USD28.2033

Задержания в Крыму: как все было на самом деле

Задержания в Крыму: как все было на самом деле

Утром в кафе “Медоборы” на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка. Официальное обвинение: вымогательство 7 тысяч долларов у гражданина Турции Юсуфа Айтана, – часть 2 статьи 163 УК РФ “Вымогательство, совершенное группой лиц”. До семи лет лишения свободы. Одновременно с автобуса в Киев сняли Руслана Трубача с супругой, его задержали, а также Куртсеита Абдуллаева.

Вместе с Абдуллаевым задержали брата Эльдара, который находился в доме, но впоследствии отпустили. В кафе находились Чапух, Дегерменджи, Аметов и Кашка. Сидели, потом Кашка и Чапух вышли, и тут же началось задержание. Сначала спецназ ворвался в часть кафе, где шло занятие с детьми. Поняв ошибку, группа захвата забежала уже в само кафе, положили на пол мужчин, завели задержанных на улице (или в соседнем ресторане “Мараканд”, куда группа захвата тоже ворвалась) Кашка и Чапуха. Почти сразу Кашка стало плохо, ей вызвали “скорую помощь” и отправили в больницу, но по дороге она скончалась.

Читайте также:

Сенцов голодает 100 дней

“Скорая” остановилась и долго стояла на улице, ожидая полицию. В это время с задержанными проводились следственные действия, были досмотрены их автомобили, опечатаны. После этого всех увезли в Центр Э. В это время в доме Дегерменджи в Грушевке прошёл обыск, изъяты компьютер, ноутбук и книга про “дело 26 февраля”. В Грушевке был обыск и у Кязима Аметова. Обыск прошёл в доме Абдуллаева в Симферополе. Сначала группа тоже по ошибке забежали к соседям, где проживает сотрудник полиции, потом уже домой к Абдуллаевым, где были оба брата. У них ничего не изъяли. Обыск также прошёл в доме Эльмиры Газиевой в посёлке Южный.

Когда начался обыск, в доме никого не было, потом приехал отец Газиевой и муж Юрий Баранов, которого задержали и увезли в Симферополь. Обыск у Чапуха начался только вечером, когда его из Центра Э повезли домой, чтобы он присутствовал на обыске. Ещё один обыск вечером планируется у Амета Асанова в Ялте, его дома нет, супругу и дочь в дом не пускают, они стоят на улице. По данным сотрудников Центра Э, при обысках были найдены также листовки с экстремистским содержанием, но у кого конкретно, неизвестно. Юсуф Айтан встречался с внучкой Кашка, взял у неё в сентябре этого года деньги и отказывался отдать. Кашка обратилась за помощью к товарищам, которые пытались с ним договориться, дали ему два месяца и в конце ноября должны были встретиться, чтобы забрать деньги.

Читайте также:

Российский турист снимал на камеру позиции ВСУ – штаб

Он заверил их, что в Краснодаре и все выплатит по возвращении. Приехал, договорился о встрече. Должны были увидеться в кафе “Оазис”, но он наотрез отказался и договорился о встрече в “Мараканде”. К тому времени он уже написал заявление, была организована слежка и прослушка фигурантов. Веджие Кашка хотела, по её словам, “посмотреть в глаза и сказать несколько слов”. У неё была расписка от должника, по всей видимости, он передал ей деньги, и после этого началась операция по задержанию. Сейчас все задержанные в Центре Э в Симферополе. С ними адвокаты. Суд по мере пресечения состоится, скорее всего, в субботу, поскольку Аметова задержали на 48 часов до суда. Всех скоро повезут в ИВС. Насколько я знаю, дело вела ФСБ, которая скинула всю черновую работу Э-шникам, но комментировала сегодня только пресс-служба ФСБ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова