USD28.2033

Зачем Турции российское оружие

Зачем Турции российское оружие

Президент Турции заявил о подписании с Россией соглашения о покупке ракетных комплексов С-400. Информация о сделке начала появляться еще в ноябре прошлого года. Но тогда это выглядело как некий “протокол о намерениях”. И вот спустя восемь месяцев официальное заявление о поставках. Ранее турки рассматривали возможность покупки систем противоракетной обороны в Китае. Однако, сделка не состоялась, как писала пресса, “из-за недовольства партнеров по НАТО”.

Как видим “недовольство партнеров” не помешало Турции не только заключить контракт о поставках С-400 “Триумф”, но и заявить о его совместном производстве с РФ! А на обеспокоенность США, Эрдоган ответил, что Анкара долго вела переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но так ни к чему и не пришли, поэтому и начали проект по С-400.

На самом деле можно рассматривать турецко-российский контракт в двух плоскостях – экономической и политической. Озвученная “цена вопроса” – $ 2,5 млрд. И возможно, россияне действительно предложили цену и условия, которые в большей степени, чем другие предложения, устроили покупателя.

Читайте также:

Любой ценой: Саакашвили хотят выдворить из Украины с грубым нарушением закона

Но трудно не заметить достаточно прозрачную политическую игру Эрдогана. Еще не прошло и двух лет с того момента, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, но стремительное сближение Анкары и Москвы – свершившийся факт. Что лишний раз доказывает старую истину: в политике нет друзей или врагов, есть интересы! Как демонстративно Франция отказалась от контракта с РФ на поставку Мистралей, так Турция демонстративно заключила контракт с РФ.

После неудавшегося переворота в июле прошлого год назад отношения ЕС и Турции заметно ухудшились. Количеству взаимных обвинений давно потерян счет, а сам Эрдоган уверенно “зачищает” оппозицию, не слишком обращая внимание на претензии Европы. И закупка российского оружия вне зависимости от выгодности сделки для обеих сторон обречена превратиться в некий элемент непрямого политического шантажа: “критикуете мою авторитарность – буду дружить с Кремлем”. И уж на все сто процентов это устраивает Москву. Ведь она заключает миллиардный контракт в военной сфере не только в разгар санкций, но и еще со страной членом НАТО!

Читайте также:

Юлія Тимошенко: Кожен третій українець голосує за “Батьківщину”

С другой стороны высшее руководство этой страны не раз заявляло, что Турция выступает за территориальную целостность Украины. Немаловажен фактор поддержки Турцией крымских татар.

Всё это еще раз показывает, что взятая нашими политиками на вооружение привычка делить всё на “черное и белое” или на “врагов и друзей” точно не лучшая тактика. И даже “неоднозначные” ситуации в мировой политике еще не повод для того, чтобы говорить про “зраду”. Для отечественного политбомонда – это пример того, что многовекторная внешняя политика не является чем-то чрезвычайным. И что-то из этих уроков лучше взять на вооружение. Конечно, в интересах своей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Сами не можем, Франция поможет: кто решит проблему киевского мусора

Загадочное исчезновение военного поставило на уши весь Донбасс

Зачем вам это: полякам пришлось нелепо оправдаться за “антибандеровский” закон

Дешевая разводка Кремля снова сработала

Это возможно: топ способов сэкономить на коммуналке

Почему НАБУ “валит” дела против старой власти?

Рогатый побег из Шоушенка: корова нырнула в озеро, чтобы спастись от забоя

Шансы равны нулю: почему сорвалась и не состоится втреча “нормандской четверки”

Порошенкові в Мюнхені схоже влаштували демарш

Это вас удивит: стало известно, кто тормозит поиски пришельцев

“Нормандская встреча” на грани срыва: названа причина

В случае большого шухера, Запад первый сдаст Порошенко – правозащитник

Просто спросить – плохая идея: пациентка избила врача из-за очереди

Янукович продал Путину не только евроинтеграцию Украины, но и Крым – журналист

Радость каждому кило: экс-анорексичка учит мир любить свои складочки, фото

Украинский министр расстроил президента Польши

В оккупированном Крыму открыто поощряют массовое доносительство

Наломал дров: умелец нашел, чем заменить дорогущий бензин

На грани абсурда: Лавров озвучил новые претензии к Украине

В Сирии разгромлена не только банда Вагнера, но и так называемые “силы специальных операций МО РФ”