USD28.2033

Зачем Украине необходимо отказаться от гривны

Государственные реформы бывают трех типов – декоративные, половинчатые и революционные. Декоративное реформирование — это суть государственного строительства от момента провозглашения независимости Украины и до 2014 года. Изменения без изменений. Движение без движения. Антоним девиза капитана Немо «Mobilis in mobili».

Примером половинчатых реформ есть пенсионная и налоговая реформы времен правления Януковича, направленные на одностороннее изъятие денежных средств у народа и бизнеса. Дух этих реформ также раздражает как наполовину сделанный ремонт в квартире. Жить ещё невозможно, но деньги уже не вернутся.

С 2014 года началось время перемен, надеюсь истинных перемен, революционных реформ. Ключевым решением президента Порошенко считаю решение использовать в правительстве Украины профессионалов из других стран, для которых вопросы репутации многократно значимее личного или партийного обогащения. Может быть, это решение вынужденное, навязанное извне, но важность его от этого не меняется.

Та информация, которая появляется, улучшает настроение. Назначение нескольких министров иностранцев. Кандидатура Александра Квасьневского на пост главы Антикоррупционного Бюро. Или Сороса на пост главы НБУ. Здесь можно говорить о действительно революционных подходах.

В контексте происходящего хочется и самому поучаствовать, советом-предложением, как это принято у нас согласно менталитету. Предложение не совсем оригинальное, поскольку на планете кое-где реализовано, но в украинских реалиях обещает занимательные результаты.

Читайте также:

Кабмин объявил перечень тех, кто может получить помощь из-за локдауна

Итак, речь идет об отказе от национальной валюты гривны в пользу евро либо доллара США. Как вариант – польского злотого. Сразу о выгодах как я их вижу на примере евро.

  1. Отсутствие девальвации валюты в принципе, что очень хорошо для народа и бизнеса. Не обесценивающиеся накопления граждан. Простота ведения расчетов для экспортеров и импортёров. Экономия на обменных операциях для всех.
  2. Невозможность дополнительных денежных эмиссий НБУ . Это ведь основной способ обворовывания народа. Любое финансовое воровство раньше или позже заканчивается гривневыми эмиссиями. Постоянное воровство и ошибки некомпетентности покрываются выпуском новых денег. Новая эмиссия – это новое обнищание народа. Невозможно будет эмитировать деньги – невозможно будет за цифрами балансов скрыть факт воровства или некомпетентности.
  3. Бюджет страны без дефицита. Деньги нельзя напечатать, можно только занять. Прозрачное движение денег. Хотелки приближенных к власти придется попридержать. Ежегодное легальное обворовывание населения на сумму дефицита бюджета путем планируемой инфляции и последующей эмиссии прекратится. Инфляция останется, но на уровне общемировых нескольких процентов.
  4. Удешевление кредитов для граждан и бизнеса. Для кредитных учреждений отпадает необходимость перестраховываться повышением процентов от возможной девальвации национальной валюты.
  5. Принуждение банков к кредитованию реальной экономики, поскольку заработок на обмене валют снизится до неинтересного уровня.

По-моему весьма существенные выгоды. А теперь о минусах.

Читайте также:

Кабмин утвердил стратегию энергобезопасности

  1. Частичная потеря суверенитета страны в пользу страны или союза, эмитента валюты. Но! Передача части суверенитета страны на надгосударственный уровень – это тренд нашего времени. Именно такие процессы уже произошли в Евросоюзе. Те же процессы пытается ускорить и Россия. С другой стороны потеря части суверенитета Украины в отношении Крыма и части Донбасса уже произошла. По другим причинам, не имеющим отношения к замене национальной валюты. Так чего стоит опасаться?
  2. Обнищание нескольких тысяч украинских мультимиллионеров из финансового сектора… Очень жалко!

А теперь о серьезном. Каждое большое дело начинается с высказываний дилетанта. Иногда смешных, иногда глупых, иногда пророческих. Не являясь профессионалом в области больших финансов, приношу извинения, может быть за собственную глупость, выставленную напоказ. Но прошу тех, чья профессия финансы и тех, кто имеет большой опыт присутствия в государственных структурах – выскажитесь. Поправьте, раскритикуйте. Может быть, из частного мнения вырастет общественная мысль, затем общественная потребность и общественное движение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    «Творил новейшую историю Украины»: соцсети прощаются с Евгением Марчуком

    COVID-19 в Україні: вперше з середини червня кількість інфікованих за добу перевищила тисячу

    Умер Евгений Марчук

    “Хотів більшого, адже чемпіон – один, а призерів багато”, – срібний призер Олімпіади-2020 Насібов

    Помер колишній прем’єр-міністр України Євген Марчук

    Руководители Генштаба Вооруженных сил Украины и Польши обсудили дальнейшее сотрудничество

    COVID-сертификаты в «Дії» успешно прошли техническую оценку в ЕС – Минцифры

    Ще одна бронза: Ірина Коляденко стала призеркою Олімпіади-2020 у жіночій боротьбі

    Суд обрав запобіжний захід для екс-судді Чауса

    СБУ запретила въезд в Украину соратнику умершего в Киеве беларуса. Но не из-за его смерти

    Україна здобула першу золоту медаль на Олімпіаді в Токіо

    Ціна американо-німецької угоди на користь РФ стає усе відчутнішою для Білого дому, – експерт

    Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко развенчал четыре стереотипа об Украине

    Про картоплю та антивакцинаторів: чому люди борються проти “новітньої отрути”

    Убийство во дворе жилого дома в Одессе. Полиция назвала имя подозреваемого: фото, видео

    WhatsApp вводит «исчезающие» медиафайлы

    Взятка в 1 млн грн. НАБУ сообщило о подозрении главе Харьковского облсовета – фото

    Борець Парвіз Насібов приніс Україні друге срібло на Олімпіаді в Токіо

    Амелин: Сырьевые активы дорожают. От этого выиграет Россия и пострадает Украина

    Почти половине украинцев денег хватает только на еду