдают и выслушивают приказы на российском языке. И в то же время они рождены на украинской земле.

Читайте также:

Ушел большой риск для макроэкономики: Верховный Суд перенес решение дела по Суркисам

Потому правы и те, кто говорит, что мы воюем с регулярной российской армией, и те, кто утверждает, что украинцы воюют по обе стороны. Это привычная тактика всех империй – пытаться покорить народ янычарами, рожденными этим самым народом.

Поэтому нам придется воевать с теми, кто тоже считает себя хозяином на нашей земле. Кто будет видеть свою правду в том, чтобы убить нас и верить, что за ними – Бог. И нам никуда не деться без культивирования образа такого врага, каким бы античеловечным это не казалось.

В любом случае надо смотреть в будущее, а не терзать былые раны. “Освободительная война на Донбассе и в Крыму” сегодня звучит как фантастика. Но что из казавшегося когда-то фантастикой не стало сегодня реальностью?

Война, которую мы начнем через 10-20 лет будет высокотехнологичной. А потому уже сейчас очень нужны разработки, которые будут востребованы в далеком будущем. Чтобы у нас было время их опробировать, испытать, запустить в массовое производство и иметь в резерве. И они должны быть такими, чтобы ко времени начала новой войны не устареть.

Читайте также:

КВУ: 153 депутати фракції “Слуга Народу” – мільйонери

Мы уже сейчас должны позаботиться о поколении юношей и мальчиков, которым придется воевать в той войне. Сегодня они ходят в школу, а может быть даже, в детский сад. Но уже сейчас их нужно готовить к будущей войне, чтобы они подошли к ней здоровыми, выносливыми и хорошо обученными военному делу – потому что это позволит радикально снизить человеческие потери.

Мы уже сейчас должны нарабатывать новые стратегии ведения войны и готовить будущих офицеров и генералов, которым придется вести солдат в бой. И они не должны готовиться к прошлой войне, а только к войне будущего.

Мы должны возродить экономику и поднять ее на такой уровень, чтобы вести новую, освободительную войну, не снижая уровня благосостояния в стране, не вводя военное положение и не мобилизуя дополнительных ресурсов. Ибо наш народ не захочет такой войны,которая заставила бы его терпеть лишения.

Мы должны кропотливо и целенаправленно работать с теми, кто остался в оккупации, и, где можно, создавать законсервированные базы и законспирированные группы для возможного восстания. В маленьких селах и поселках Донбасса живет немало украинцев.

Нужна обширная программа по растлению и подкупу местной аристократии оккупированных земель, полевых командиров и их потомков.

Будущая война обещает быть не только высокотехнологичной и но и в высшей степени бесчестной, вопреки всем правилам и конвенциям. Где не различить, кто комбатант, кто некомбатант. Где враг будет переодеваться в нашу форму, а мы в форму врага. Где мы будем вести войну на выживание – а война на выживание не проходит по правилам.

Через 10 лет страна и ее новые, молодые руководители должны быть готовы к часу “Ч”, благоприятному для стремительного наступления моменту – который обязательно наступит.

Нет, РФ не развалится. И США ее не победит. Просто где-то в это время состоится смена власти в России – уйдет на покой (или будет похоронен у кремлевской стены) престарелый вождь. И, как всегда бывает в тоталитарной стране, наступит время междувластия, хаоса и придворной борьбы за трон.За нее потомки Кадырова будут грызть горло потомкам Навального. И это будет знатная резня.

Печально будет, если междувластие в России настанет раньше – мы еще будем не готовы. Поэтому лучше – 10 лет.

И нужно будет успеть в этот недолгий период внутривидовой кремлевской борьбы после похорон Путина вклиниться со своими бронетанковыми частями и ударными дронами.

Не более чем за день (больше времени нам никто не даст) надо будет всеми имеющимися силами выйти к границам с РФ на Донбассе и в Крыму. Так быстро, чтобы не успели опомниться в Кремле и не успели созвать СБ ООН…

Войну нельзя просто сидеть и ожидать. Войну надо планировать.

Хотя… Возможно нашим потомках не захочется возвращать потерянное не ими. Они привыкнут к жизни без Крыма и части Донбасса. Ну что ж, им решать. Наше дело – подготовить их к такой возможности во всеоружии.

…Но для начала надо признаться себе, что мы потерпели поражение. Признание очевидного – не зрада.

Зрада – водить собственный народ за нос, культивируя мифы о скорой перемоге, о доблестных солдатах НАТО, которые нас защитят, об украинской армии “вооруженной лучше всех в Европе” (услышанное сегодня на Прямом), о быстром и бесповоротном распаде России ит.д. и т.п….

Давайте не обманывать ни себя, ни своих детей. С правдой легче переносить испытания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В украинский прокат выходит последний фильм, снятый в Нотр-Даме до пожара

Петиция о запрете 5G в Украине набрала необходимые голоса

Пока в Москве тужатся с заявлением по провалу переговоров, отдельные исполнители обозначают московские хотелки прямым текстом – политолог

Вінничанам радять поповнювати свої муніципальні картки у торговій мережі

Яків Смолій: “Мета – дискредитувати керівництво НБУ. Зняти його, змінити на керованих”

У ЗСУ просять українців не зливати в мережу інформацію про війська

Бутусов: Зеленский избегает называть войну на Донбассе – войной с Россией

В ДТП в Польше пострадали две украинки – МИД

Hubble показал, что осталось от сверхновой после взрыва

На Вінниччині зловмисники викрали з банкомата близько 1 мільйона гривень

Секретар РНБО: Провести на Донбасі місцеві вибори поки неможливо. Але можливі певні компроміси

Незабаром у Вінниці розширять мережу громадського велопрокату Nextbike

Данілов: Чи має бути друга мова в Україні? Звичайно, і вона має вивчатися, починаючи з дитячого садочка

Станом на 6 липня на території Вінницької області підтверджено 1967 випадки COVID-19

“Права Справа” ініціювала позбавлення депутатських повноважень трьох депутатів ВРУ

Сьогодні на Вінниччині можливе обмеження руху транспорту через плановий вибух на кар’єрі

За останню добу в Україні зафіксовано 543 нові випадки коронавірусної хвороби COVID-19

Умер композитор Эннио Морриконе

Відразу дві жительки Вінниччини взяли участь у всеукраїнському конкурсі «Міс особлива мама України»

Данілов: Чи має бути друга мова в Україні? Звичайно, і вона має вивчатися, починаючи з дитячого садочка