USD28.2033

Якунов: То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир

Якунов: То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир

Накануне ответственных решений по войне хорошо бы осознать одну капитальную вещь: будущий мир не будет автоматическим возвращением к миру довоенному.

Потому как всякая война начинается с целью улучшить для себя условия, в которых ты находился до войны. Россия, начавшая войну, никогда не согласиться откатиться до статуса-кво начала 2014 года.

А это значит, что никакого мира на наших условиях не будет.

Мы должны, в первую очередь сами себе, признаться, что украинско-российская война 2014 года нами проиграна, и последние сражения этой войны произошли под Иловайском и Дебальцевым с печальными для нас последствиями.

В результате войны мы потеряли Крым и большую часть Донбасса. Ощутимый ущерб был нанесен нашей армии и экономике. Она повлекла за собой многочисленные жертвы и разрушения. Миллион (или даже больше) людей стали вынужденными переселенцами.

То, что сейчас происходит на линии столкновения – это не война. Потому что в своем классическом понимании война предполагает какие-то действия: наступление, оборону (если присутствует факт наступления врага), встречный бой, маневр, обход с флангов, окружение, сосредоточение и рассредоточение войск…

Ничего этого мы не видим. Сидение в окопах, бесконечное ожидание вражеского наступления и ответки на обстрелы врага – это не война. Это – состояние, деморализующее армию и общество.

Нам надо признаться себе, что то, что мы сегодня имеем – это уже и есть послевоенный мир, только не оформленный юридически. Мир после поражения.

Мирное соглашение с Россией, которое готовят нам наши западные партнеры, будет ничем иным, как актом вынужденной капитуляции – и это тоже нам надо для себя осознать.

И все, что в наших силах: выторговать для себя как можно более выгодные условия этой капитуляции. А потом мужественно и с честью вынести этот позор.

…И поставив жирную точку на этой войне, немедленно начать готовиться к новой войне – освободительной.

Не к оборонительной, что у нас происходит сейчас, не к повторению иловайского и дебальцевского сценариев (только в более успешных вариантах), а к наступательной молниеносной войне за возвращение наших территорий.

Войне, которую мы начнем лет через 10, а то и через 20.

Читайте также:

На следующую встречу G7 нужно пригласить Украину, а не Россию — Туск

Там мы столкнемся с новыми вызовами, с новыми видами вооружений, новыми тактическими схемами. Их сегодня РФ успешно испытывает на наших солдатах. Для нее это своего рода вид общевойсковых учений с условиями, максимально приближенными к боевым (или, вообще, боевыми). Таким образом она готовит свою профессиональную армию для будущих войн. С нами в том числе.

Эта армия российская и одновременно состоящая на 90% из граждан Украины – бывших или остающихся таковыми, и на 10% из натуральных россиян. Бывшие украинцы – это уже не ополченцы, это хорошо обученные наемники, сидящие на денежном довольствии.

И поскольку война наша вроде и не война даже, то многим выходцам из Крыма и Донбасса, которые не могут найти для себя работу на оккупированных территориях, такая служба очень даже нравится.

Они воюют в российской форме, с российским вооружением, по российским уставам и российским тактическим схемам, отдают и выслушивают приказы на российском языке. И в то же время они рождены на украинской земле.

Читайте также:

Зеленський просить того, на що не заслуговує – Портников

Потому правы и те, кто говорит, что мы воюем с регулярной российской армией, и те, кто утверждает, что украинцы воюют по обе стороны. Это привычная тактика всех империй – пытаться покорить народ янычарами, рожденными этим самым народом.

Поэтому нам придется воевать с теми, кто тоже считает себя хозяином на нашей земле. Кто будет видеть свою правду в том, чтобы убить нас и верить, что за ними – Бог. И нам никуда не деться без культивирования образа такого врага, каким бы античеловечным это не казалось.

В любом случае надо смотреть в будущее, а не терзать былые раны. “Освободительная война на Донбассе и в Крыму” сегодня звучит как фантастика. Но что из казавшегося когда-то фантастикой не стало сегодня реальностью?

Война, которую мы начнем через 10-20 лет будет высокотехнологичной. А потому уже сейчас очень нужны разработки, которые будут востребованы в далеком будущем. Чтобы у нас было время их опробировать, испытать, запустить в массовое производство и иметь в резерве. И они должны быть такими, чтобы ко времени начала новой войны не устареть.

Читайте также:

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

Мы уже сейчас должны позаботиться о поколении юношей и мальчиков, которым придется воевать в той войне. Сегодня они ходят в школу, а может быть даже, в детский сад. Но уже сейчас их нужно готовить к будущей войне, чтобы они подошли к ней здоровыми, выносливыми и хорошо обученными военному делу – потому что это позволит радикально снизить человеческие потери.

Мы уже сейчас должны нарабатывать новые стратегии ведения войны и готовить будущих офицеров и генералов, которым придется вести солдат в бой. И они не должны готовиться к прошлой войне, а только к войне будущего.

Мы должны возродить экономику и поднять ее на такой уровень, чтобы вести новую, освободительную войну, не снижая уровня благосостояния в стране, не вводя военное положение и не мобилизуя дополнительных ресурсов. Ибо наш народ не захочет такой войны,которая заставила бы его терпеть лишения.

Мы должны кропотливо и целенаправленно работать с теми, кто остался в оккупации, и, где можно, создавать законсервированные базы и законспирированные группы для возможного восстания. В маленьких селах и поселках Донбасса живет немало украинцев.

Нужна обширная программа по растлению и подкупу местной аристократии оккупированных земель, полевых командиров и их потомков.

Будущая война обещает быть не только высокотехнологичной и но и в высшей степени бесчестной, вопреки всем правилам и конвенциям. Где не различить, кто комбатант, кто некомбатант. Где враг будет переодеваться в нашу форму, а мы в форму врага. Где мы будем вести войну на выживание – а война на выживание не проходит по правилам.

Через 10 лет страна и ее новые, молодые руководители должны быть готовы к часу “Ч”, благоприятному для стремительного наступления моменту – который обязательно наступит.

Нет, РФ не развалится. И США ее не победит. Просто где-то в это время состоится смена власти в России – уйдет на покой (или будет похоронен у кремлевской стены) престарелый вождь. И, как всегда бывает в тоталитарной стране, наступит время междувластия, хаоса и придворной борьбы за трон.За нее потомки Кадырова будут грызть горло потомкам Навального. И это будет знатная резня.

Печально будет, если междувластие в России настанет раньше – мы еще будем не готовы. Поэтому лучше – 10 лет.

И нужно будет успеть в этот недолгий период внутривидовой кремлевской борьбы после похорон Путина вклиниться со своими бронетанковыми частями и ударными дронами.

Не более чем за день (больше времени нам никто не даст) надо будет всеми имеющимися силами выйти к границам с РФ на Донбассе и в Крыму. Так быстро, чтобы не успели опомниться в Кремле и не успели созвать СБ ООН…

Войну нельзя просто сидеть и ожидать. Войну надо планировать.

Хотя… Возможно нашим потомках не захочется возвращать потерянное не ими. Они привыкнут к жизни без Крыма и части Донбасса. Ну что ж, им решать. Наше дело – подготовить их к такой возможности во всеоружии.

…Но для начала надо признаться себе, что мы потерпели поражение. Признание очевидного – не зрада.

Зрада – водить собственный народ за нос, культивируя мифы о скорой перемоге, о доблестных солдатах НАТО, которые нас защитят, об украинской армии “вооруженной лучше всех в Европе” (услышанное сегодня на Прямом), о быстром и бесповоротном распаде России ит.д. и т.п….

Давайте не обманывать ни себя, ни своих детей. С правдой легче переносить испытания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вибори неможливі, але будемо працювати: як в ОБСЄ оцінюють перспективи “Нормандії”

Вторичное вмешательство. Как работают российские “фабрики троллей” по всему миру

Странные встречи: зачем Джулиани понадобились Деркач и Дубинский

Под посольством РФ в Риге активисты требовали освобождения украинских политзаключенных

Загарбники шостий день не віддають тіло полеглого полковника Каплунова

Зеленский о встрече с Путиным: Будем говорить о границе

Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского

Британия назвала российскую “Корпорацию зла” самой опасной бандой хакеров в мире

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”

Венецианская комиссия забраковала закон о языке. Что с ним не так

Apple может выпустить iPhone без портов

Попри критику мовного закону Венеційська комісія підтримала ідею захисту української

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Омбудсманка повідомила про критичне погіршення здоров’я кремлівського бранця Гафарова

Гончарук: У нас с Аваковым – совместный план

Госкино профинансирует короткометражный фильм о детях в “серой зоне”

Huawei подала в суд на комиссию по связи США

Презентовали исследование о бесплатной правовой помощи на Донбассе

В окупованому Сімферополі політв’язневі Приходьку продовжили арешт