USD28.2033

Зачем захватчикам так называемое крымское казачество

Зачем захватчикам так называемое крымское казачество

Российские “власти” Крыма под видом сохранения “казачьего наследия” проводят политику русификации и милитаризации населения. Казачьи организации, которые Москва использует как мобилизационный ресурс, планируют вмонтировать в “административную вертикаль” аннексированного Крыма, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Депутат Верховной Рады Украины, военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщил, что российский “парламент Крыма” 30 марта текущего года принял “закон о казачестве в Крыму”. По информации депутата, на полуострове создают “казачьи дружины” для подавления возможных социальных протестов.

“При этом проект полностью организовывается и координируется ФСБ России. Создание казачьих военизированных формирований в аннексированном Крыму будет происходить по приднестровскому образцу”, – отметил народный депутат.

По его информации, казаков также намерены засылать на материковую Украину для сбора разведывательных данных и диверсий.

В целом информация верная: подконтрольные Кремлю “власти” Крыма пытаются придать карманным казачьим структурам законный статус, вмонтировать их в административную вертикаль. Депутат неточно указал название “документа”. Правильное название – “проект закона “О взаимодействии органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым с казачьими обществами”. Его авторами выступили “депутат парламента Крыма” Александр Палочкин, глава “комитета по законодательству” Сергей Трофимов и “депутат” Олег Шишков. 30 марта в парламенте Крыма появилось “постановление” о принятии указанного “законопроекта” в “первом чтении”. Скорее всего, “документ” примут и “во втором чтении”. “Законопроект” “О казачестве в Крыму”, который упомянул Тымчук, является отдельным “документом”, хотя принадлежит указанным авторам – “депутатам” Палочкину и Шишкову. Они зарегистрировали проект весной 2016 года, но затем отозвали.

Читайте также:

Травля антикоррупционеров. Американские лоббисты нанялись помогать?

Палочкин до аннексии был известен на полуострове как предприниматель и казачий атаман – глава общественной организации “Слава и Воля”. В 2015 году также возглавил крымское отделение Общероссийской организации по развитию казачества.

Поэтому “власти” через него продвигают законодательные инициативы, касающиеся крымского казачества. Если указанный “законопроект” окончательно утвердят, то “руководство” полуострова получит широкие полномочия и возможность выделять на казаков бюджетные деньги.

Читайте также:

Геростарт античного масштаба в новейшей истории

Российский “глава Крыма” Сергей Аксенов утверждает план реализации “государственной политики” в отношении казачества, образует специальную рабочую группу, утверждает уставы казачьих обществ. Фактически он становится руководителем всех казаков, проживающих в Крыму. В “законопроекте” указано, что казачество финансируется из “бюджета” полуострова. Соответствующий порядок утверждает местное “правительство”. “Правительство” также утверждает региональную программу по развитию казачества в Крыму. “Законопроект” Палочкина-Трофимова также предполагает привлечение казаков на “государственную” и “муниципальную службу” для “оказания органам местного самоуправления содействия в осуществлении установленных задач и функций”. Работа по заключению соответствующих договоров возлагается на “крымские министерства” и местное “самоуправление”.

Читайте также:

Десять страшных цифр последствий войны на Донбассе

Если внимательно вчитаться в “законопроект”, то станет ясно, что “власти” заняты не только защитой “казачьих традиций”. Особенно с учетом того, что так называемое крымское казачество – карнавальная копия донских и кубанских казаков, которые к полуострову вообще не имеют никакого отношения. Крымское “руководство” и авторы документа, в частности, пытаются решить несколько политических задач. Первое – ускорение процесса русификации полуострова, полное искоренение всего, что хоть как-то связано с украинской или крымскотатарской культурой. Вместо этого муниципалитеты фактически будут обязаны (ст. 6 “законопроекта”) создавать центры казачьей культуры, казачьи музеи и содействовать организации соответствующих творческих коллективов.

Следующая задача – дальнейшая милитаризация Крыма, завлечение молодых мужчин в ряды военизированных организаций. Их привлекают деньгами, льготами и социальными пособиями. В п.4 ст.7 “законопроекта” указано, что “власти” и местное “самоуправление” будут взаимодействовать с казачьими организациями в вопросах заботы о семьях казаков-военнослужащих и оказания помощи “семьям погибших (умерших) казаков”.

С первых дней аннексии Москва использовала полуостров как базу для подготовки боевиков с последующей их отправкой на Донбасс, а потом и в Сирию. В создании “Новороссии” активно участвовали деятели, хорошо известные в Крыму еще до российского вторжения. Продвижение “русского мира” в Украине застопорилось, а в Сирии наемникам отвели роль пушечного мяса. Как следствие, авторитет российской и “крымских” властей в глазах казаков заметно поблек. Теперь “руководство” пытается исправить ситуацию, предлагая казакам и их семьям некие социальные гарантии. Дело не в гуманизме. Тут действует холодный расчет. Москве и крымскому “начальству” нужно постоянно пополнять мобилизационный резерв на случай обострений на востоке Украины. Без финансовых вливаний тут не обойтись. Атаман Палочкин, таким образом, дает своим подчиненным понять, что в случае их гибели, семьи получат компенсацию.

На этом фоне подавление возможных социальных бунтов является второстепенной задачей. Казаки могут выступить как вспомогательный персонал, занятый “охраной общественного порядка”. Для усмирения массовых выступлений вполне достаточно сил Росгвардии, полиции и ФСБ, которые за четыре года отработали репрессивный механизм. Основная задача российского казачества в Крыму остается прежней – подготовка к войне против материковой Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Отелло с гранатой: появились подробности скандального преступления военного

Детективы НАБУ вручили Мартыненко обвинительный акт – адвокат

Новобранец ВСУ добавил в присягу моменты «любви», кадры романтики

The National Interest: США изучают, каким образом Китай и Россия могут обмануть их разведывательные спутники

На Волынской таможне начали необоснованно проверять грузы на фоне заявлений Кривицкого об улучшении бизнес-климата – СМИ

Защита Вышинского обжаловала его содержание в СИЗО

На столичном рынке прогремел взрыв, есть раненые и погибшие

День Європи по-Вінницьки

Популізм – це смертельно небезпечно

Депрессия, зависимость и психи: Супрун похоронила еще несколько мифов

Меркель рассказала Порошенко, о чем говорила с Путиным в Сочи

Осталось чуть больше недели: грядет тарифный удар, озвучены новые цены

Борис Беспалий: Альтернатива Тимошенко – це адмінресурс, а не персоналії

Привязка к зарплате и изменения пенсии: что ждет украинцев

Князевич рассказал, когда начнет работу Антикоррупционный суд

Где покупать авиабилеты за границу и не переплачивать: советы и хитрости

В Азовському морі початок російського вторгнення – експерт

Оккупанты устроили очередную “охоту на ведьм” в Крыму

СНБО о РИА Новости-Украина: солдаты информационной войны

Авиакатастрофа в России: погиб полковник ФСБ