USD28.2033

Зачем Зеленскому Саакашвили?

Зачем Зеленскому Саакашвили?

Политики тоже люди, а потому в определенном возрасте принципиально не меняются. Тот тип поведения, методы и понимание коммуникации, которые Саакашвили продемонстрировал в Украине и Грузии, сохранятся.

Это такой политик – как, впрочем, и Тимошенко – которому постоянно нужно с чем-то бороться. Это даже не стиль, а образ жизни – такие люди “тухнут” от рутины. Сложно представить их в кабинетах, где бы они что-то месяцами анализировали и разрабатывали. Таким людям как воздух нужна бурная деятельность. А направление может и не иметь особого значения. Об этом в своем блоге на сайте “Новое Время” пишет Олег Рыбачук.

У Саакашвили еще есть большой потенциал, но по его же собственным словам, он уже занимал все возможные должности. Он сам сказал, что не ставит перед собой никакой цели – например, на премьерство – и раньше он тоже много чего говорил.

Если Саакашвили рассматривает Украину как место для самореализации, то он наверняка вернется к тому типу деятельности, который условно можно назвать общественно-политическим. Ему нравится купаться во внимании журналистов, он может снова получить площадку на телеканалах. Понятно, что ему есть причины сводить счеты с Порошенко и Луценко. Но кто знает, куда его занесет.

Читайте также:

Мэр Черкасс в самом начале эпидемии, когда в городе ещё не было инфицированных, поддерживал жёсткий карантин

Со стороны Зеленского отдать Саакашвили гражданство было естественным. Сейчас новый президент делает ряд шагов, которыми, по его словам, исправляет ошибки Порошенко. А Саакашвили изначально был творением предшественника. Он его пригласил, дал гражданство, должность, а потом трусливо уволил и депортировал. Это был стыд. И для Зеленского важно продемонстрировать, что он другой. И, будем честными, сейчас у него не так много возможностей продемонстрировать свое отличие и верность обещанному.

Поэтому с точки зрения Зеленского это логично, а вот с точки зрения полезности Саакашвили – вопрос. Да, Саакашвили очень эффективен на международной арене: сам видел, как много он сделал для поддержки там Порошенко. И сейчас те, кто на определенном этапе были соратниками Саакашвили, понесут наибольшие потери от его приезда.

Читайте также:

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Саакашвили – стихия неконтролируемая, и на определенный период может согласиться играть по каким-то правилам. Но со стороны Зеленского было бы наивно повторять ошибки Порошенко и рисовать ему какую-то перспективу: непонятно, кто кого в конечном итоге использует. В свое время Саакашвили на том же этапе, что и с Яценюком, вел борьбу с Коломойским. Тогда он представлял Порошенко, и были даже шансы на примирение. Сейчас же их станет больше, потому что и Коломойского, и Саакашвили Порошенко выкинул, поэтому сейчас между этими двумя больше общего, чем оснований для войны.

С одной стороны, для команды Зеленского Саакашвили – это эпоха интриг прошлого. Это политик многогранный, и для него естественно иметь не один или два, а кучу разных фронтов, между которыми иногда сложно выстроить последовательность. Но с другой стороны, классические совковые и постсовковые институты для Саакашвили как для быка красное. А Зеленский играет такого же разрушителя, поэтому здесь их интересы могут сойтись.

Но это не значит надежное и прогнозируемое сотрудничество. Все те, кто пытается запрячь и выкрутить Саакашвили в своих интересах, часто получают неожиданный результат. Мы уже знаем о его темпераменте и формате все – другими будут только события.

Потому Саакашвили есть Саакашвили. Его трудно сделать послушным игроком.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины