USD28.2033

За что украинцы переплачивают в супермаркетах

Каждую вторую субботу мая отмечается Всемирный день справедливой торговли. В нашей стране это понятие, к сожалению, становится все менее актуальным. В последнее время стремительный рост цен на все группы товаров дополняется еще и участившимися уловками от производителей и продавцов. Они идут на различные хитрости, чтобы заставить экономного покупателя делать больше покупок.

Неполноценные кг и л. Чтобы потребители не так резко реагировали на высокие цены, многие производители используют хитрость и уменьшают объем товара (к сожалению, на законодательном уровне это не запрещено). Вместо привычного 1 кг гречки мы получаем 900 г, вместо литра молока или подсолнечного масла- 850 мл, а литра кефира — 900 мл. Внешне такой «трюк» практически не заметен. При этом для потребителя никакой экономии, по сравнению с «полноценными» килограммовыми и литровыми упаковками, в итоге не получается.

Раскрученные товары на уровне глаз. Обычно самые дорогие и разрекламированные товары стоят посередине стеллажа, если вы поищите другие товары внизу или вверху, то увидите, что они будут дешевле. Рассчитано все так, что покупатель должен подумать, что если товар внизу или вверху — с ним что-то не так. Между тем, пытаясь найти товар подешевле, пожилым людям приходится сильно наклоняться и приседать, что не всегда комфортно в таком возрасте.

Фасованные товары. Обычно уже запакованные товары всегда дороже, а те же самые продукты на развес будут стоить намного меньше. Кроме того, супермаркетам невыгодно продавать мало. Например, сейчас очень подорожали шоколадные конфеты. Чтобы «сбить оскомину», многие покупают небольшое количество любимых сладостей (например шесть-семь шоколадных конфет на 80-100 г). Чтобы заставить потребителей больше покупать, и соответственно, платить тоже больше, в супермаркетах убирают отделы развесных сладостей и фасуют их в пакеты весом от 200 г.

Читайте также:

Что будет с траншем. Итоги визита МВФ в Украину

На первом плане несвежий товар. Из-за высоких цен упал уровень продаж, а значит — товар дольше залеживается на прилавках. Чтобы продать то, что через несколько дней нужно списать, свежий товар прячут в дальний конец полок. А на передний план всегда ставят старые продукты или с истекающим сроком годности. Каждый раз проверяйте срок годности и не стесняйтесь рыться в глубине — там вы найдете более свежие товары.

Цены с окончанием «0,99». Человек читает цену слева направо и поэтому подсознательно реагирует на первую цифру. Так получается, что булочка за 4,99 грн. выглядит дешевле, чем такая же булка за 5 грн. Но в результате мы, как правило, все равно платим те же 5 грн., поскольку 1 коп. сдачи вы не дождетесь.

Читайте также:

Почему доллар падает?

Скидки и акции. В последнее время каждый уважающий себя магазин проводит различные акции. На прилавках пестрят ценники со скидками, покупателям предлагают купить три товара по цене двух и прочее. Участвовать в таких акциях целесообразно, если вы мониторите цены и в курсе, сколько стоил подобный товар изначально. Ведь некоторые супермаркеты на период акции специально завышают цену — в итоге, по скидке он получится ненамного дешевле. Также есть риск купить продукт, у которого истекает срок годности или вовсе ненужный товар. Поэтому не делайте спонтанных покупок!

Удобной упаковки не будет

Привычные всем нам фасованные пакеты гречки, риса, манки, перловки и других круп могут исчезнуть. Как объясняет Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, бизнесменам стало невыгодно запаковывать продукты. Например, если производитель отпускает 1 кг гречки за 25 грн., то в супермаркете ее готовы взять на реализацию по 27 грн. Таким образом, переработчик должен уложить в 2 грн. на килограмме свою маржу (аналог понятия «прибыль»), доставку и упаковку крупы.

По словам Алексея Дорошенко, крупные фасовщики круп уже начали сворачивать бизнес из-за его нерентабельности. Однако потребители почувствуют эти результаты лишь через три-четыре месяца, когда в магазинах иссякнут запасы фасованных товаров.

Как не вестись на уловки маркетологов, покупая товары в супермаркете?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Новости Крымнаша. “За мостом все точно так же плохо, а то и хуже”

МАГАТЭ показала, как “пульсирует” ядерный реактор

Немецкие дизайнеры представили чемодан для космических туристов

Слуга народа набросился на журналисту и получил «по рукам»: «Ту*ая ов*а»

Lamborghini выпустит два новых суперкара

Разумков решился на то, чего никто из украинцев не ожидал: что Парубий наговорил главе «Слуги народа»

Власть отказывается выполнять свое обещание вернуть мир в Украину, – ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес

Bugatti представила новый гиперкар за $9 миллионов

Разумков назвал зарплату спикера Рады

Разумков раскрыл, как будет зарабатывать в Раде: “миллионные заработки не остановят”

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты

Несмотря на ошибку суда, Гримчака оставили в СИЗО – адвокат

У Путина ошарашили заявлением, все детали: “Донбасс отдаем в обмен на…”