USD28.2033

За шаг до столкновения: насколько реален вооруженный конфликт США и Китая

За шаг до столкновения: насколько реален вооруженный конфликт США и Китая

На днях вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс официально обвинил Пекин в «попытке подрыва устоев американской демократии». По словам высокопоставленного американского чиновника, если в обозримом будущем КНР не изменит свой внешнеполитический курс, между Америкой и Китаем может вспыхнуть «холодная война».

Заявление было сделано буквально через две недели после того, как бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что так называемое «торговое противостояние Пекина и Вашингтона со временем перерастет в открытый вооруженный конфликт. Оба эти заявления повергли в замешательство и  дипломатов,  и независимых обозревателей. Несмотря на то, что нынешняя военная доктрина Белого Дома не подразумевает открытых боевых действий в Юго-Восточной Азии, международному сообществу в целом и Китайской Народной Республике был дан поистине «тревожный сигнал».

Выражаясь точнее, пресловутый «сигнал» был подан еще примерно месяц назад президентом США Дональдом Трампом. Не стесняясь в выражениях, американский лидер заявил, что Китай не только развязал с Америкой «торговую войну», но и грубо вмешался в промежуточные выборы в Конгресс. «Поведение китайской стороны достигло недопустимого уровня», – сказал тогда Трамп. Как ни странно, Пекин на эти слова отреагировал довольно вяло. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в данном конкретном случае китайцев пугать не стоит: его страна располагает всеми необходимыми средствами (включая военные), дабы отразить любую агрессию. И, между прочим, пообещал, что любые попытки Соединенных Штатов повлиять на политику Китая в азиатско-тихоокеанском регионе завершатся для команды того же Трампа полным фиаско.

Читайте также:

Шило на мыло: “Партия мира” вместо “Крестоного хода”

А вот слова генерала Ходжеса в буквальном смысле этого слова вызвали серьезную озабоченность. Правда, бывший командующий предрек, что прямые столкновения американской и китайской армий произойдут через 15 лет – дескать, пока Вашингтон не готов к новой войне. Однако сути это никоим образом не меняет: в Китае заявили, что даже в том случае, если Штаты начнут реализацию плана поддержки Тайваня, Пекин «отреагирует молниеносно». Ситуацию усложнил фактический провал саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), завершившийся 18 ноября в Папуа-Новой Гвинее: участники структуры впервые за 25 лет не подписали итоговой Декларации. Официальная причина банальна – разгорающийся конфликт между Пекином и Вашингтоном.

Читайте также:

Помпео сказал, когда Путин сможет получить встречу с Трампом

Впрочем, в подобную «бочку дегтя» политики – как в США и КНР, так и в мире – пытаются добавить «ложку меда». Причем сделать это можно уже на саммите «Большой двадцатки» (G-20), проведение которого запланировано на 30 ноября – 1 декабря нынешнего года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Как ожидается, именно там делегация во главе с Си Цзиньпином встретится с представителями Белого Дома. «О чем между ними будет идти разговор, пока достоверно не известно, – сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт Александр Митц. – Но нет никаких сомнений в том, что Китай при поддержке своих союзников (главным образом, Российской Федерации, – Авт.) попытается убедить американскую сторону в том, что никакого вмешательство в выборы в Конгресс не было. А если кто-то из китайских хакеров действительно причастен к абстрактным кибератакам, то Соединенным Штатам, в свою очередь, необходимо лучше заботиться о защите своей интеллектуальной собственности».

Однако вот ведь в чем дело. Помимо прочего, Вашингтон обвиняет во вмешательстве в американские выборы и Россию: команда Белого Дома здесь настроена крайне решительно: не исключено, что против Кремля будут введены дополнительные политические санкции. И еще один аспект – как показывает практика, Пекин не только не хочет уступать Америке своего влияния на ситуацию в Восточно-Китайском море, но и будет продолжать делать все возможное, дабы сохранить свои интересы в КНДР. Учитывая, что Пхеньян продолжает работы по испытанию оружия массового поражения, а северокорейский лидер Ким Чен Ын отказывается разрывать военные контакты с КНР, переговоры Вашингтона и Пекина в Буэнос-Айресе вряд ли будут конструктивными. «Можно сказать, что сейчас Соединенные Штаты и Китай находятся в шаге от столкновения», – констатировала обозреватель Мари Пьюдеба.

Вот только непонятно, в какую сторону – к здравому смыслу или локальной войне он будет сделан, пока неясно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”

Погода на 17 декабря: стихия приготовила настоящую зимнюю сказку

Митрополит РПЦ в Украине: Епифаний разъяснил новый статус Онуфрия

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму