USD28.2033

Зачем магазины собирают досье на украинцев

Теперь, если у вас есть страничка в соцсетях, где вы выкладываете информацию о себе, зайти инкогнито за покупкой у вас не получится. В столичных магазинах начали устанавливать камеры, способные распознавать личность посетителей через социальные сети, то есть собирать и анализировать о них информацию. Пока они установлены в нескольких бутиках, но, похоже, что уже скоро система будет становиться все популярнее. Эксперты предупреждают: информация может быть использована не по назначению.

Технологии будущего

Знайте, что когда вы подходите к полке, в магазине уже знают, где вы работаете, есть ли у вас дети и животные и каково ваше финансовое положение. Как говорят разработчики, теперь ритейлеры смогут распознавать посетителей магазинов по фотографиям, хранить информацию о визитах и получат доступ к базе данных соцсетей. «Когда человек приходит в магазин, система может его зафиксировать и посредством социальной сети распознать его имя. А зайдя на его страничку, можно вытащить оттуда все необходимые для маркетинга данные. Более того, если человек совершил покупку, то в следующий раз, когда он придет в магазин, продавцы уже будут знать, кто это и что он покупает», — рассказал нам директор компании — разработчика системы Дмитрий Суслов.

Читайте также:

Боже, сохрани! Врачи борются за жизнь украинских героев

Ритейлеры уверяют: система работает исключительно на благо клиента. «Проанализировав социальные сети посетителей, консультанты смогут подбирать клиентам вещи значительно быстрее. Правда, много времени необходимо уделять просмотру страничек своих клиентов, а это можно сделать только в магазинах с небольшим потоком людей. В крупных сетях этого никто делать не будет», — говорит «Вестям» владелица магазина ProStyle Алена Полищук.

Тотальный контроль

Впрочем, как считают эксперты, во всем этом есть и порция негатива: полная подконтрольность, чрезмерная навязчивость рекламных агентов, а также вероятность использования базы данных не по назначению. «Сегодня мир опоясан необратимыми зонами наблюдения. Только в Киеве коммерческие структуры установили 120 тысяч камер. Проблема в другом. Сейчас мы являемся обществом с крайне низким уровнем морали, поэтому можно предположить, что любая информация, которая изначально представляет исключительно коммерческий интерес, может быть использована против человека. У нас продаются телефонные и служебные базы, сливается конфиденциальная информация, касающаяся банковской тайны, на этом фоне высока вероятность продажи и этой аналитики», — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Читайте также:

Человека Януковича доставят в суд: назначена дата «расправы»

Вызывает нарекания новинка и у психологов. «Осознание того, что за вами следят, у некоторых людей вызывает панику или даже злость. Поэтому с точки зрения психологии, такие действия не очень приемлемы, так как нарушают личное пространство», — поясняет психолог Светлана Полипская.

Но как говорят юристы, с точки зрения законов претензий нет. Так, по словам юриста Романа Марченко, согласие физлица на фото- и видеосъемку является обязательным. Но если человек прямо не запрещает себя снимать, а в помещении, где ведется видеонаблюдение, есть предупреждение — нарушений нет. «Что касается обработки данных из соцсети — когда человек регистрируется в той или иной социальной сети и выкладывает туда свои данные, — они автоматически становятся публичными», — говорит Марченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые

Враги Украины: что не пускает нас в Европу

Боевики “ЛДНР” устроили охоту на организаторов простестов за Украину

Будет хуже: спасатели предупредили украинцев об опасности

Путину выставили счет на миллиарды, придется раскошелиться

И смех, и слезы: в сети всплыли редкие фото солдат Вермахта

Человек с рынка: Гонтарева подытожила свое правление в НБУ

Такого еще не видели: украинские дороги от снега расчищают… трансформеры

Как летальное оружие поможет окончить войну на Донбассе

Последствия длительной войны: украинская нация начала привыкать к смертям