USD28.2033

Зачем Турции российское оружие

Зачем Турции российское оружие

Президент Турции заявил о подписании с Россией соглашения о покупке ракетных комплексов С-400. Информация о сделке начала появляться еще в ноябре прошлого года. Но тогда это выглядело как некий “протокол о намерениях”. И вот спустя восемь месяцев официальное заявление о поставках. Ранее турки рассматривали возможность покупки систем противоракетной обороны в Китае. Однако, сделка не состоялась, как писала пресса, “из-за недовольства партнеров по НАТО”.

Как видим “недовольство партнеров” не помешало Турции не только заключить контракт о поставках С-400 “Триумф”, но и заявить о его совместном производстве с РФ! А на обеспокоенность США, Эрдоган ответил, что Анкара долго вела переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но так ни к чему и не пришли, поэтому и начали проект по С-400.

На самом деле можно рассматривать турецко-российский контракт в двух плоскостях – экономической и политической. Озвученная “цена вопроса” – $ 2,5 млрд. И возможно, россияне действительно предложили цену и условия, которые в большей степени, чем другие предложения, устроили покупателя.

Читайте также:

Руководитель патрульной полиции избежал наказания за беспредел на дороге

Но трудно не заметить достаточно прозрачную политическую игру Эрдогана. Еще не прошло и двух лет с того момента, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, но стремительное сближение Анкары и Москвы – свершившийся факт. Что лишний раз доказывает старую истину: в политике нет друзей или врагов, есть интересы! Как демонстративно Франция отказалась от контракта с РФ на поставку Мистралей, так Турция демонстративно заключила контракт с РФ.

После неудавшегося переворота в июле прошлого год назад отношения ЕС и Турции заметно ухудшились. Количеству взаимных обвинений давно потерян счет, а сам Эрдоган уверенно “зачищает” оппозицию, не слишком обращая внимание на претензии Европы. И закупка российского оружия вне зависимости от выгодности сделки для обеих сторон обречена превратиться в некий элемент непрямого политического шантажа: “критикуете мою авторитарность – буду дружить с Кремлем”. И уж на все сто процентов это устраивает Москву. Ведь она заключает миллиардный контракт в военной сфере не только в разгар санкций, но и еще со страной членом НАТО!

Читайте также:

Новым киевским губернатором стал экс-начальник полиции Киева

С другой стороны высшее руководство этой страны не раз заявляло, что Турция выступает за территориальную целостность Украины. Немаловажен фактор поддержки Турцией крымских татар.

Всё это еще раз показывает, что взятая нашими политиками на вооружение привычка делить всё на “черное и белое” или на “врагов и друзей” точно не лучшая тактика. И даже “неоднозначные” ситуации в мировой политике еще не повод для того, чтобы говорить про “зраду”. Для отечественного политбомонда – это пример того, что многовекторная внешняя политика не является чем-то чрезвычайным. И что-то из этих уроков лучше взять на вооружение. Конечно, в интересах своей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Епифаний об отношениях с РПЦ: Наши народы восстановят дружбу

“Свобода” висунула свого кандидата у президенти

Могилу Януковича сняли на камеру: ВИП-кладбище, охрана и только один посетитель

Volvo отзывает в Швеции почти 40 тысяч автомобилей

“Позор российским СМИ”: МИД – о визите дипломатов Турции в Крым

”Це будуть вибори нового життя”, – перший президент України підтримав висунення Юлії Тимошенко

Не в состоянии! призыв священника захватить Киев получил жесткий отпор даже в России!

Фильм о Василие Стусе выйдет под названием “Запрещенный”

Завтра Януковичу огласят приговор по делу о госизмене

Зеленський поки що слабо тримає удар, є пробіли в розумінні державного управління – юрист

Секретарь Иерусалимской Патриархии Аристархус лично передал Порошенко письмо о Януковиче

Токийский аэропорт испытывает беспилотный автобус

Дело MH17: финансировать суд над виновными будут пять стран

Нардепа Дмитра Добродомова висунули кандидатом у президенти

Религиозные деятели призвали освободить украинских политзаключенных

Huawei анонсировала 5G-смартфон

“Чмо” и 52 стадиона Уэмбли: забракованы 5 кандидатов в антикорсуд

Юлія Тимошенко: Моя доля – це частина долі моєї нації, і я зроблю все, що зможу для України!

«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», – эксперт

Во Владимирском соборе началась совместная молитва за патриарха Филарета