USD28.2033

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Никто не ожидает быстрого решения вопроса ввода миротворцев на Донбасс, и свежее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина очередное тому подтверждение.

“Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН – она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны”, – говорит министр.

Пару последних недель слово “миротворцы” вошло в число наиболее употребляемых в наших СМИ. Казалось бы, уже забытая идея (о подобном говорили и ранее) стала обретать новые очертания. Кремль предложил разместить вооруженную миссию ООН на линии разграничения. Но с таким подходом категорически не согласна Украина, которая хочет видеть миротворцев на всей территории АТО, включая границу с РФ. И именно такой вариант поддерживает США и Европа.

Реакция российской стороны на украинские предложения, как и следовало ожидать, была отрицательной. Москва категорически против присутствия голубых касок на украино-российской границе. Кроме того, Кремль настаивает, чтобы размещение миротворцев согласовывалось с представителями “ЛДНР”.

Читайте также:

Выборы в Украине: назван абсолютный лидер по всем регионам

Последнее требование можно считать “декоративным”. Очевидно, что эти самые представители полностью несамостоятельны, зависимы от РФ и, соответственно, будут выполнять распоряжения своих кураторов. Но формальное вовлечение их в процесс создает иллюзию легитимности власти “республик”.

Очевидно, что присутствие миротворцев только лишь на линии разграничения означает заморозку ситуации на годы. А введение их на всю территорию, контролируемую сепаратистами, дает надежду хоть на медленное, но все же окончание конфликта.

Читайте также:

В России придумали новую страшилку о «неонацистах» в Украине

Но компромисс на условиях Украины пока что выглядит, если не маловероятным, то уж точно достаточно далеким. Ведь, если будет установлен международный контроль за украино-российской границей, то Москва потеряет главный инструмент влияния на Украину – военный.

Читайте также: Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

В принципе, все рассуждения можно свести к достаточно простой формуле: нет перемещения оружия через границу – нет вооруженного конфликта. Устроит ли это Путина? Вряд ли. Москва выбрала тактику выжидания.

Почему Путин вообще озвучил такую идею? Полагаю, что тут нет никакого секрета. Он пытается демонстрировать международному сообществу свое “стремление к миру”. Вот, дескать, мы предлагали, но вы же сами не захотели… Похоже, что на именно такое развитие событий, а не на реальное решение проблемы и был расчет.

Возможно, что Кремля есть очередные заготовки “Миротворцы-2, 3, 4…”, которыми он воспользуется и попытается передать “пас” украинской стороне. При этом снова целью будет не урегулирование конфликта, а желание поставить Киев в “неудобное положение” в части выполнения политической части Минских соглашений – речь, прежде всего, об амнистии и выборах на оккупированной территории.

Не хотелось бы, но пока все идет к тому, что идея о миротворцах будет “заговорена” и похоронена, оставаясь нереализованным планом, по которому стороны так и не смогли договориться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Бил, пока не перестала дышать: украинцев потрясло отвратительное преступление

БогопоДобкин: политические “успехи” нардепа высмеяли в фотожабах

Скандал с Mercedes-Benz: бракованные автомобили могут отправить в Украину

Врятувати села від вимирання може лише поєднання аграрного виробництва та підвищення якості життя у селах, – нардеп

Пришел конец: Саакашвили отреагировал на запрет посещать Украину до 2021 года

Наглый маршрутчик нарвался на львовян и пожалел

Российская агрессия против Украины началась с расстрелов на Майдане в Киеве – Бутусов

Стало известно, на что Европа выделит Украине миллионы евро

Украина “сделала” Россию в популярном рейтинге

IB Times: Для чего ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море?

Работы нет, зарплата капает: сколько зарабатывает глава заблокированной ГБР

Боевики превратили журналистов в рабов

Чому Порошенко не наважився піти у суд по справі Януковича

Не Клюевым единым: еще одному соратнику Януковича “отпустили грехи”

Дайте им медаль: боевики задержали 70-летнюю украинскую диверсантку

Що може бути гіршим за корумпованість українських медіа

Суд с автодором: как украинец сломал систему

У дитячій обласній лікарні оновлюють відділення анестезіології та інтенсивної терапії

Ужасы украинских СИЗО: в Минюсте назвали причину “странного перенаселения”

Украина – абсолютный экспортер людей, умов, талантов