USD28.2033

Зачистка “старых” клептократов

Зачистка "старых" клептократов

Верховная Рада Украины поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко относительно снятия депутатской неприкосновенности и арест фигуранта дела о “вышках Бойко”, народного депутата от “Оппозицийного блока” Евгения Бакулина. Создается впечатление, что парламентарии готовы сдавать наиболее одиозных персонажей из своей среды. Часть из тех, кто потерял депутатскую неприкосновенность уже может ставить крест на своем политическом будущем. И это хорошо. Политикум очищается. Но нужно не только привлекать к уголовной ответственности “бывших”, но и создавать предохранители для того, чтобы “новые” не сели на те же самые схемы. А лучше ликвидировать сами схемы.

Собственно, об этом говорилось на заседании Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР 12 марта во время рассмотрения представления Луценко на арест Бакулина. Генпрокурор предоставил подробную информацию по раскрытой и ликвидированной схеме хищения государственных средств при закупке буровых установок, известных как “вышки Бойко”. Уже 15 марта Верховная Рада поддержала арест. Бакулина ждет заочное осуждение и международный розыск.

Читайте также:

Политические шансы: в Раде может появиться больше партий

Глава ГПУ подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство, которые сделают невозможным побег подозреваемых чиновников. Генпрокуратура предлагает изымать дипломатические паспорта у нардепов, по которым вносится представление на снятие неприкосновенности. Дабы не было соблазна улизнуть на чартере.

В то же время, история с Бакулиным прошла почти не замеченной для широкой общественности из-за дела Надежды Савченко, которую могут обвинить в подготовке государственного переворота и террористических атак против органов власти.

Читайте также:

Що це за президент, який витрачає на відпочинок за тиждень півмільйона доларів у той час, коли його країна тоне в бідності?, – німецька преса

При этом отличается и реакция нардепов и журналистов на эти два топ-события. Если по делу Савченко блогосфера взорвалась юмором и сатирой, откровенно насмехаясь над ГПУ и СБУ, то по отношению к доказательствам в деле Бакулина юмора не наблюдалось. Критики акцентировали внимание на том, что до сих пор Генпрокуратура не внесла представление на привлечение к уголовной ответственности самого Бойко. В то же время, фактаж Луценко по Бакулину депутатов полностью удовлетворил.

Да. Бакулин находится за пределами Украины. Вряд ли он вернется для суда. Скорее всего, он пополнит ряды “криминальных беженцев” в России. Говорят, что их компактно селят где-то в Ростовской области или в оккупированном Крыму. Вопрос не в этом.

Но, на мой взгляд, важно, что итогом подобных “чисток” ВР должна стать не только “выбивания” кнопкодавов из активной депутатской жизни, а создание условий, когда ни один чиновник нынешнего Кабмина не смог бы прикупить за госсредства таких “вышек”, как в свое время Бойко с Бакулиным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Новые подробности задержания сотрудника СБУ в Киеве

Важная информация: с 1 мая в Киеве начнется новый коллапс, забудьте про Шулявский мост и не только

Иск Азарова в Европейский суд юстиции о снятии санкций отклонен

Жесткое возвращение: скандальный экс-глава ГСЧС вводит план мести

Игры с Россией в “гибридную войну” закончились

Он меня успокаивал, я буду жить сто лет: мать погибшего бойца АТО впервые смогла говорить

У Авакова отреагировали на обвинение в поддержке нацизма

Нехилый презент: киевская коммунальщица скромно задекларировала Tesla

Что хорошо и что плохо в резолюции ПАСЕ

Новенькая Tesla от сына и крупная сумма от отца: как шикует киевская коммунальщица

На Павла Гриба усилили психологическое давление – отец

Скоропостижно ушел из жизни многолетний ректор Киево-Могилянской академии

“Нормандский формат” и его дальнейшие перспективы

Со счетов Януковича вывели 2 млрд гривен, суд снял арест

Украина и Болгария подписали декларацию о языке обучения в школах

Мусор и черви: скрытая камера показала ужасы украинских супермаркетов

Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу

Генеральная прокуратура, вопреки постановлению следователя ГФС Украины, возобновила производство против владелицы торговой марки Symbol

Азаров ответил, на какие средства живет в РФ: На паперть хожу

Звезда сериала Воронины борется за жизнь