USD28.2033

За что нужно поблагодарить украинских гастарбайтеров

Все почему-то любят секреты и тайны, но платежный баланс Украины за январь-апрель 2016 года, скорее, просто интересный документ, который позволяет понять, что происходит с нашим валютным рынком, и что будет дальше.

Что же интересного там такого?

За апрель 2016 года профицит платежного баланса Украины составил 468 млн. долл. Мало. Как результат, за весь период январь-апрель 2016 года платежный баланс Украины получился с дефицитом в 345 млн. долл. Это не два миллиарда долларов дефицита, как это было в 2015 году, но и не два миллиарда долларов профицита, как это было в 2013 году. Валюты в банковском секторе мало.

Почему мало? А вот это второе интересное замечание. За январь-апрель 2016 года, согласно данным НБУ, экспорт Украины упал на 15% по сравнению с прошлым годом. К сожалению, падение экспорта продолжается. Хотя формально с 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли с ЕС, на которую возлагали такие большие надежды. Но, согласно данным НБУ за январь-апрель 2016 года, объем экспорта в ЕС фактически не изменился по сравнению с прошлым годом.

Третий интересный факт. За январь-апрель 2016 года внешняя торговля Украины оказалась с дефицитом в 1,2 млрд. долл. Но зато приток валюты от украинских гастарбайтеров за этот период почти 2 млрд. долл спас ситуацию, и, в конечном итоге, общий дефицит текущего счета платежного баланса Украины за январь-апрель 2016 года составил всего 639 млн. долл. И за это нужно поблагодарить только украинских гастарбайтеров. Вот, кто сейчас спасает валютный рынок Украины, и кто является главным добытчиком валюты для Украины. Явно наши экспортеры не умеют так эффективно работать, как наши гастарбайтеры.

Читайте также:

Комаровский: Зеленский звал меня в команду и в министры. Я отказал ему

Четвертый интересный факт, или случай, это то, что прямые зарубежные инвестиции за январь-апрель 2016 года выросли на 1,2 млрд. долл., а вот международные кредиты, которые украинские банки, где собственники-нерезиденты из ЕС, уменьшились на 1,5 млрд. долл. Фактически с одобрения НБУ, украинские банки с собственниками из ЕС сделали ротацию – кредиты переоформили в капитал банков.

Читайте также:

Установлены все лица, с которыми Поляков общался в ночь смерти, – МВД

Глава НБУ Валерия Гонтарева похвасталась ростом капитала банков, при этом скромно умолчала о том, что в действительности валюты в Украине больше не стало. Поэтому и валютные ограничения остались на том же уровне, кроме косметических изменений.

Вот и получается, что постоянно хвастаемся ростом зарубежных инвестиций и реформами, а в действительности просто занимаемся “схематикой”. Может, пора главе НБУ Валерии Гонтаревой начать заниматься работой?

Пятый интересный фактор. За январь-апрель 2016 года физические лица забрали из банков валютных депозитов на сумму 1 млрд. долл., при этом банки скупили в обменниках наличной валюты на 1,1 млрд. долл. больше, чем продали валюты. Вот за счет этой самой скупки валюты и отдали валютные депозиты. По-другому никак бы не получилось. Но банки нашли выход.

Валютный рынок худо-бедно работает, но видно, что НБУ тут, скорее, просто наблюдает, чем помогает или думает о будущем. Платежный баланс Украины за январь-апрель 2016 года очень хорошо показывает, что у НБУ и главы НБУ Валерии Гонтаревой нет четкой цели, что и как делать. Складывается такое впечатление, что валютный рынок сам плывет в неизвестном, ни НБУ, ни нам, направлении.

Даже если Украина получит кредит МВФ, то у нас просто вырастет профицит по финансовому счету, но вот валюты в Украине или нормальной работы валютного рынка – не будет. Фактически валютный рынок находится в состоянии стагнации, когда нет роста, хотя и нет такого резкого падения, как это было два года назад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Вінницький театр ім. Садовського та палац Потоцьких внесли до списку “Великої реставрації”

    Tesla заявила о рекордной прибыли

    Бюджет, “антиахметовский закон” и отставка министра: что сегодня в повестке Рады

    У Вінниці запрацювали камери автофіксації порушень ПДР

    “Вітаю в столиці країни-окупанта”. Коментатор MEGOGO висловився про Росію перед матчем московського Спартака в Лізі Європи. ВІДЕО

    «Чилдрен Кинофест» объявляет шестой конкурс детских фильмов

    Пик COVID-заболеваемости в Украине ожидается с конца октября – Кузин

    “Инновационный “метод Кивана”, – политтехнолог Голобуцкий высказался об одесском деле

    Boeing планирует испытать капсулу Starliner в первой половине 2022 года

    Кличко впервые за год встретился с Зеленским в Офисе президента

    В Киеве состоялась гала-премьера кинокомедии «Где деньги» с Роговцевой и DZIDZIO

    Дмитро Ярош натякнув, що Кива хотів здати його російським спецслужбам за $5 мільйонів

    З початку року у дворах вінницьких багатоповерхівок облаштували понад 250 паркомісць 

    Как будут начислять субсидии в «красных» зонах – разъяснения Минсоцполитики

    Екснардепку Савченко з сестрою піймали на використанні підробленого COVID-сертифіката – ЗМІ

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 558 випадків COVID-19

    70% американцев считают, что ФБ и Твиттер приносят больше вреда, чем пользы

    В Слуге народа прокомментировали скандал с давлением на Суспільне

    Завершили съемки фильма «Бартка» о Карпатах и вырубке лесов

    Лукашенко заявив, що коронавірус може лікувати онкологію. ВІДЕО