USD28.2033

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Задержание Мартыненко: что известно о скандальном соратнике Яценюка

Детективы НАБУ задержали соратника Арсения Яценюка, бывшего народного депутата из фракции «Народного Фронта» Николая Мартыненко

Как передавала newsonline24, по словам депутата Сергея Лещенко, Мартыненко задержан по делу получения откатов по контрактам Энергоатома.

Ранее Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об обязательствах НАБУ закрыть уголовное производство в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко.

В марте руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что следствие по делу Мартыненко находится на завершающей стадии. Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 млн франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Skoda JS».

Второе дело касается фактов системных нарушений при закупке уранового концентрата для нужд ядерной отрасли.

newsonline24 напоминает, Мартыненко родился в Кировоградской области. После института два года работал инженером на Киевском механическом заводе. С конца 80-х гг. ушел в комсомол В частности, был замсекретаря и комсоргом завода, секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. Потом начал заниматься бизнесом. В 90-х гг. был председателем правления, президентом АО Торговый дом, председателем правления ЗАО Интерпорт-Ковель.

Читайте также:

В ГПУ объяснили, за что готовы уволить более 200 прокуроров

Мартыненко — народный депутат Украины III—VIII созывов. В Верховной раде он возглавлял фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» и Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Член партии «Народный фронт» с сентября 2014 года. Ранее состоял в компартии, НДП, «Нашей Украине», «Фронте перемен» и «Батькивщине».

На выборах президента 2004 года Мартыненко был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко, входил в его ближайшее окружение. В марте 2005 года возглавил парламентскую фракцию Наша Украина, после того, как ее глава Роман Бессмертный ушел работать в правительство Юлии Тимошенко.

Читайте также:

Верховный суд оспорит судебную реформу Зеленского в КСУ

На выборах 2006 года Мартыненко — член президиума пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина, глава киевской парторганизации — прошел в парламент под №21 списка блока Наша Украина. Возглавил «топливно-энергетический» комитет. Место главы фракции (и лидера партии) тогда занял Вячеслав Кириленко.

В 2014 года был избран народным депутатом 8-го созыва под № 14 по списку партии «Народный фронт». Заместитель главы фракции, в четвертый раз возглавил топливно-энергетический комитет Верховной Рады. В это время журналисты отмечают его близость к бывшему премьер-министру Яценюку.

В декабре 2015 года Мартыненко зарегистрировал в аппарате Верховной Рады заявление о сложении депутатских полномочий. Он заявлял, что против него развернули мощную дискредитационную кампанию. На такой шаг он пошел после того, как народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил о получении им официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о проведении уголовного расследования в отношении Мартыненко. ВР согласилась лишить его мандата только с 3 попытки.

В то время НАБУ начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую компанию «Steuermann», которую связывали с Мартыненко. Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатило посреднику около 17 миллионов долларов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Доба на фронті: ворожі обстріли не вщухають, загинули троє вояків

Меркель: ОБСЕ должна получить разрешение на ночное наблюдение

Если Украина не пойдет навстречу Донбассу, мы войдем в Киев и покончим там с анархией — Жириновский

Активисты на Банковой: Президент не пересек “красных линий”

Параска Плитка-Горицвіт і децентралізація: що буде зі спадщиною мисткині

Зеленский не сдал интересы Украины. Акция на Банковой расходится

Foreign Policy: В чем Запад ошибается относительно намерений России в Украине

Майбутнє Донбасу. Чому ми забуваємо про дітей?

“Границу еще обсудим”. Зеленский озвучил итоги саммита в Париже

Лицо на видео можно будет заменить своим селфи – Snapchat тестирует новую функцию

Після зустрічі Зеленського та Путіна перемовини у чотиристоронньому форматі продовжаться. ОНОВЛЕНО

Ложь как образ жизни российского человека

Макрон о выборах в Донецке и Луганске: У нас есть четыре месяца

McLaren показал суперкар с разгоном до 200 км/ч за 8 секунд

Битва с коррупцией в Украине: главное – пообещать

Ми зобов’язані спілкуватися зі своїми дітьми українською мовою – журналістка

Ветеран АТО: Мне предложили взять на себя убийство Шеремета

Завершили съемки фильма об Одессе

Хіаомі выпускает новый электровелосипед

Пристайко сделал странноватое заявление – Яхно