USD28.2033

Юрий Шулипа: Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе “Северный поток-2”

Юрий Шулипа: Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе "Северный поток-2"

Страны Запада, которые являются гарантами Украины по Будапештскому меморандуму, должны организовать патрулирование и конвоирование гражданских судов в акваториях Азовского и Черного морей совместно кораблями ВМС Украины и США.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог, директор международного союза “Институт национальной политики” Юрий Шулипа.

По мнению эксперта, реакция западных партнеров Украины – ЕС и США, НАТО, – на обстрел и захват украинских кораблей с экипажами в акватории Керченского пролива, является слишком мягкой и неадекватной по сравнению с характером совершенного Российской Федерацией преступления. В то же время аналитик отметил, что анализируя подобные геополитические вопросы, важны не ситуационные встречи или заявления политиков, которые часто не имеют результата, а выполнение ими международно-правовых и внутригосударственных актов.

В частности, политолог напомнил, что 26 ноября указом Президента Украины № 390/2018 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября “О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине”, по факту акта открытой военной агрессии в отношении моряков ВМС Украины в Черном море.

Читайте также:

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

По словам эксперта, в пункте 4 решения СНБО и Министерству иностранных дел Украины предписано “обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины”.

Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, аналитик считает необходимым дождаться официальной реакции на это обращение МИД Украины со стороны внешнеполитических ведомств стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины.

Читайте также:

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“Напомню, что согласно Будапештскому меморандуму, кроме агрессора России, государствами-гарантами территориальной целостности Украины выступают также США, Великобритания и Франция. Если хотя бы США, Великобритания и Украина начнут консультации в Будапештском формате касательно агрессии РФ, это будет означать адекватную реакцию западных партнеров Украины на это военное преступление”. 

“Соответственно, в рамках Будапештского формата, в качестве превентивной меры безопасности, должно быть принято решение о совместном патрулировании акватории Азовского и Черного морей кораблями ВМС Украины и США, а также конвоировании гражданских судов. Что касается введения новых антироссийских санкций, то они обязательно будут введены в случае провала очередных попыток дипломатических переговоров по освобождению и обмену пленных украинских моряков на российских военнослужащих”.

Юрий Шулипа также не исключает, что учитывая серьезность морской агрессии России против Украины и реакцию на нее Дональда Трампа, США приложат максимум усилий для остановки строительства газопровода “Северный поток-2”.

Об этом, по мнению политолога, свидетельствует и достаточно эмоциональная реакция главы МИД Германии на последние заявления Вашингтона.

Аналитик отметил, что руководство Германии “прекрасно осознает, что из-за агрессии России в Черном море, США заблокируют ввод в эксплуатацию “Северного потока-2”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Поющая блондинка вернулась к наркотикам, ей осталось недолго

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

В Раде предложили поблажку евробляхарям: изменения в законе понравятся не всем

Суд просят признать неконституционным обращение Рады по томосу

Погода на конец недели: стихия испортит планы украинцев

Хромает, но шутит: адвокат посетила 18-летнего пленного моряка

Україна має бути не покращеною Росією, а її європейською антитезою – Портников

Пэрис Хилтон готовится стать мамой

Вінничан запрошують працювати на завод із виготовлення джгутів для “Мерседесів”

В суде пояснили свое решение о восстановлении Насирова

Епідемії кору на Вінниччині немає, хоча інфекція не відступає

Чого Заходові й Україні бракує для дієвої відсічі російській агресії

Штормове попередження: на Вінниччині очікується погіршення погодних умов

“Украинское ФБР” официально начало охоту на преступников: первый уже пойман

На въезде в Крым оккупанты задержали крымскотатарского активиста

Нардеп: Який має бути тваринний страх перед втратою влади, щоб відшуковувати собі помічників на політичному цвинтарі?