USD28.2033

Зачем США назначили Уильяма Тейлора главой дипмиссии в Украине

Зачем США назначили Уильяма Тейлора главой дипмиссии в Украине

В посольстве Соединенных Штатов Америки с этой недели – новый старый руководитель. 18 июня дипмиссия официально сообщила, что временным поверенным по делам США в Украине стал Уильям Тейлор. На этой неделе дипломат уже прибыл в Киев.

Тейлор уже был послом в Украине во времена Виктора Ющенко – в 2006-2009 годах.

Что такое “временный” посол?

Последние три года руководителем американской дипмиссии была посол Мари Йованович. Летом она должна завершить каденцию, но произошло это несколько раньше – в начале мая СМИ сообщили, что Йованович досрочно отзывают с должности. Причин для этого решения было несколько – прежде всего это скандал, инициированный генпрокурором Луценко, и личные мотивы (состояние здоровья близкой родственницы посла).

Так или иначе, но Штаты оказались в ситуации, когда должность посла – вакантна, а заполнять ее некем.

К тому же ранее, в прошлом году, в Вашингтон на повышение отправился заместитель посла Джордж Кент, поэтому дипмиссии критически не хватало руководящего состава.

В конце мая в Киев прибыла временная поверенная по делам США Кристина Квин, которая до этого работала в Париже, но, как выяснилось, это был промежуточный руководитель. Теперь, после приезда Тейлора, Квин стала его заместителем – таким образом, руководящий состав посольства, “оголенный” весной, теперь заполнен.

Важная деталь: статус “постоянного” посла Тейлор не получит.

Он сам в разговорах с коллегами в Киеве уже опроверг такую ​​возможность. “Я приехал на месяцы, а не на годы”, – передают его слова дипломаты, которые уже виделись с временным поверенным.

Источники говорят, что нынешняя схема в посольстве останется как минимум до конца года. Более вероятно – до весны-лета следующего года. Но не исключена и вероятность того, что постоянного, официально назначенного посла США в Украине не будет до конца 2020 года – то есть до выборов президента и промежуточных выборов в Конгресс.

Ведь проблема не только в нехватке кандидатов на командировку в Украину. Дело в том, что по американскому законодательству новый посол должен пройти утверждение в Конгрессе, а у политических кандидатов (т.е. не карьерных дипломатов, а политиков, соратников Трампа), которых президент США предпочел бы отправлять в ключевые посольства, шансов получить это согласование не много.

Украина – далеко не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой.

Читайте также:

В Украине расширяется круг лиц, для которых проводится ПЦР-тестирование

С приходом к власти у Трампа неоднократного возникали трудности с назначениями послов, и ключевые дипмиссии США в Европе долгое время оставались без руководителя.

Но будет ли Уильям Тейлор испытывать хоть какие-то ограничения из-за своего “непостоянного” статуса? Ответ однозначный: нет. В случае с США “временный посол” имеет те же права, уважение от политических игроков и те же полномочия. А задач будет, возможно, даже больше, потому что ему “повезло” приехать сюда в особенный период.

Что думает Тейлор о Зеленском?

В заявлении на сайте посольства говорится, что Уильям Тейлор будет руководить им “во время исторических выборов и переходного периода”.

За новоизбранным президентом Украины, кстати, дипломат следил еще до того, как ему предложили вернуться в Киев. В апреле, в аналитической статье на сайте Института мира, Тейлор называл Владимира Зеленского “первым полностью постсоветским президентом”, а его избрание – “третьей революцией” в Украине.

“Хотя избрание 41-летнего новичка и поднимает вопрос о дальнейшей политике Украины, но более глубокой сутью этого события вполне может стать необратимый приход к власти поколения независимой Украины – тех, кто не понимает мечты Кремля о восстановлении коррумпированного и уступчивого украинского государства-сателлита РФ”, – писал он.

Читайте также:

Кличко розповів, як “витіснить” зі столиці маршрутки

Но этот пробел, несомненно, исправят уже в ближайшее время.

В своей апрельской статье о результатах выборов в Украине Тейлор также отмечал, что ждет назначения руководителей МИД, Минобороны, СБУ и… Генпрокуратуры.

Так, замена посла Йованович, с которой воевал генпрокурор Юрий Луценко, не решила для него проблему. Мечта Луценко сохранить должность любой ценой не совпадает с видением и нового руководителя посольства США. “Нужно обеспечить четкий запрос новой украинской власти назвать сильного, независимого генерального прокурора”, – считает Тейлор.

Тогда же дипломат подчеркивал: особое значение будут иметь первые шесть месяцев президентства Зеленского. То есть именно тот период, который будет проходить в его присутствии в Украине. При этом ключевым фокусом внимания США и международного сообщества должно быть проведение “действительно эффективных антикоррупционных реформ” (да, этот фокус внимания США Луценко также не удалось изменить).

А еще нынешний поверенный в делах США обеспокоен “бизнес-связями” между олигархом Игорем Коломойским и Владимиром Зеленским. И это уже – та сфера, по которой ответы придется готовить новой команде.

Читайте также:

Минздрав опровергает информацию о восьми людях, выздоровевших от Covid-19

По поводу Донбасса, который “Зе-команда” определила своим главным приоритетом, Тейлор советовал Зеленскому развивать идею привлечения миротворцев и введения временной гражданской администрации на оккупированном востоке Украины для содействия “окончательному уходу России”.

Получение визы: что нужно знать перед визитом в посольство США

Отношение к стране-агрессору

В вопросах российской политики позиция Тейлора полностью соответствует мейнстриму американской дипломатии.

Путинскую агрессию против Украины он неоднократного осуждал. Еще в начале 2014 года призвал НАТО серьезно усилить восточный фланг и обратить внимание на такие потенциальные горячие точки, как Приднестровье.

“Нет ожиданий, что американцы или силы НАТО должны защищать Украину от дальнейшего российского вторжения. Но есть все основания помогать Украине защищаться.

Во-первых, Запад должен помочь Украине защититься от российских диверсий. Он должен обеспечить оборудование для пограничного контроля и учений, чтобы помочь Киеву задерживать российских агитаторов и провокаторов и не пускать их в страну.

Во-вторых, Запад должен также обмениваться информацией с Украиной об усилиях России по дестабилизации страны и о российских военных планах, угрожающих Украине.

В-третьих, НАТО будет проводить регулярные совместные учения в Украине. Наконец, если российские военные продолжат свои угрожающие действия, НАТО должна обеспечить противотанковое и зенитное вооружение, а также соответствующие учения, что повысит цену дальнейшей агрессии против Украины”, – писал он, призывая также усилить санкции против России.

С тех пор немало советов дипломата, по сути, были воплощены властями США и стран-союзников.

Что делал Тейлор для Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал назначение Тейлора, назвав дипломата “хорошим другом Украины”. “Рад, что именно сейчас американскую дипмиссию возглавляет действительно мудрый и проактивный человек”, – сказал он.

С этой оценкой есть все основания согласиться.

Уильям Тейлор – дипломат с большим опытом, и на дипслужбе он провел далеко не всю жизнь. В Госдеп он пришел в 1992 году.

А изначально он – военный. Окончил Военную академию США и Школу управления имени Джона Кеннеди, служил в армии, в том числе – участвовал в миссиях во Вьетнаме и Германии.

Понимая важность вопросов безопасности, Тейлор уделял значительное внимание вопросам НАТО.

В 2008 году он лично сделал немало для того, чтобы Украина получила План действий по членству в Альянсе.

Он призвал тогдашних премьера и президента действовать слаженно для достижения членства в организации. Посол отмечал, что не знает ни одного государства-члена НАТО, которое официально выступило бы против вступления Украины в Альянс.

“Это очень важно для переговоров. Не очень хорошо, когда с президентом России переговоры ведет сначала президент, а потом премьер – отдельно”, – говорил он в феврале 2008-го.

К сожалению, эти усилия не увенчались успехом. Как из-за влияния России, так и из-за того, что единства в украинском руководстве по этому вопросу не было.

За три года своей работы послом в Украине Тейлор постоянно призывал украинских лидеров к проведению антикоррупционной, судебной и экономической реформ. Ирония судьбы – но теперь, 10 лет спустя, уже в должности временного поверенного США, он будет делать в Украине то же самое.

Читайте полную версию статьи на Европейской правде

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 10 ворожих обстрілів. Троє українських воїнів отримали поранення

“Быстрее улитки”: Илон Маск устроит соревнования по скоростному бурению тоннелей

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО

СБУ перекрила незаконний нафтовидобуток на Прикарпатті

Instagram и Facebook заблокируют все посты о лечении гомосексуальности

Кирилл Сазонов: Сухой остаток пленок Деркача. Уже не смешно

У приватному пансіонаті Рівного знущалися з людей похилого віку. Поліція відкрила два провадження. ВІДЕО