USD28.2033

За осознанный выбор: ведущие медиа Украины подписали меморандум

За осознанный выбор: ведущие медиа Украины подписали меморандум

 

Ведущие украинские телеканалы, радиостанции, печатные и онлайн-издания, а также медийные общественные организации подписали меморандум о создании движения “Медиа за осознанный выбор”.

Презентация Меморандума состоялась во вторник в Укринформе.

Под документом подписались уже 63 СМИ, медиа-организаций и отдельных журналистов.

Как рассказала один из инициаторов меморандума, шеф-редактор интернет-издания “Детектор медиа” Наталья Лигачева, движение направлено прежде всего на то, чтобы “разделить качественные медиа от немедиа” и чтобы украинские граждане имели возможность получать информацию именно из тех СМИ, которые действительно работают качественно и объективно.

“Мы хотим объединить те медиа, которые стремятся работать качественно. Сейчас это мировой тренд. Все мировые СМИ объединяются, чтобы защитить свое право иметь качественную информацию и защитить право граждан получать качественную информацию, которая позволит им сделать осознанный выбор”, – сказала Лигачева.

Наталія Лігачова
Наталья Лигачева

Она отметила, что этот меморандум никоим образом не направлен на то, чтобы бороться с теми СМИ, которые хотят просто зарабатывать деньги, а наоборот ставит целью защитить те медиа, которые стремятся работать честно и объективно.

Исполнительный директор ОО “Институт массовой информации” Оксана Романюк выразила надежду, что этот меморандум может стать ориентиром для избирателей, каким именно медиа можно доверять, кто из медиа работает по стандартам, придерживается достоверности и баланса. “И это очень важно сейчас, поскольку мы видим, как падает доверие к медиа сегодня в мире. Люди разочарованы и они хотят на самом деле знать медиа, которым можно доверять”, – сказала она.

Читайте также:

Пришло время решить вопрос с Крымом – дипломат

Оксана Романюк
Оксана Романюк

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко в свою очередь отметил, что для Укринформа присоединение к такому Меморандуму – дело принципиальное и чрезвычайно важное. “Это уже не первая попытка саморегуляции среди медиа. И наше агентство также об этом неоднократно говорило, и очень хорошо, что есть люди, которые придали этому процессу динамику. Мы будем в этом принимать самое активное участие”, – подчеркнул он.

Медиа и медиа-организации, подписавшие меморандум, взяли на себя обязательства быть беспристрастными ко всем кандидатам, сбалансировано освещать избирательный процесс, отказаться от размещения черного пиара и распространения заведомо ложной информации, которые предследуют цель дискредитации участников избирательного процесса.

Читайте также:

Покушение на Куприя обрастает загадочными деталями: появилось заявление полиции

За осознанный выбор: ведущие медиа Украины подписали меморандум3


Презентация движения “Медиа за осознанный выбор” в Укринформе / Фото: Минченко Геннадий, Укринформ

1/18: Презентация движения 4

3/18: Презентация движения 5

5/18: Презентация движения 6

7/18: Презентация движения 7

9/18: Презентация движения 8

Читайте также:

Люстрацией чиновников предыдущей власти Зеленский пытается мобилизовать свой электорат – мнение

11/18: Презентация движения 9

13/18: Презентация движения 10

15/18: Презентация движения 11

17/18: Презентация движения 12

Кроме этого, подписанты обязались не подавать недостоверную информацию, прилагать все усилия для проверки озвученных кандидатами фактов и опровергать ложную информацию.

По словам Лигачевой, подписанты Медиадвижения в течение 2019 года планируют разработать методологию, которая позволит определенным образом маркировать СМИ, заслуживающих доверия потребителей к распространяемой ими информации.

В будущем же подписанты Меморандума не исключают возможности создания на его базе соответствующего журналистского движения.

Лигачева отметила, что Меморандум остается открытым, и к нему могут присоединиться все ответственные медиа. В ближайшее время, по ее словам, будет разработано специальное положение о членстве.

Среди подписантов Меморандума – Национальная общественная телерадиокомпания Украины, УНИА «Укринформ», Украинское радио, ИА “Интерфакс-Украина”, “Зеркало недели”, Liga.net, Цензор.нет; ОО «Громадське радіо», ОО «Детектор медиа”, ОО “Институт массовой информации”, Фонд “Суспільність”, ОО “Центр демократии и верховенства права”, “Интерньюз Украина”, ВОО “Независимая ассоциация телерадиовещателей”, ОО “Институт демократии имени Пилипа Орлика”, ОО “Институт развития региональной прессы”, Украинский фонд студий безопасности, Институт развития региональной прессы и другие.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок