USD28.2033

Ястребы мира и войны: кто победит?

Ястребы мира и войны: кто победит?

Часто говорят, что Украине угрожает “лобби войны”. Забывая о том, что в стране есть и “лобби мира”, пишет Павел Казарин для “Крым.Реалии”.

“Война выгодна”. “На войне делают деньги”. “У войны есть лоббисты”. Я часто слышу эти фразы. И в какой-то мере даже готов с ними согласиться.

Да, наверняка в Украине есть “профессиональные ястребы”. Те, для кого война – это источник дохода. Те, кто зарабатывают на армейских поставках. Те, кто коллекционируют политические дивиденты.

И дело ведь не только в армейском бюджете – который вырос в разы за последние три с половиной года. И не только в увеличившихся расходах на нацбезопасность. В конце концов, “списать на войну” – это ведь очень удобная формула, которая выгодна и вороватому армейскому завскладом, и политику, который мобилизует избирателя алармизмом.

Но “лобби войны” не отменяет “лобби мира”.

Потому что война стала не только трамплином для одних, но и минным полем для других. Всех тех, кто за десятилетия привык зарабатывать на статус-кво – когда Украина продолжала оставаться в колониальном статусе по отношению к России.

Читайте также:

В МИД назвали условия заключения нового договора о дружбе с РФ

Судите сами. С момента начала войны взаимный товарооборот между Киевом и Москвой упал в 8 раз. Нынешние объемы торговли – лишь 12% от довоенного объема. И даже теперь Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Да, мы часто в официальной статистике выводим на первое место торговлю с ЕС, но ЕС – это 28 стран, а Россия – одна.

Читайте также: Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Можете сами представить, каким был уровень интеграции украинской экономики в российскую. Можете сами оценить, какой доли доходов лишились украинские финансово-промышленные группы из-за взаимных санкций. Попробуйте догадаться, насколько сильно коллективное лобби тех, кто хотел бы восстановления довоенного положения дел.

Читайте также:

Неразбериха с датами: когда в Украине введут военное положение

Эти люди достаточно сильны, чтобы отмобилизовать “лидеров общественного мнения”. Достаточно богаты, чтобы создать любые группы поддержки в соцсетях. Достаточно влиятельны, чтобы лоббировать идею “мира любой ценой” – не только внутри Украины, но и вовне.

Всякий раз, когда заходит речь о “ястребах войны”, я вспоминаю о “ястребах мира”. Тех самых, для которых Украина – не дом, а офис. Для которых будущее страны – это переменная, в противовес доходам, которые обязаны быть константой. Всех тех, кто сегодня предпочитает работать не в сфере публичного, предпочитая территорию кулуарного.

Им даже нет особой нужды работать с обывателем – куда проще напрямую работать с политическими элитами. Аппетит которых растет пропорционально близости выборов. И которые давно привыкли к мысли, что публичная непримиримость не обязана воплощаться в конкретных делах. Тем более, что создание выгодных кому-то схем совершенно не обязательно требует публичных непопулярных решений.

Да, “лоббисты войны” наверняка существуют в Украине. Но может случиться так, что они окажутся в меньшинстве по сравнению с “лоббистами мира”. Того самого, который “любой ценой”.

Включая капитуляцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Вакарчук просто значно кращий за Зеленського, тому й не “вистрілив” – думка

“Сходил к другу-президенту”: выяснилась правда о связи Вакарчука с властью

Ми повинні визнати громадян України в тимчасово окупованому Криму жертвами, а не колаборантами – політик

Его оправдания поражают! Зеленский встретился с российским политиком. “Нам было интересно…”

MySpace признал, что потерял 50 миллионов музыкальных композиций

Пять лет оккупации Крыма: Путин летит в Севастополь

Протесты в Сербии, Албании и Черногории продолжаются, демонстранты предпринимают все более радикальные шаги – European Western Balkans

Хищения в оборонке. НАБУ объяснило, кого касаются 87 страниц дела

Ценой потери Крыма и Донбасса Украина получила шанс. У нас впервые включились механизмы избирательного влияния – политолог

Вакарчук откровенно рассказал об объединении с Зеленским: «уже несколько лет как…»

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к России

Політтехнологи Банкової почали використовувати ксенофобську риторику. ФОТО

Путина «спалили»! Аннексию Крыма организовал один человек, раскрыта правда: «Это его решение»

США, ЕС, МВФ и Мировой банк требуют вернуть ответственность за незаконное обогащение. ДОКУМЕНТ

Кабмин планирует направлять учителей за границу преподавать украинский

У Зеленского рассказали, как сделать это в первый раз: “партнера можно сменить”

Климкин выступил за двойное гражданство для украинской диаспоры

В Украине завершили съемки детектива “Дело Хомяка. 5 баксов”, премьера – в августе

Тимошенко озвучила первые шаги в случае победы на выборах: “С ними договариваться не будем”

Apple представила новые модели iPad