USD28.2033

Юго-восток возвращается в Украину

Первые экзитполы местных выборов – 2015 заставили многих патриотов в Украине расстроиться. В самом деле – причин для негодования достаточно. Аннексия Крыма и российско-украинская война не смогла убедить значительное количество украинцев в том, что голосовать за приспешников Москвы – ошибка, которая может закончится войной в конкретном городе, где во власть выбирают марионеток РФ. Однако наивно было полагать, что всего за пять лет – с 2010-го к 2015-му – коренным образом изменится мышление украинцев в южных и восточных областях.

Но если убрать эмоции, то холодный расчет позволяет утверждать: кардинальное изменение все-таки произошло. Для этого достаточно обратиться к результатам 2010 года и посмотреть на карту голосований украинцев в Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской области. Оперируя результатами 2010 года и данными экзитополов 2015-го, оперируя фамилиями кандидатов в мэры и фамилиями кандидатов в депутаты, получается следующая картина:

– местные выборы 2010 года: весь юго-восток Украины контролируют пророссийские силы, в том числе коммунисты. При этом представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях – 10-15% (в среднем).

– местные выборы 2015 года: весь юго-восток Украины контролируют натуральные бизнесмены, часть городов и областей полностью переходит под контроль демократических сил. Идеология уступает место прагматизму. Бизнес будет делать то, что скажет Киев. Но самое главное: представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях – 25-45% (в среднем).
Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одесса – большинство у демократических сил. Если не напрямую, то через мэрские проекты. Например, партия Труханова не будет оппозицией, а создаст коалицию с демократами – другие форматы не имеют смысла как минимум ближайшие 4 года власти Петра Порошенко.
В Харькове за демократические силы (в том числе те, что не набрали 5%) проголосовали почти 40% избирателей. Эта цифра убедительно доказывает, что ругать харьковчан за выбор мэра – плохая идея. Просто власть так и не смогла или не захотела выдвинуть единого кандидата от демократических сил в мэры, а на выборах в местных советы – выступить единым фронтом с патриотами.

Читайте также:

Кандидаты на пост мера Киева: мнение Зеленского, возможно, будет решающим фактором при выдвижении кандидатуры от “Слуги народа”

В то же время, списочный анализ партии Кернеса показал, что там сплошь бизнесмены, которые никогда не будут в оппозиции – они будут делать то, что скажут в Киеве. В целом практически везде на местных выборах во власть попал бизнес, вытеснив идеологических идиотов – КПУ и ПР, ведь наиболее заполненная экс-регионалами партия – Наш Край – провалила выборы, а коммунисты были запрещены (под новыми вывесками не смогли пройти нигде). Оппозиционный блок мог набрать реальное большинство только в Харькове, но там они не смогли зарегистрироваться, а партия Кернеса – бизнесмены, а не политики. В итоге Оппоблок во многих областях взял первое место, но не власть – совокупно демсилы набирают больше.

Читайте также:

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Уже сейчас будущие депутаты и мэры на своих дорогих автомобилях готовятся ехать на поклон в Киев – возвращать свои города и области в Украину. И это лучший результат, на который могла рассчитывать всего пять лет назад разделенная 50 на 50 страна. По сути местные выборы снова воссоединили Украину. Пока на уровне смены в юго-восточных областях откровенных сепаратистов на не менее откровенных прагматичных бизнесменов, не имеющих идеологической основы. Следующий шаг, возможно, будет сделан через два года – на повторных местных выборах.

Но уже сейчас 25-45% за ЕС и НАТО в юго-восточных областях – это невероятно, а полноценный контроль над местными советами в Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве – фантастика. Надо понимать, что это только начало длинного процесса десоветизации этих регионов, который, разумеется, не мог быть пройден за такой короткий промежуток времени.

Ну и о заголовке. Он выбран не случайно. Юго-восток – термин российской пропаганды – побежден как определение. Ведь теперь юго-востока больше нет – он уничтожен на местных выборах 2015 года. Теперь области на юге и востоке Украины – полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 10 ворожих обстрілів. Троє українських воїнів отримали поранення

“Быстрее улитки”: Илон Маск устроит соревнования по скоростному бурению тоннелей

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО