USD28.2033

Юридическая петля на шее российских оккупантов затягивается

Юридическая петля на шее российских оккупантов затягивается

Совсем недавно я писал о том, что в Международном суде ООН в Гааге началось первое судебное заседание по делу “Украина против Российской Федерации”. Теперь подтягиваются и арбитражи. И это тоже далеко не все.

Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

К такому решению пришли арбитры Международного арбитражного суда в Гааге, пишет Люк Эрик Питерсон в издании Investment Arbitration Reporter.

Ранее суд сообщил, что вынес промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам Приватбанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

“24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости”, – говорилось в публикации арбитража от 9 марта 2017 года.

Арбитраж напоминает: арбитражное разбирательство по иску Коломойского и ООО “Аэропорт “Бельбек” против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.
Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта “Бельбек” в Крыму.

Читайте также:

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта “Бельбек” (Севастополь), “национализированным” Россией после аннексии Крыма.

Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн долларов.
Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО “Финансовая компания “Финилон”, так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года.

Читайте также:

Банковая купила Мураева, испугавшись объединения политсил центра и юго-востока, – СМИ

Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений.

Как сообщалось, Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, “Укрнафты” и ООО “Стабил”, потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости.
Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года Приватбанка Александр Шлапак в интервью ЭП сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее.

“Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров”, – уточнил он.
По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд гривен были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд гривен, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

Шлапак пояснил, что ресурс с тем, чтобы сегодня отдать средства крымских вкладчиков, учитывая отрицательный капитал банка, отсутствует. Источником может быть исключительно дополнительная капитализация банка государством. При этом он напомнил, что в случае других госбанков государство пошло на такую докапитализацию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав

Є кілька причин, чому реакція Заходу на новий виток російської агресії була слабкою

Потребуємо більше віри – чому й у що саме

Брюссельська поразка Помпео: ЄС і США не вдається порозумітися

Епифаний прокомментировал фейки о захвате храмов УПЦ МП

Как отразится томос на дальнейшей судьбе Украины и России

Кость брошена, граждане судьи

Резолюцию ООН о Крыме приняли не простым большинством – Ельченко

Українські “успіхи” Путіна: результати діаметрально протилежні бажаному

Причиной глобальных антироссийских санкций есть, к сожалению, совсем не Украина