USD28.2033

Юридическая петля на шее российских оккупантов затягивается

Юридическая петля на шее российских оккупантов затягивается

Совсем недавно я писал о том, что в Международном суде ООН в Гааге началось первое судебное заседание по делу “Украина против Российской Федерации”. Теперь подтягиваются и арбитражи. И это тоже далеко не все.

Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

К такому решению пришли арбитры Международного арбитражного суда в Гааге, пишет Люк Эрик Питерсон в издании Investment Arbitration Reporter.

Ранее суд сообщил, что вынес промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам Приватбанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

“24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости”, – говорилось в публикации арбитража от 9 марта 2017 года.

Арбитраж напоминает: арбитражное разбирательство по иску Коломойского и ООО “Аэропорт “Бельбек” против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.
Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта “Бельбек” в Крыму.

Читайте также:

Через себя я переступить не могу: крымская пенсионерка поплатилась за свое нежелание голосовать за Путина

Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта “Бельбек” (Севастополь), “национализированным” Россией после аннексии Крыма.

Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн долларов.
Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО “Финансовая компания “Финилон”, так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года.

Читайте также:

СМИ узнали состояние фигуранта дела о взятке в СБУ: расследование

Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений.

Как сообщалось, Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, “Укрнафты” и ООО “Стабил”, потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости.
Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года Приватбанка Александр Шлапак в интервью ЭП сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее.

“Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров”, – уточнил он.
По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд гривен были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд гривен, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

Шлапак пояснил, что ресурс с тем, чтобы сегодня отдать средства крымских вкладчиков, учитывая отрицательный капитал банка, отсутствует. Источником может быть исключительно дополнительная капитализация банка государством. При этом он напомнил, что в случае других госбанков государство пошло на такую докапитализацию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Тысячи за неделю: украинцев массово косит смертельное заболевание

Ген терроризма: как живут дети главарей боевиков Донбасса

Одобрен закон о службе в ВСУ: быстрые контракты, женщины до 60-ти

Супрун развенчала популярный миф о гомосексуальности

Банковая назвала послов в две страны: есть интересное назначение

Сезон открыт: как борются с комарами в разных странах

Жебривский боится “выплеснуть с водой младенца” при аудите НАБУ

Курс биткоина на 20 июня: главная криптовалюта резко выросла

Погода на 20 июня в Львове: дожди дадут передохнуть

Пару львовских наркоманов не смутила ни маленькая дочь, ни камера: видео 18+

Погода на 20 июня в Одессе: море превратится в теплую купель

Прокуратура готовит новое подозрение капитану судна “Норд”

Погода на 20 июня в Харькове: тучи займут свое место под солнцем

“Неотложно”: Порошенко внес в Раду закон о запуске антикорсуда

Последнее желание поэта: стали известны подробности погребения Ивана Драча

Омбудсмен заявила о саботаже соглашений о встречах с узниками РФ

На Буковине толпа напала на пограничников: подробности

У Путина намекнули, как можно освободить Сенцова

20 июня: какой сегодня праздник

МИД о приговоре оккупантов: Будем обращаться в международные суды