USD28.2033

Юго-восток возвращается в Украину

Первые экзитполы местных выборов – 2015 заставили многих патриотов в Украине расстроиться. В самом деле – причин для негодования достаточно. Аннексия Крыма и российско-украинская война не смогла убедить значительное количество украинцев в том, что голосовать за приспешников Москвы – ошибка, которая может закончится войной в конкретном городе, где во власть выбирают марионеток РФ. Однако наивно было полагать, что всего за пять лет – с 2010-го к 2015-му – коренным образом изменится мышление украинцев в южных и восточных областях.

Но если убрать эмоции, то холодный расчет позволяет утверждать: кардинальное изменение все-таки произошло. Для этого достаточно обратиться к результатам 2010 года и посмотреть на карту голосований украинцев в Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской области. Оперируя результатами 2010 года и данными экзитополов 2015-го, оперируя фамилиями кандидатов в мэры и фамилиями кандидатов в депутаты, получается следующая картина:

– местные выборы 2010 года: весь юго-восток Украины контролируют пророссийские силы, в том числе коммунисты. При этом представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях – 10-15% (в среднем).

– местные выборы 2015 года: весь юго-восток Украины контролируют натуральные бизнесмены, часть городов и областей полностью переходит под контроль демократических сил. Идеология уступает место прагматизму. Бизнес будет делать то, что скажет Киев. Но самое главное: представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях – 25-45% (в среднем).
Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одесса – большинство у демократических сил. Если не напрямую, то через мэрские проекты. Например, партия Труханова не будет оппозицией, а создаст коалицию с демократами – другие форматы не имеют смысла как минимум ближайшие 4 года власти Петра Порошенко.
В Харькове за демократические силы (в том числе те, что не набрали 5%) проголосовали почти 40% избирателей. Эта цифра убедительно доказывает, что ругать харьковчан за выбор мэра – плохая идея. Просто власть так и не смогла или не захотела выдвинуть единого кандидата от демократических сил в мэры, а на выборах в местных советы – выступить единым фронтом с патриотами.

Читайте также:

Реки крови и слез: стало известно, когда начнется Третья мировая

В то же время, списочный анализ партии Кернеса показал, что там сплошь бизнесмены, которые никогда не будут в оппозиции – они будут делать то, что скажут в Киеве. В целом практически везде на местных выборах во власть попал бизнес, вытеснив идеологических идиотов – КПУ и ПР, ведь наиболее заполненная экс-регионалами партия – Наш Край – провалила выборы, а коммунисты были запрещены (под новыми вывесками не смогли пройти нигде). Оппозиционный блок мог набрать реальное большинство только в Харькове, но там они не смогли зарегистрироваться, а партия Кернеса – бизнесмены, а не политики. В итоге Оппоблок во многих областях взял первое место, но не власть – совокупно демсилы набирают больше.

Читайте также:

“Це тонкий лід” – Ющенко порадив не звертати уваги на думку Польщі в історичних суперечках з Україною

Уже сейчас будущие депутаты и мэры на своих дорогих автомобилях готовятся ехать на поклон в Киев – возвращать свои города и области в Украину. И это лучший результат, на который могла рассчитывать всего пять лет назад разделенная 50 на 50 страна. По сути местные выборы снова воссоединили Украину. Пока на уровне смены в юго-восточных областях откровенных сепаратистов на не менее откровенных прагматичных бизнесменов, не имеющих идеологической основы. Следующий шаг, возможно, будет сделан через два года – на повторных местных выборах.

Но уже сейчас 25-45% за ЕС и НАТО в юго-восточных областях – это невероятно, а полноценный контроль над местными советами в Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве – фантастика. Надо понимать, что это только начало длинного процесса десоветизации этих регионов, который, разумеется, не мог быть пройден за такой короткий промежуток времени.

Ну и о заголовке. Он выбран не случайно. Юго-восток – термин российской пропаганды – побежден как определение. Ведь теперь юго-востока больше нет – он уничтожен на местных выборах 2015 года. Теперь области на юге и востоке Украины – полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО