USD28.2033

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Детективы НАБУ задержали соратника Арсения Яценюка, бывшего народного депутата из фракции «Народного Фронта» Николая Мартыненко

Как передавала newsonline24, по словам депутата Сергея Лещенко, Мартыненко задержан по делу получения откатов по контрактам Энергоатома.

Ранее Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об обязательствах НАБУ закрыть уголовное производство в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко.

В марте руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что следствие по делу Мартыненко находится на завершающей стадии. Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 млн франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Skoda JS».

Второе дело касается фактов системных нарушений при закупке уранового концентрата для нужд ядерной отрасли.

newsonline24 напоминает, Мартыненко родился в Кировоградской области. После института два года работал инженером на Киевском механическом заводе. С конца 80-х гг. ушел в комсомол В частности, был замсекретаря и комсоргом завода, секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. Потом начал заниматься бизнесом. В 90-х гг. был председателем правления, президентом АО Торговый дом, председателем правления ЗАО Интерпорт-Ковель.

Читайте также:

Отдохнули и хватит: Сергей Мавроди неожиданно «воскрес» и начал писать в социальных сетях

Мартыненко — народный депутат Украины III—VIII созывов. В Верховной раде он возглавлял фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» и Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Член партии «Народный фронт» с сентября 2014 года. Ранее состоял в компартии, НДП, «Нашей Украине», «Фронте перемен» и «Батькивщине».

На выборах президента 2004 года Мартыненко был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко, входил в его ближайшее окружение. В марте 2005 года возглавил парламентскую фракцию Наша Украина, после того, как ее глава Роман Бессмертный ушел работать в правительство Юлии Тимошенко.

Читайте также:

Нарушение свободы слова: IMI насчитал 117 случаев с начала года

На выборах 2006 года Мартыненко — член президиума пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина, глава киевской парторганизации — прошел в парламент под №21 списка блока Наша Украина. Возглавил «топливно-энергетический» комитет. Место главы фракции (и лидера партии) тогда занял Вячеслав Кириленко.

В 2014 года был избран народным депутатом 8-го созыва под № 14 по списку партии «Народный фронт». Заместитель главы фракции, в четвертый раз возглавил топливно-энергетический комитет Верховной Рады. В это время журналисты отмечают его близость к бывшему премьер-министру Яценюку.

В декабре 2015 года Мартыненко зарегистрировал в аппарате Верховной Рады заявление о сложении депутатских полномочий. Он заявлял, что против него развернули мощную дискредитационную кампанию. На такой шаг он пошел после того, как народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко. ВР согласилась лишить его мандата только с 3 попытки.

В то время НАБУ начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию «Steuermann», которую связывали с Мартыненко. Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатило посреднику около 17 миллионов долларов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю “заначку”

Главное за ночь: коммунальный ад и удар смертоносной стихии

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео

Меркель провела встречу с Путиным в закрытом режиме

Школьные базары вытрясут из украинцев последние копейки: что и сколько стоит

ЗНО 2018: Климкин разглядел “катастрофу” и “отсутствие перспектив”

От вас смердит: топ самых грязных городов Украины

Меркель надеется на перемирие в Донбассе до 1 сентября

Погода на 19 августа: синоптик посоветовала сидеть дома