USD28.2033

За что нужно поблагодарить украинских гастарбайтеров

Все почему-то любят секреты и тайны, но платежный баланс Украины за январь-апрель 2016 года, скорее, просто интересный документ, который позволяет понять, что происходит с нашим валютным рынком, и что будет дальше.

Что же интересного там такого?

За апрель 2016 года профицит платежного баланса Украины составил 468 млн. долл. Мало. Как результат, за весь период январь-апрель 2016 года платежный баланс Украины получился с дефицитом в 345 млн. долл. Это не два миллиарда долларов дефицита, как это было в 2015 году, но и не два миллиарда долларов профицита, как это было в 2013 году. Валюты в банковском секторе мало.

Почему мало? А вот это второе интересное замечание. За январь-апрель 2016 года, согласно данным НБУ, экспорт Украины упал на 15% по сравнению с прошлым годом. К сожалению, падение экспорта продолжается. Хотя формально с 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли с ЕС, на которую возлагали такие большие надежды. Но, согласно данным НБУ за январь-апрель 2016 года, объем экспорта в ЕС фактически не изменился по сравнению с прошлым годом.

Третий интересный факт. За январь-апрель 2016 года внешняя торговля Украины оказалась с дефицитом в 1,2 млрд. долл. Но зато приток валюты от украинских гастарбайтеров за этот период почти 2 млрд. долл спас ситуацию, и, в конечном итоге, общий дефицит текущего счета платежного баланса Украины за январь-апрель 2016 года составил всего 639 млн. долл. И за это нужно поблагодарить только украинских гастарбайтеров. Вот, кто сейчас спасает валютный рынок Украины, и кто является главным добытчиком валюты для Украины. Явно наши экспортеры не умеют так эффективно работать, как наши гастарбайтеры.

Читайте также:

Як Європа обрала парламент і врятувала себе від розпаду, кризи й Ле Пен

Четвертый интересный факт, или случай, это то, что прямые зарубежные инвестиции за январь-апрель 2016 года выросли на 1,2 млрд. долл., а вот международные кредиты, которые украинские банки, где собственники-нерезиденты из ЕС, уменьшились на 1,5 млрд. долл. Фактически с одобрения НБУ, украинские банки с собственниками из ЕС сделали ротацию – кредиты переоформили в капитал банков.

Читайте также:

Был месяц Мэй. Кто придет на смену не железной леди Британии

Глава НБУ Валерия Гонтарева похвасталась ростом капитала банков, при этом скромно умолчала о том, что в действительности валюты в Украине больше не стало. Поэтому и валютные ограничения остались на том же уровне, кроме косметических изменений.

Вот и получается, что постоянно хвастаемся ростом зарубежных инвестиций и реформами, а в действительности просто занимаемся “схематикой”. Может, пора главе НБУ Валерии Гонтаревой начать заниматься работой?

Пятый интересный фактор. За январь-апрель 2016 года физические лица забрали из банков валютных депозитов на сумму 1 млрд. долл., при этом банки скупили в обменниках наличной валюты на 1,1 млрд. долл. больше, чем продали валюты. Вот за счет этой самой скупки валюты и отдали валютные депозиты. По-другому никак бы не получилось. Но банки нашли выход.

Валютный рынок худо-бедно работает, но видно, что НБУ тут, скорее, просто наблюдает, чем помогает или думает о будущем. Платежный баланс Украины за январь-апрель 2016 года очень хорошо показывает, что у НБУ и главы НБУ Валерии Гонтаревой нет четкой цели, что и как делать. Складывается такое впечатление, что валютный рынок сам плывет в неизвестном, ни НБУ, ни нам, направлении.

Даже если Украина получит кредит МВФ, то у нас просто вырастет профицит по финансовому счету, но вот валюты в Украине или нормальной работы валютного рынка – не будет. Фактически валютный рынок находится в состоянии стагнации, когда нет роста, хотя и нет такого резкого падения, как это было два года назад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

“Режим тиші” вперше забороняє вести будь-який вогонь

Советник Зеленского Шефир рассуждает о Путине вообще не понимая логики его действий – журналист

Трамп: Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник

Зеленский совершил серьёзный шаг на дипломатическом фронте. Но рискует попасть в “реформаторскую ловушку” Ющенко и Порошенко

У Зеленского ответили на призыв Кремля освободить Вышинского

Україна домовилась з бойовиками про обмін за формулою 69 на 208

Украина в ОБСЕ: За сбитые в Донбассе дроны СММ отвечает Россия

Політик: 160 мандатів у “Слуги народу” – це “стеля”

Окружение Зеленского вернуло России деньги на съемку фильма

СБУ викрила експрацівника МВС, що працював на ФСБ. ВІДЕО

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО