USD28.2033

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Зачем РФ снова "победила" в Сирии

Намедни министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о полном разгроме террористической группировки “Исламское государство” в Сирии. И можно было бы переживающим россиянам за сирийскую державу порадоваться окончательной победе над террористами, если бы не целый ряд сомнений и подозрений, вызванных ранее сделанными заявлениями.

Так, например, в октябре 2017 президент РФ Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших воинских и специальных званий и классных чинов заявил об освобождении 90% территории САР от террористов. В ноябре в ходе встречи с так называемым президентом Сирии Башаром Асадом Путин упоминал восстановление полной территориальной целостности САР. В декабре 2017-го Путин также заявил об освобождении Сирии от террористов. И так с завидной регулярностью в ходе тех или иных встреч и мероприятий.

Что же до министра обороны РФ Шойгу, то он также заявлял о полном разгроме “ИГИЛ” и освобождении Сирии в декабре 2017-го и в апреле 2018-го. Но важна одна деталь, которая в ходе отчетов и докладов меняет свое значение.

Читайте также:

Елисеев рассказал, какие санкции будут самыми болезненными для Путина

Дело в том, что в новом заявлении Шойгу говорится об освобождении территории, на которой проживает более 90% населения страны, хотя раньше говорилось об освобождении 90% территории страны.

Так собственно, зачем Россия снова победила в Сирии?

Во-первых, речь не идет непосредственно о понятии победы, а мы видим, как меняется структура нарратива в речах официальных лиц. На сегодняшний день под контролем проправительственных сил отнюдь не 90% территории Сирии, а менее 75%. Поэтому привычные пропаганде 90% теперь интерпретируют как количество проживающих на освобожденных территориях.

Читайте также:

Зеленському варто відправити у відставу Авакова та Єрмака. Й ось чому

Вызвано это тем, что Россия более не может напрямую помогать сирийскому руководству в освобождении территорий, ведь оставшиеся находятся либо в зоне интересов США, либо Турции. И недавний конфуз с Идлибом тому прямое доказательство. Воевать с местными российские наемники горазд, а когда речь заходит о турецких коммандос и морпехах США, то акценты сразу меняются.

Во-вторых, Шойгу на фоне оглушительных провалов ГРУ и полной немощности в противостоянии с ФСБ как воздух нужен был новый “победобесный” пиар. И он его получил, убив двух зайцев, напомнив, “что он жив”, и заменив нарратив 90%. Хотя и эти данные можно с легкостью подать сомнению.

А потому, с учетом традиции и потребностей пропаганды, об окончательной победе над терроризмом в Сирии мы услышим еще неоднократно.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых

Бізнес-ризики 2020 в Україні: універсальний рецепт захисту

Украинский кинопроект выиграл финансирование от фонда HBF+Europe

Университет в смартфоне: презентовали приложение “KNU online”

На встрече в нормандском формате договорились о продолжении обмена