USD28.2033

Юрий Шулипа: Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе “Северный поток-2”

Юрий Шулипа: Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе "Северный поток-2"

Страны Запада, которые являются гарантами Украины по Будапештскому меморандуму, должны организовать патрулирование и конвоирование гражданских судов в акваториях Азовского и Черного морей совместно кораблями ВМС Украины и США.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог, директор международного союза “Институт национальной политики” Юрий Шулипа.

По мнению эксперта, реакция западных партнеров Украины – ЕС и США, НАТО, – на обстрел и захват украинских кораблей с экипажами в акватории Керченского пролива, является слишком мягкой и неадекватной по сравнению с характером совершенного Российской Федерацией преступления. В то же время аналитик отметил, что анализируя подобные геополитические вопросы, важны не ситуационные встречи или заявления политиков, которые часто не имеют результата, а выполнение ими международно-правовых и внутригосударственных актов.

В частности, политолог напомнил, что 26 ноября указом Президента Украины № 390/2018 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября “О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине”, по факту акта открытой военной агрессии в отношении моряков ВМС Украины в Черном море.

Читайте также:

Был месяц Мэй. Кто придет на смену не железной леди Британии

По словам эксперта, в пункте 4 решения СНБО и Министерству иностранных дел Украины предписано “обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины”.

Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, аналитик считает необходимым дождаться официальной реакции на это обращение МИД Украины со стороны внешнеполитических ведомств стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины.

Читайте также:

Общественному совету добропорядочности надо больше полномочий в отборе судей ВСУ — Йованович

“Напомню, что согласно Будапештскому меморандуму, кроме агрессора России, государствами-гарантами территориальной целостности Украины выступают также США, Великобритания и Франция. Если хотя бы США, Великобритания и Украина начнут консультации в Будапештском формате касательно агрессии РФ, это будет означать адекватную реакцию западных партнеров Украины на это военное преступление”. 

“Соответственно, в рамках Будапештского формата, в качестве превентивной меры безопасности, должно быть принято решение о совместном патрулировании акватории Азовского и Черного морей кораблями ВМС Украины и США, а также конвоировании гражданских судов. Что касается введения новых антироссийских санкций, то они обязательно будут введены в случае провала очередных попыток дипломатических переговоров по освобождению и обмену пленных украинских моряков на российских военнослужащих”.

Юрий Шулипа также не исключает, что учитывая серьезность морской агрессии России против Украины и реакцию на нее Дональда Трампа, США приложат максимум усилий для остановки строительства газопровода “Северный поток-2”.

Об этом, по мнению политолога, свидетельствует и достаточно эмоциональная реакция главы МИД Германии на последние заявления Вашингтона.

Аналитик отметил, что руководство Германии “прекрасно осознает, что из-за агрессии России в Черном море, США заблокируют ввод в эксплуатацию “Северного потока-2”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Выдача паспортов РФ украинцам обернулась грандиозным крахом: “Путин помог Украине”

Чалий: Наступного року Вашингтон планує збільшити військову допомогу Україні

Инаугурация Зеленского: раскрыты секреты церемонии, “пригласили всех, кроме…”

Мировые лидеры рванули в гости к Зеленскому: кто приедет на инаугурацию

Украина ввела санкции против нефтепродуктов из РФ. Насколько болезненный удар нанесен и по кому?

Украинцы за апрель сдали полиции более 100 тысяч боеприпасов

“Это значит провал”: стало известно, может ли Зеленский отказаться от денег МВФ

Страсти по паспортам Пушилина и его содержанки: на чьей стороне Facebook?

Зеленский жестко отомстит! Заявление нового президента шокировало украинцев: «Мы сделаем им…»

Удастся ли Вакарчуку конвертировать свою эстрадную популярность в политические дивиденды?

Опубликован проект указа Зеленского о досрочном роспуске Рады

19-летний сын Коломойского решил покорять Украину! Готовится контракт: все подробности

Хід, який по суті унеможливлює дочасні парламентські вибори

Депутат Рады показал, кого «дрюкает шеф»: «Вынес сразу три…»

Як “відкриті партії” можуть подолати політичну корупцію

Полетели головы! Порошенко в панике избавился от своих соратников! Зеленский наступает… Обнародован список

Луценко о строительстве Мемориала Небесной Сотни: Что-то не так

Тымчук рассказ об “элитном пуле” на получения паспортов РФ в ОРДО

Роспуск Верховной Рады: стало известно о важном моменте, «закладка на будущее»

Нові обличчя в політиці не конче мають бути молодими – письменник