USD28.2033

Зачем нам такое количество министерств и ведомств?

Вопрос отнюдь не риторический, а сверх актуальный для современной украинской действительности. Куда, для чего и для кого, в каких количествах идут бюджетные деньги, которых нам так остро сейчас не хватает?..

Каких только названий министерств и ведомств в сегодняшнем бюрократическом болоте Украины не существует? Это и Национальное агентство по вопросам государственной службы, занимающее огромное пятиэтажное здание в центре Киева, Государственная служба шахтерского надзора и промышленной политики, Государственная служба по лекарствам, Комитет по вопросам гигиенического регламентирования, Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции СПИД, Госслужба по вопросам Крыма…

А сколько чиновников в штате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека – остается загадкой. Их здание на Институтской внушительных размеров на пять этажей, а внутри, как в советские времена дежурят вахтеры. Ясно, что здесь в просторных кабинетах сидят не 300 человек. Впрочем, до рекордсменов рейтинга бюрократов – Министерства экономики многим далеко, ведь у них штат  более одной тысячи чиновников.

И этот перечень можно продолжать и продолжать. Он довольно длинный, как, впрочем, и наличие профильных министерств, которые вполне могли бы взять на себя функции вышеупомянутых  и других ведомств. Рискну предположить, что если штаты чиновников в подобных структурах сократить хотя на 40%, а часть ведомств ликвидировать, отдав их функции профильным министерствам, бюджет Украины ежегодно экономил бы  сотни миллионов (а возможно и пару миллиардов??) гривен.

Читайте также:

Противостояние Банковой и МВД «затронуло» антикоррупционеров

А разве можно допускать во время финансово-экономического кризиса, чтобы у министров было по 4-5 заместителей и множество департаментов, как впрочем, и у представителей органов исполнительной власти Киева. Зачем главе Киевской администрации В.Кличко пять заместителей и такой большой штат сотрудников?

А чем продиктована необходимость руководителей районных администраций столицы иметь по 3-4 заместителя и столь значительный бюрократический штат чиновников?..

Возможно настало время ликвидировать систему Государственной казначейской службы, созданную еще во времена Л.Кучмы и  выполняющую дублирующие функции Министерства финансов. Да и огромный аппарат Государственной исполнительной службы требует также сокращений штата. Как и система органов внутренних дел.

Читайте также:

Россия все больше увязает в сирийских песках

Думается, что и в этих случаях бюджет страны не досчитывается ежегодно  нескольких миллиардов гривен.  Или эти деньги для нас лишние ?

Украине крайне необходимо провести реформу исполнительной власти, скорее, настоящую административную революцию, чтобы сократить количество министерств и ведомств, штат чиновников, ибо мы среди европейских лидеров в этом направлении. Не думаю, что Евросоюз будет предоставлять нам финансовую помощь, если в указанном направлении не произойдут реформы.

Есть некоторая мистика (и уже не одно десятилетие) вбивать в головы украинцев плебейскую психологию, противоречивые моральные ценности, взгляды, и главное среди них то, что нужно, стиснув зубы, еще потерпеть, дабы пережить невзгоды и трудности. Рано или поздно, но будем жить в развитом демократическом обществе. Образно говоря, чтобы построить для себя Рай – нужно длительное время идти через Ад. Не всем такое по душе. Поэтому конфликт интересов очевиден.

«Будуємо нову країну!» (Строим новую страну!) – громогласно заявляет новая власть. Фраза с подтекстом, но пока не могу избавиться от иллюзий и скептицизма, что строительством, как говорится, и не пахнет. Жизнь людей ухудшается. О чем хотя бы говорят протесты в городах страны.

«Фасадная демократия» – припечатал один из журналистов. Истинно: представим хату (дом), которые внешне выглядят вполне пристойно. Но вот открываешь двери и в ноздри бьет спертый дух давно не проветриваемого помещения. Хата не убрана, посуда не помыта, в углах паутина. Деревянный пол рассохся, с потолка сыплется пыль. Этот дом – нынешняя держава. Украина выскальзывает, и «зловещее ощущение одиночества в культуре и повседневности» (Бердяев) усиливается и углубляется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Недоступное жилье: какие квартиры снова подорожают

Кто для тебя Бандера: поляки придумали новые издевательства над украинцами

Бандитское окружение может почувствовать падение авторитета

Не бита, не крашена: эти хитрости помогут выбрать лучший б/у автомобиль

Второй день Мюнхена: партнеры Украины озвучили противоположные мнения

Российский госбанк закроет большинство отделений в Украине

Мерзкий сюрприз: известный супермаркет предлагает фасоль с “противной” добавкой

Сварилась: загадочная смерть женщины всколыхнула всю страну

Сами не можем, Франция поможет: кто решит проблему киевского мусора

Загадочное исчезновение военного поставило на уши весь Донбасс

Зачем вам это: полякам пришлось нелепо оправдаться за “антибандеровский” закон

Дешевая разводка Кремля снова сработала

Это возможно: топ способов сэкономить на коммуналке

Почему НАБУ “валит” дела против старой власти?

Рогатый побег из Шоушенка: корова нырнула в озеро, чтобы спастись от забоя

Шансы равны нулю: почему сорвалась и не состоится втреча “нормандской четверки”

Порошенкові в Мюнхені схоже влаштували демарш

Это вас удивит: стало известно, кто тормозит поиски пришельцев

“Нормандская встреча” на грани срыва: названа причина