USD28.2033

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Никто не ожидает быстрого решения вопроса ввода миротворцев на Донбасс, и свежее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина очередное тому подтверждение.

“Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН – она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны”, – говорит министр.

Пару последних недель слово “миротворцы” вошло в число наиболее употребляемых в наших СМИ. Казалось бы, уже забытая идея (о подобном говорили и ранее) стала обретать новые очертания. Кремль предложил разместить вооруженную миссию ООН на линии разграничения. Но с таким подходом категорически не согласна Украина, которая хочет видеть миротворцев на всей территории АТО, включая границу с РФ. И именно такой вариант поддерживает США и Европа.

Реакция российской стороны на украинские предложения, как и следовало ожидать, была отрицательной. Москва категорически против присутствия голубых касок на украино-российской границе. Кроме того, Кремль настаивает, чтобы размещение миротворцев согласовывалось с представителями “ЛДНР”.

Читайте также:

Ад под Мариуполем: город содрогнули мощные взрывы и обстрелы

Последнее требование можно считать “декоративным”. Очевидно, что эти самые представители полностью несамостоятельны, зависимы от РФ и, соответственно, будут выполнять распоряжения своих кураторов. Но формальное вовлечение их в процесс создает иллюзию легитимности власти “республик”.

Очевидно, что присутствие миротворцев только лишь на линии разграничения означает заморозку ситуации на годы. А введение их на всю территорию, контролируемую сепаратистами, дает надежду хоть на медленное, но все же окончание конфликта.

Читайте также:

Наев сказал, когда может закончиться война в Донбассе

Но компромисс на условиях Украины пока что выглядит, если не маловероятным, то уж точно достаточно далеким. Ведь, если будет установлен международный контроль за украино-российской границей, то Москва потеряет главный инструмент влияния на Украину – военный.

Читайте также: Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

В принципе, все рассуждения можно свести к достаточно простой формуле: нет перемещения оружия через границу – нет вооруженного конфликта. Устроит ли это Путина? Вряд ли. Москва выбрала тактику выжидания.

Почему Путин вообще озвучил такую идею? Полагаю, что тут нет никакого секрета. Он пытается демонстрировать международному сообществу свое “стремление к миру”. Вот, дескать, мы предлагали, но вы же сами не захотели… Похоже, что на именно такое развитие событий, а не на реальное решение проблемы и был расчет.

Возможно, что Кремля есть очередные заготовки “Миротворцы-2, 3, 4…”, которыми он воспользуется и попытается передать “пас” украинской стороне. При этом снова целью будет не урегулирование конфликта, а желание поставить Киев в “неудобное положение” в части выполнения политической части Минских соглашений – речь, прежде всего, об амнистии и выборах на оккупированной территории.

Не хотелось бы, но пока все идет к тому, что идея о миротворцах будет “заговорена” и похоронена, оставаясь нереализованным планом, по которому стороны так и не смогли договориться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы

Верігіна: Росії необхідні вибори на тимчасово окупованій частині Донбасу, щоб показати свій вплив на ці території. ВІДЕО

Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну

Военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО не может не впечатлять – Бутусов

В разі участі у виборах Вакарчук і Зеленський можуть допомогти Порошенку вийти у другий тур – політтехнолог

Запеченную семгу с грушей заказывали «на шару»: обновленное меню в столовой Рады шокирует ценами

Стерва консервированная: пропагандисты Кремля активно пиарят Тимошенко, в соцсетях заговорили о предательстве

Соседство с Охмадетом оказалось опасным: Холодницкий в ужасе от того, что нашли в помещении САП

Вінничанин здобув “Металеве серце України”

Заняться больше нечем: Шахов резко высказался о декоммунизации, указав на главный недостаток

Вакарчуку нельзя больше уворачиваться, неприлично – журналист

В России партия власти впервые за многие годы не сумела набрать решительного большинства

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст

Сенат США схвалив виділення Україні 250 мільйонів доларів на потреби ВСУ

Роскошные наряды и дорогие украшения: в чем женщины-депутаты Рады ходят на «мужскую» работу

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн