USD28.2033

Юрий Бутусов: Судье Чаусу предъявят госизмену, чтобы забрать дело у НАБУ в СБУ и “отмазать” от коррупции?

Юрий Бутусов: Судье Чаусу предъявят госизмену, чтобы забрать дело у НАБУ в СБУ и "отмазать" от коррупции?

“3 апреля разыскиваемый НАБУ беглый судья-взяточник Николай Чаус был демонстративно похищен среди бела дня в Кишиневе, откуда его по приговору суда планировалось выдать в Украину. Похищение было организовано так, чтобы оставить множество следов и улик – похищение снимали на телефоны прохожие, полиция Молдовы получила видеозаписи сразу с нескольких камер о машинах, на которых его перевозили, данные трекеров с арендованных машин, и обвинила в похищении офицеров Главного управления разведки Минобороны Украины. МВД Молдовы направило запрос в Украину об установлении местонахождения и допросе ряда граждан, которые, по данным украинских СМИ, являются сотрудниками ГУР МО, якобы действовавшими в Молдове под своими настоящими (!) документами. Ради чего было подвергать такому удару недавно избранную президентом Майю Санду, которая вела свою партию на досрочные парламентские выборы?”, – об этом пишет Юрий Бутусов, информирует .

“Сегодня в своем интервью “Коммерсанту” президент Молдовы Майя Санду вспомнила о деле Чауса:

“С Украиной — да, было неприятно, то, что случилось с этим судьей, и мы ждем… Точка не поставлена, потому что наши МВД и прокуратура еще работают. Будем обсуждать этот вопрос с Украиной”.

11 июля в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы, и все время парламентской кампании похищение Чауса было одной из тем, которую использовали против Санду, как демонстрацию вмешательства во внутренние дела наших соседей. Возникает вопрос – а зачем же было необходимо так срочно похищать Чауса? Кто и почему в Офисе президента дал приказ похитить Чауса в период самой острой борьбы за власть в Молдове?

Чауса за прошедшие после вывоза из Молдовы три месяца не передали в НАБУ. Он жив, и иногда публикует в интернете свои обращения, но не выходит на связь с детективами. Если бы Чауса похитили, чтобы передать НАБУ – это бы можно было объяснить государственными интересами Украины. Но в НАБУ Чауса передавать не собираются.

Читайте также:

Рейтинг Зеленского основан на финансовой поддержке Запада. Но при этом президент обвиняет Запад в том, что он не помогает Украине. Парадокс – Фурса

Поэтому НАБУ все эти три месяца ведет поиски Чауса на территории Украины, и по данным наших источников, также обратилось в ГУР МО с просьбой предоставить информацию о действиях сотрудников, которые фигурируют в запросе МВД и прокуратуры Молдовы. При этом НАБУ получило большой объем данных об организации как побега Чауса так и его похищения, и если украинские власти будут продолжать помогать беглому преступнику скрываться от следствия – эти данные могут стать достоянием гласности.

Читайте также:

Байден та Зеленський назвали головні теми їхньої зустрічі

По данным наших источников, Чаус находится под контролем ГУР МО. Вся эта операция управляется, конечно, Офисом президента.

Не выдают Чауса в НАБУ по весьма скандальной причине. Если Чаус попадет в руки детективов, он может дать показания не только про обстоятельства своего побега из-под следствия при президенте Порошенко, но и про обстоятельства своего похищения при президенте Зеленском.

Поэтому чтобы использовать Чауса под своим контролем, власти планируют забрать дело Чауса из-под следствия НАБУ и передать его в подконтрольное Зеленскому СБУ.

И не исключено, что последует задержание Чауса близ границы Украины с материалами, которые дадут формальные основания прокуратуре забрать дело из-под следствия НАБУ и передать следствию СБУ, как якобы подозреваемого в шпионаже, нарушении государственной границы, деятельность которого должна расследовать контрразведка.

Читайте также:

Суд зобов’язав ДБР відкрити провадження за статтею 111 “Держзрада” щодо Зеленського і його оточення, – “Рух опору капітуляції”. ВIДЕО

Изначально казалось, что Чауса похищают для того, чтобы немедленно передать в НАБУ и продолжить следствие, которое могло раскрыть обстоятельства побега Чауса из Украины и причастность к этому сотрудников Госохраны и экс-президента Петра Порошенко. И именно по этому пути двигались НАБУ и САП. Похищение показалось очень глупым, поскольку Чаус проиграл суд в Молдове и в течение полугода-года был бы выдан в Украину в законном порядке.

Однако Офис президента помешал нормальному законному следствию, и по сути вместо помощи НАБУ и САП в неизбежной и скорой экстрадиции, и тем самым способствовал… адвокатам Порошенко и бывшего руководства Госохраны.

Да, потому что похищение коррупционера незаконно по украинским же законам. Закон Украины про разведку, принятый самими Слугами народа в 2020-м году, прямо запрещает использовать разведывательные органы для выполнения задач правоохранительных органов. То есть Чаус из разыскиваемого преступника, дело о побеге из Украины которого рассматривалось как удар против Порошенко, стал для президента Зеленского таким же опасным свидетелем. Если Чаус даст показания, что его похитили с целью выбить политические показания против политического оппонента, то это будет сильная улика уже против действующей власти. По сути Владимир Зеленский и Андрей Ермак, которые дали приказ похитить Чауса и сейчас отказались передавать Чауса в НАБУ, здорово помогают Петру Порошенко отбиться от детективов НАБУ. Если такой процесс, конечно, когда-то начнется, учитывая нежелание предъявлять беглого взяточника. Или, возникает мысль, дело НАБУ не было причиной похищения Чауса, а причины совсем другие?

Зачем было создавать такие проблемы? В чем логика? Внутренняя политика? Так Чауса уже давно можно было предъявить для этих целей. Зачем его держат до сих пор и почему вообще создали нашему союзнику Санду эту проблему?

Не исключено, что вместо реального уголовного дела, Зеленский и Ермак постараются использовать предъявление Чауса для создания информационного шума в годовщину провала спецоперации по захвату террористов-вагнеровцев. Чтобы просто забить информационное поле другими поводами.

Однако предъявление Чауса и открытие дела в НАБУ не смогут заставить НАБУ тихо передать все свое расследование в СБУ. Возникнет громкий скандал, большой политический резонанс из-за попытки спасти взяточника от ответственности.

Стоит предупредить президента Зеленского, чтобы он подумал прежде чем забирать дело у НАБУ и впутываться в новый нелепый скандал. Не знаешь что делать – поступай по закону, а не слушай чудаков, которые не понимают последствия своих решений”, – завершает Бутусов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Названа дата выхода третьей части «Фантастических зверей»

    В Москве планируется провести митинг против ареста украинцев в оккупированном Крыму

    Встретится с генсеком ООН и Эрдоганом: подробности программы Зеленского в Нью-Йорке

    В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

    Facebook банить російського тренера з прізвищем Хохлов

    ГПСУ взяла на админгранице с Крымом боевика с медалями от Путина и Аксенова – фото

    Rocket Lab запустит спутник японского космического агентства

    Первые выводы по покушению на Шефира

    Евросоюз не признает российские “выборы” в оккупированном Крыму

    Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной – эксперт

    “Не говори про мою маму”: найкращий боксер світу влаштував бійку під час дуелі поглядів. ВІДЕО

    Чиновник разрешал предпринимателям раскапывать русло Тисы. Ущерб – более 56 миллионов

    В Україні вводять обов’язкову вакцинацію: для кого

    В Греции начали тестировать дроны для доставки лекарств

    У Вінниці склали 24 адмінпротоколи на паліїв листя 

    Совет судей шантажирует депутатов судебной реформой Зеленского и блокирует ее – ЦПК

    Водителя авто Шефира прооперировали – Монастырский

    Полиция назвала версии покушения на Шефира. Одна связана с иностранными спецслужбами

    В Україні вперше провели трансплантацію серця 13-річній дитині. ФОТО

    На выставке в Стамбуле представили боевой дрон с украинским двигателем