USD28.2033

За годы декоммунизации в Украине демонтировали более 1300 памятников Ленину

За годы декоммунизации в Украине демонтировали более 1300 памятников Ленину

В Украине во время процесса декоммунизации демонтировали большое количество объектов, переименовано немало населенных пунктов, улиц и тому подобное.

Об этом рассказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации в Укринформе общенационального исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году в апреле исполнилось 5 лет, как в Украине началась декоммунизация. Мы опубликовали небольшой отчет, что произошло, какие качественные, количественные изменения произошли. Если говорить о количественных изменениях, то свыше 51 тысячи объектов топонимики были изменены, под тысячу населенных пунктов, 26 районов, 75 учреждений образования, свыше 30 железнодорожных объектов и морских портов. По монументам, памятным знакам, то около 2,5 тысячи были демонтированы или убраны из публичного пространства. Из них более 1300 – это монументы Ленину", – сказал Дробович.

Он отметил, это было сделано в соответствии с законом, но фактически это и дань памяти, восстановление исторической справедливость в отношении тех людей, которые были замучены, убиты коммунистическим режимом.

Читайте также:

Вибух міномета під час навчань забрав життя одного військового й поранив вісьмох

"Согласно современным исследованиям, речь идет об около 20 миллионах людей, которые были замучены, убиты тоталитарным коммунистическим режимом. Соответственно всякие публичные символы, памятники, связанные с какими-то борцами за коммунизм, – как Кирову, Петровскому, причастными к установлению коммунистической власти, к командованию отрядами, убивавшими местных людей, которые были против советской власти, и соответственно причастны к распространению этой власти, ее последствий – как ГУЛАГ, Голодомор, сокрытие последствий Холокоста, депортация – это все на совести тех людей, которые были в партийной верхушке, КГБ…", – отметил глава УИНП.

Читайте также:

“Ми теж хочемо їсти!” Протестуючі перекрили вулицю Грушевського у Києві. ВІДЕО

Дробович акцентировал, что так называемые "достижения" тоталитарного советского режима можно перечислять с ужасом, соответственно их символы должны быть убраны из публичного пространства, и этим должны заниматься органы местного самоуправления.

"Коммуникация, образовательный процесс, диалог с обществом – это то, что приведет к коренным, глубоким изменениям в декоммунизации", – подчеркнул историк.

В отношении результатов опроса он отметил, что они свидетельствуют об изменении в общественном мнении.

"Но то, что треть – за, треть – против и еще треть не определилась относительно переименования, означает, что надо бороться за ту треть, которая почему-то по определенным причинам, думаю, из-за неосведомленности о преступлениях тоталитаризма, не определилась. И дальше постепенно, правдой их убеждать", – сказал Дробович.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 17 по 22 апреля 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Исследование проводилось методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрошено 2000 человек, выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Коронавірусні баталії в Україні: чим скінчиться протистояння уряду і регіонів

В Днипре провели огневые испытания двигателей для новой ракеты “Циклон-4”

Відпочинок у Карпатах: у горах “корона” не страшна?

Нимченко требует расследовать преступления, связанные с решением ЦИК по выборам в Донецкой и Луганской областях

Bentley представил самый быстрый кроссовер в мире

Криклий рассказал, как можно сэкономить при покупке билетов на поезда “Интерсити+”

Данилов: Сегодня очень актуальны вопросы биологической и кибербезопасности

МЗС передало Росії ноту протесту через незаконні військові навчання в Криму

Twitter запустил новую функцию

Социальная машинерия: как работает государственная машина

Посольство просит украинцев не участвовать в протестах в Беларуси

В Шотландии сошел с рельсов пассажирский поезд: трое погибших

Данных о безопасности российской вакцины от коронавируса нет — Ляшко

Улицы Киева перекроют из-за съемок фильма с Ван Даммом

Facebook удалил еще семь миллионов COVID-фейков

Харків остаточно декомунізував станцію метро “Московський проспект”

Суд дал семь лет тюрьмы бывшему нардепу Шепелеву

Янукович мог бы многое рассказать Лукашенко, ведь именно он спровоцировал два Майдана – Казарин

Зеленский надеется, что до конца его каденции учителя будут больше зарабатывать

Xiaomi представила телевизор с прозрачным дисплеем