USD28.2033

Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Янукович

Зачем в информационном пространстве Украины снова появился Янукович

Возвращение Януковича в украинское информационное пространство выглядит неслучайным, более того – продуманным. Дискуссия о возможности дачи им в скайп-режиме показаний по делу о расстреле активистов Майдана продолжалась не один месяц и “случайно” завершилась так, чтобы “бенефис” Виктора Федоровича состоялся на фоне воспоминаний о Революции Достоинства. Напомню, что с марта 2014 года Янукович делает заявления исключительно по кремлевскому либретто, и нынешняя пресс-конференция не стала исключением. Нет смысла пересказывать озвученное ростовским сидельцем, достаточно упоминания о “поезде дружбы”. Это любимая заезженная байка российских политтехнологов, оправдывающих аннексию украинского Крыма.

Появление Януковича в информационном поле в качестве свидетеля – серьезный вызов для украинской власти, катализатор общественного недовольства, напоминание о том, что виновные в расстреле Небесной сотни и других преступлениях, связанных с Майданом, так и не понесли наказание. Похоже, российские “хозяева” четвертого президента Украины заинтересованы в очередной раз использовать его для нагнетания обстановки в нашей стране. Это подтверждает и тот факт, что выступал он на несвойственном для него украинском языке (видимо, стремясь показать, что он – украинский политик), и утверждение, что власти боятся включать его в социологические исследования. В итоге Янукович своим появлением заметно приободрил реваншистов. Парадоксально, но у самого Виктора Федоровича очень маленькое пространство для маневра: он давно превратился в имитацию действующего политика.

Читайте также:

“Обычный фейк”. СБУ опровергла заявление ФСБ о якобы срыве похищения одного из боевиков

Стоит отметить, что показания в суде (допрос перенесен на 28 ноября) будут иметь процессуальный характер, их необходимо будет проверять, вызывать новых свидетелей. Это не столько затянет процесс над “беркутовцами”, сколько подольет масла в огонь взаимного недоверия, уже давно охватившего “политиков Майдана”. Политическое братоубийство, к сожалению, весьма распространено в Украине. Партии, два года назад сформировавшие конституционное большинство в парламенте, так и не сумели обеспечить качественное продвижение Украины вперед, зато их лидеры не стесняются регулярно поливать друг друга грязью. Янукович может своими показаниями подарить новый повод для “разборок” вчерашних союзников.

Читайте также:

Лукашенко: Я сказал Шойгу во время Дебальцево – вы слишком далеко зашли

Выступление беглого экс-президента фактически довершило картину, начатую погромом, якобы в исполнении “украинских патриотов”, “офиса Медведчука” и отделения Сбербанка России 21 ноября, в День Достоинства и Свободы. Кремль выиграл этот раунд информационной схватки: российские телезрители получили возможность в очередной раз убедить себя в том, насколько плохо обстоят дела в Украине.

А для украинцев возвращение Януковича стало поводом, с одной стороны, задуматься об изменениях последних лет, с другой – вспомнить о причинах и последствиях Майдана. Судя по всему, экс-президент еще появится в эфире в ближайшие дни, и чтобы устоять перед новым натиском пропаганды, украинцам стоит научиться критически воспринимать информацию. Власть же должна делать экстренные выводы из ситуации и выстраивать кризисную коммуникацию для диалога с обществом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    МВФ о решении Конституционного суда: Электронные декларации не следует отменять

    Майже половина суддів КСУ внесла нові доходи в свої декларації, коли доступ до них був закритий

    Как часто украинцы ходят в кино на карантине

    Алексей Кущ: Страну взяли в “заложники тарифов”: украинцев заставят купить сверхдорогую услугу теплообеспечения, а если они ее не оплатят – лишат жилья

    В Европе создают аппарат для уборки космического мусора

    Порушників маскового режиму в Україні штрафуватимуть на місці. ВІДЕО

    Оппозиционные партии в Раде резко раскритиковали предложение Зеленского распустить КСУ

    Станіслав Шевчук: Країні необхідна термінова конституційна реформа, яка покладе край квотності і кулуарщині при призначенні суддів КСУ

    19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

    Степанов призывает Раду принять законопроект о штрафах за игнорирование масок

    Сытник: В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

    Скандальне рішення КСУ руйнує не тільки безвізовий режим – ЗМІ

    “Украина не свернет с пути борьбы с коррупцией”. Ермак встретился с послами G7

    Глава КСУ дважды был на Банковой, но не услышал озабоченности президента и общества – ОП

    Судья-докладчик КСУ заявил, что подал в отставку после давления Офиса Зеленского

    В США успешно разделили десятимесячных сиамских близнецов, сросшихся головами. ВИДЕО

    Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото

    Против главы КСУ открыто уголовное дело, ему грозит до 15 лет тюрьмы – ГБР

    Рахманін: Якщо можна розпустити КС законом, тоді можна скасувати результати президентських виборів рішенням ЖЕКу

    ГБР: На взятке в $100 000 задержан высокопоставленный чиновник ГФС