USD28.2033

Зачистка “старых” клептократов

Зачистка "старых" клептократов

Верховная Рада Украины поддержала представление генпрокурора Юрия Луценко относительно снятия депутатской неприкосновенности и арест фигуранта дела о “вышках Бойко”, народного депутата от “Оппозицийного блока” Евгения Бакулина. Создается впечатление, что парламентарии готовы сдавать наиболее одиозных персонажей из своей среды. Часть из тех, кто потерял депутатскую неприкосновенность уже может ставить крест на своем политическом будущем. И это хорошо. Политикум очищается. Но нужно не только привлекать к уголовной ответственности “бывших”, но и создавать предохранители для того, чтобы “новые” не сели на те же самые схемы. А лучше ликвидировать сами схемы.

Собственно, об этом говорилось на заседании Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР 12 марта во время рассмотрения представления Луценко на арест Бакулина. Генпрокурор предоставил подробную информацию по раскрытой и ликвидированной схеме хищения государственных средств при закупке буровых установок, известных как “вышки Бойко”. Уже 15 марта Верховная Рада поддержала арест. Бакулина ждет заочное осуждение и международный розыск.

Читайте также:

Зеленський поки що слабо тримає удар, є пробіли в розумінні державного управління – юрист

Глава ГПУ подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство, которые сделают невозможным побег подозреваемых чиновников. Генпрокуратура предлагает изымать дипломатические паспорта у нардепов, по которым вносится представление на снятие неприкосновенности. Дабы не было соблазна улизнуть на чартере.

В то же время, история с Бакулиным прошла почти не замеченной для широкой общественности из-за дела Надежды Савченко, которую могут обвинить в подготовке государственного переворота и террористических атак против органов власти.

Читайте также:

10 способів уникнути обвинувачення у незаконному збагаченні

При этом отличается и реакция нардепов и журналистов на эти два топ-события. Если по делу Савченко блогосфера взорвалась юмором и сатирой, откровенно насмехаясь над ГПУ и СБУ, то по отношению к доказательствам в деле Бакулина юмора не наблюдалось. Критики акцентировали внимание на том, что до сих пор Генпрокуратура не внесла представление на привлечение к уголовной ответственности самого Бойко. В то же время, фактаж Луценко по Бакулину депутатов полностью удовлетворил.

Да. Бакулин находится за пределами Украины. Вряд ли он вернется для суда. Скорее всего, он пополнит ряды “криминальных беженцев” в России. Говорят, что их компактно селят где-то в Ростовской области или в оккупированном Крыму. Вопрос не в этом.

Но, на мой взгляд, важно, что итогом подобных “чисток” ВР должна стать не только “выбивания” кнопкодавов из активной депутатской жизни, а создание условий, когда ни один чиновник нынешнего Кабмина не смог бы прикупить за госсредства таких “вышек”, как в свое время Бойко с Бакулиным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Енергетичні виклики знову стали актуальними для України

Перехідний період обіцяє стати часом абсолютної невизначеності – Портников

Мураев, Гончаренко и Геращенко вошли в ТОП политических проституток Украины, – СМИ

Юлія Тимошенко: Перемога Зеленського – шанс для України

Представники ОРДО передали українській стороні 60 засуджених, які відбували покарання у тюрмах на непідконтрольній частині Донбасу. ФОТО

Чотири сфери, які маємо пильнувати найближчим часом

ГПУ викликає оточення Порошенка для вручення підозр. ДОКУМЕНТ

Украинцы свой выбор сделали. Теперь выбор за Зеленским

Изменить прозападный вектор развития Украины будет очень сложно – Корчилава

У Зеленського жорстко відповіли на привітання Януковича

Влиятельные демократы оставляют открытой возможность импичмента Трампа после обнародования доклада Мюллера – Reuters

Студенти ДонНУ показали інше обличчя людей

“Знай своего чиновника”, продукты, косметика: нацконкурс IT-проектов назвал победителей

Рятувати дитячі серця закликають вінничан

Вінничанин, збираючи дрова знайшов 7 снарядів

Вінничани підтримали Зеленського

Що далі? П’ять зауваг після виборів

Киевский международный фестиваль назвал победителей короткого метра

ЦВК опрацювала понад 98 % протоколів. ІНФОГРАФІКА

Вступительная кампания-2019: назвали самые популярные предметы ВНО