USD28.2033

Януковича задушили…

За рубежом заблокированы активы «семьи Януковича» на сумму, превышающую $259 миллионов.

Об этом сообщает Госфинмониторинг со ссылкой на последние данные финансовых разведок ряда стран.

«В целом, по сообщениям подразделений финансовых разведок других стран, по состоянию на сегодня за рубежом заблокированы активы бывших высокопоставленных должностных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн долларов США, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности в таких странах, как Австрия, Британия, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды», — отметили в пресс-службе.

Как свидетельствуют результаты проведенного расследования Госфинмониторинга, в общем, по состоянию на май 2017 года, заблокировано и арестовано на счетах физических и юридических лиц, которые имеют связь с Виктором Януковичем и бывшими высокопоставленными средства в эквиваленте 1,57 млрд долл. США.

«Проведенное Госфинмониторингом финансовое расследование с последующей конфискацией преступных доходов стало возможным благодаря совместным координированным действиям с финансовыми разведками США, Британии, Латвии, Эстонии, Кипра, Сейшел, Белиза, Британских Виргинских островов, Панамы и других стран. Начиная с марта 2014 года и на сегодняшний день Государственной службой финансового мониторинга поддерживаются постоянные контакты с Посольством США в Украине, что дало возможность скоординированно и результативно коммуницировать с компетентными органами Соединенных Штатов Америки. Особенно важную роль в данном расследовании сыграло тесное сотрудничество с финансовой разведкой США (FinCen) и Федеральным бюро расследований США (FBI), благодаря которым установлено долларово-деноминированные операции нерезидентов, а также финансовой разведкой Латвии, благодаря которой установлены счета компаний нерезидентов, движение средств по ним, остатки на счетах и связанные (доверенные) лица», — проинформировали в госслужбе.

Читайте также:

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кроме того, в Госфинмониторинге раскрыли детали «схемы», по которой «семья Януковича» пыталась легализовать более 1,3 млрд долларов.

«Начиная с марта 2014 года проведено финансовое расследование в отношении операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов (в том числе в оффшорных юрисдикциях) причастных к так называемой «семье Януковича», которая была связана между собой родственными и деловыми интересами, а также должностно-учредительским составом. Сложность расследования обуславливалась, в том числе, широким использованием в этих компаниях номинальных владельцев, которые де-юре являясь бенефициарными владельцами, де-факто не имели реальных полномочий по управлению бизнесом, что в свою очередь было прерогативой бывших публичных деятелей. Также, следует принять во внимание и мощное юридическое лобби схем отмывания средств, благодаря которому соответствующие схемы были трудно уязвимы с точки зрения их раскрытия. Госфинмониторингом путем проведения основательного анализа установлено, что указанными компаниями в течение 2010-2013 годов, через счета, открытые в банках Латвии, было заведены «псевдоинвестиции» в Украину на общую сумму более чем 1,3 млрд долл. США», — рассказали в пресс-службе.

Читайте также:

Новое изобретение украинцев покорило мир: видео

В дальнейшем, с целью легализации часть этих средств в сумме 1,15 млрд долл. США была использована для приобретения в Украине высоколиквидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированных в долларах США, остальные средства – более 200 млн долл. США размещены на депозитных счетах в отечественных банках, уточнили в Госфинмониторинг.

В процессе финансового расследования подтверждено, что к указанной схеме отмывания средств было привлечено более 1000 субъектов хозяйственной деятельности.

«В рамках уголовного производства, по представлению Генеральной прокуратуры Украины, на заблокированные Госфинмониторингом средства, в июне и июле 2014 года судом был наложен арест на сумму 1,45 млрд долл. США, часть которых и стала объектом конфискации в доход государства 28 апреля 2017 года. Кроме того, в рамках указанного финансового расследования, по обращению Госфинмониторинга, на счетах в Латвии также были заблокированы средства в сумме 49,51 млн. долл. США», — объяснили в Госслужбе финансового мониторинга.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Еще один американский штат признал Голодомор геноцидом украинцев

Любой следующий президент окажется в ситуации цейтнота – Казарин

УПЦ МП наплювала на Україну з високої кремлівської дзвіниці

Експерт дав оцінку особистим якостям кандидатів у президенти

Падіння “третього Риму” неминуче

В оккупированном Донбассе не верят в присоединение к РФ: опрос

Униженные Лавров и Песков попали на видео: хозяин, впусти

Піарники Порошенка не готові долати ті проблеми, які виникатимуть в процесі створення автокефальної церкви – дипломат

СБУ защитит Днепр от киберугроз со стороны России

В Раде плачутся, что живут без ремонта! Сколько вытянули из карманов украинцев на новый купол?

Найем: Выдача России “террористов” – это история не только о трусости и малодушии, но еще и о том, как всех нас держат за идиотов

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Топ скандалов кандидата в мэры Киева Гусовского: от ресторана до секты

Нова стратегія миру та безпеки: коли закінчиться війна на Донбасі?

Ровенский диверсант приговорен за попытку подрыва и работу на РФ

Намного вкуснее: украинские селекционеры вывели уникальную хурму

Суд признал высказывания Шабунина о Демчине оценочными суждениями – адвокат

Страна роботов: в Японии запустили доставку на дронах Страна роботов: в Японии запустили доставку на дронах

Нардеп: Трудові мігранти мають отримати реальну можливість голосувати на виборах

“Динамо” більше нічого не виграє – Ріанчо розповів, чому залишив “киян”