USD28.2033

Янукович советовался с Путиным и главой ФСБ перед расстрелами на Майдане – ГПУ

Янукович советовался с Путиным и главой ФСБ перед расстрелами на Майдане - ГПУ

Бывший президент Виктор Янукович и его окружение перед началом массовых расстрелов на Майдане 18 февраля 2014 года общались по телефону с российскими чиновниками.

Об этом сказал во время брифинга генпрокурор Юрий Луценко, информирует пресс-служба ведомства.

"Так, 18 февраля, в день, когда началось самое массовое неприкрытое насилие с применением оружия для убийства и ранения майдановцев, Янукович из собственной резиденции, расположенной в селе Межигорье, в частности в 7:12 часов звонил Захарченко, затем Якименко (экс- глава СБУ – ред), затем еще раз Якименко", – отметил Луценко.

По его словам, следствие предполагает, что в этих разговорах говорилось о подготовке к созданию координационного штаба по разгону Майдана.

"В 11:51 часов сразу после отдачи приказа о начале антитеррористической операции против Майдана, Якименко разговаривал с главой ФСБ Российской Федерации Бортниковым. С 12:00 до 12:10 Янукович разговаривал по спецкомутатору Кремля с соответствующими должностными лицами, которых мы само собой сейчас установить не можем", – подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что в 16:42 Янукович говорил с главой ФСБ Российской Федерации Бортниковым, а в 16:52 – 16:55 Якименко общался с главой ФСБ Бортниковым.

"В вечернее время – наиболее горячее, как мы помним на Майдане, Якименко неоднократно вел телефонные переговоры с Януковичем, а Янукович неоднократно общался с другими должностными лицами Украины", – отметил Луценко.

Читайте также:

“Обошел Илона Маска”: Кучма оказался в одном ряду с Гагариным, подробности

Активизация телефонных переговоров прослеживается в течение действия объявленного Якименко и Захарченко ультиматума протестующим с 16:00 до 20:00 18 февраля 2014 года. В 20 часов 02 мин. Янукович разговаривал с руководителями США, которые требовали прекратить насилие на Майдане, добавил генпрокурор.

"В 21:13 Янукович вел переговоры с руководителями США по тому же поводу. Но в 22:43, когда насилие начало переходить в прямое вооруженное нападение на мирных демонстрантов, Янукович общался с президентом Российской Федерации Путиным. Как свидетельствуют имеющиеся материалы уголовного производства , именно в 23:00 Захарченко бросил все силы на штурм Майдана, сразу после этого разговора", – напомнил Луценко.

Читайте также:

Ігор Мосійчук пішов від Ляшка. В Україні з’явиться клон Радикальної партії?

Уже в 23:28 Путин по собственной инициативе общался с Януковичем. При этом на 23:00 были назначены переговоры Януковича с оппозицией после того, как штурм провалился. В ГПУ считают, что это была реакция Москвы на срыв их плана. В 23:51 Захарченко общался с министром внутренних дел Российской Федерации Коломойцевым – по инициативе последнего.

Генпрокурор добавил, что следователи также выяснили, что во время событий на Майдане в Киеве находились работники ФСБ России, в частности, с 13 по 15 декабря 2013 года на территории Украины находились 27 действующих работников, а с 20 по 21 февраля – 7 человек, в том числе помощник президента РФ Сурков.

"Из протокола допроса свидетеля – одного из сотрудников Службы безопасности мы знаем, что Якименко встречал, размещал, провожал, обеспечивал условия для работы и питания в центральном управлении СБУ 23 сотрудников ФСБ РФ и 6 сотрудников ФСБ РФ в январе и феврале 2014 года соответственно", – рассказал Луценко.

Он пообещал направить дело расстрелов на Майдане в суд после принятия парламентом решения о продлении возможности досудебного и судебного заочного осуждения.

Как сообщал Укринформ, 24 января Оболонский суд города Киева признал виновным экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы – срок отбывания наказания будет считаться с момента его задержания.

Позднее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сейчас завершено следствие по делу Майдана, в ходе которого были собраны доказательства причастности бывшего президента Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и бывшего главы Службы безопасности Александра Якименко к расстрелам митингующих во время Революции достоинства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Зеленский и Меркель поговорили по телефону: о чем шла речь

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Скандал с смс-ками: у Порошенко обиделись на киберполицию

Полиция заявляет, что нашла “очернителя” партии Вакарчука

Минздрав обвинил СБУ и ГБР в фабрикации дела против чиновника

Гройсман: 76 украинских фильмов уже отсняли, 72 – в работе

Силовики провели обыски в здании ГФС в Днепре: опубликовано видео

Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху

“Ми не повинні розпилятись на відверто неокупні проекти”. Україна не готова до проведення Олімпіади

В парку Дружби Народів два дні поспіль показуватимуть фільми open air

Студенты театрального вуза снимут короткометражные фильмы о войне на Донбассе

Цьогоріч на Вінниччині понад два десятки шкіл та дитсадків отримають кошти на будівництво та реконструкцію

В ЧЕСНО рассказали, сколько партии потратили на телерекламу

На Одесском кинофестивале презентуют фильм “Черкассы”

Пристайко об отношениях Украины и Польши: У нас – один общий враг

Невдовзі у Вінниці обмежать рух по вулиці Данила Нечая

СБУ “накрыла” крупную хакерскую группировку из Dark Net

На Вінниччині виявлено декілька фальсифікатів вершкового масла

Коломойский жаждет мести: как олигарх будет контролировать Раду

Омбудсмены попросят Зеленского и Путина помиловать ряд осужденных