USD28.2033

Задержания в Крыму: как все было на самом деле

Задержания в Крыму: как все было на самом деле

Утром в кафе “Медоборы” на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка. Официальное обвинение: вымогательство 7 тысяч долларов у гражданина Турции Юсуфа Айтана, – часть 2 статьи 163 УК РФ “Вымогательство, совершенное группой лиц”. До семи лет лишения свободы. Одновременно с автобуса в Киев сняли Руслана Трубача с супругой, его задержали, а также Куртсеита Абдуллаева.

Вместе с Абдуллаевым задержали брата Эльдара, который находился в доме, но впоследствии отпустили. В кафе находились Чапух, Дегерменджи, Аметов и Кашка. Сидели, потом Кашка и Чапух вышли, и тут же началось задержание. Сначала спецназ ворвался в часть кафе, где шло занятие с детьми. Поняв ошибку, группа захвата забежала уже в само кафе, положили на пол мужчин, завели задержанных на улице (или в соседнем ресторане “Мараканд”, куда группа захвата тоже ворвалась) Кашка и Чапуха. Почти сразу Кашка стало плохо, ей вызвали “скорую помощь” и отправили в больницу, но по дороге она скончалась.

Читайте также:

Оккупанты Крыма рассмотрят условно-досрочное освобождение Балуха

“Скорая” остановилась и долго стояла на улице, ожидая полицию. В это время с задержанными проводились следственные действия, были досмотрены их автомобили, опечатаны. После этого всех увезли в Центр Э. В это время в доме Дегерменджи в Грушевке прошёл обыск, изъяты компьютер, ноутбук и книга про “дело 26 февраля”. В Грушевке был обыск и у Кязима Аметова. Обыск прошёл в доме Абдуллаева в Симферополе. Сначала группа тоже по ошибке забежали к соседям, где проживает сотрудник полиции, потом уже домой к Абдуллаевым, где были оба брата. У них ничего не изъяли. Обыск также прошёл в доме Эльмиры Газиевой в посёлке Южный.

Когда начался обыск, в доме никого не было, потом приехал отец Газиевой и муж Юрий Баранов, которого задержали и увезли в Симферополь. Обыск у Чапуха начался только вечером, когда его из Центра Э повезли домой, чтобы он присутствовал на обыске. Ещё один обыск вечером планируется у Амета Асанова в Ялте, его дома нет, супругу и дочь в дом не пускают, они стоят на улице. По данным сотрудников Центра Э, при обысках были найдены также листовки с экстремистским содержанием, но у кого конкретно, неизвестно. Юсуф Айтан встречался с внучкой Кашка, взял у неё в сентябре этого года деньги и отказывался отдать. Кашка обратилась за помощью к товарищам, которые пытались с ним договориться, дали ему два месяца и в конце ноября должны были встретиться, чтобы забрать деньги.

Читайте также:

Полная декоммунизация: в Раде решили, исчезнут ли Днепропетровская и Кировоградская области

Он заверил их, что в Краснодаре и все выплатит по возвращении. Приехал, договорился о встрече. Должны были увидеться в кафе “Оазис”, но он наотрез отказался и договорился о встрече в “Мараканде”. К тому времени он уже написал заявление, была организована слежка и прослушка фигурантов. Веджие Кашка хотела, по её словам, “посмотреть в глаза и сказать несколько слов”. У неё была расписка от должника, по всей видимости, он передал ей деньги, и после этого началась операция по задержанию. Сейчас все задержанные в Центре Э в Симферополе. С ними адвокаты. Суд по мере пресечения состоится, скорее всего, в субботу, поскольку Аметова задержали на 48 часов до суда. Всех скоро повезут в ИВС. Насколько я знаю, дело вела ФСБ, которая скинула всю черновую работу Э-шникам, но комментировала сегодня только пресс-служба ФСБ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Спецоперация на пляже: Холодницкого заметили на отдыхе в компании горячей блондинки

Як жити: ціни на важливі соціальні продукти злетіли до небес

Гигантский окунь-мутант устроил кровавый обед с акулой: видео

Будьте бдительны: в сети рассказали, как мошенники наживаются на экономных украинцах

Холодницкого поймали на пляже с сочной блондинкой: фото

Курс биткоина на 23 июля: главная криптовалюта заставит понервничать

Не делать ничего: в Раде сложился фатальный консенсус вокруг главного политического вопроса

Законы придумывают на ходу: в сети показали зверства в “ДНР”

Лучшей подруге Путина в Европе перекрыли финансирование, ее партия оказалась на грани краха

Супрун дала очередной совет украинцам

По уши в д*рьме: Тимошенко решила пропиариться за счет победы Усика, украинцы возмущены

Новая авиакомпания ворвалась в Украину на старом металлоломе

Путин в Крыму и на Донбассе «замолчит»: в октябре готовится революция

Травмы и сотрясение: водитель отправил малышку на больничную койку

Дизентерия: как уберечь себя и детей

Украинцев, осужденных в Греции на 180 лет, могут выпустить – МИД

Петля на шее Трапма медленно затягивается

Годовщина смерти Богдана Ступки: интересные факты из жизни гениального актера

Небо плачет грозами: синоптики рассказали, кого “подмочит”

Сутки на Донбассе: обстановка накалилась донельзя, есть жертвы