USD28.2033

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Зайдут ли миротворцы на Донбасс?

Никто не ожидает быстрого решения вопроса ввода миротворцев на Донбасс, и свежее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина очередное тому подтверждение.

“Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН – она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны”, – говорит министр.

Пару последних недель слово “миротворцы” вошло в число наиболее употребляемых в наших СМИ. Казалось бы, уже забытая идея (о подобном говорили и ранее) стала обретать новые очертания. Кремль предложил разместить вооруженную миссию ООН на линии разграничения. Но с таким подходом категорически не согласна Украина, которая хочет видеть миротворцев на всей территории АТО, включая границу с РФ. И именно такой вариант поддерживает США и Европа.

Реакция российской стороны на украинские предложения, как и следовало ожидать, была отрицательной. Москва категорически против присутствия голубых касок на украино-российской границе. Кроме того, Кремль настаивает, чтобы размещение миротворцев согласовывалось с представителями “ЛДНР”.

Читайте также:

Зеленский предложил Тимошенко модератором дебатов

Последнее требование можно считать “декоративным”. Очевидно, что эти самые представители полностью несамостоятельны, зависимы от РФ и, соответственно, будут выполнять распоряжения своих кураторов. Но формальное вовлечение их в процесс создает иллюзию легитимности власти “республик”.

Очевидно, что присутствие миротворцев только лишь на линии разграничения означает заморозку ситуации на годы. А введение их на всю территорию, контролируемую сепаратистами, дает надежду хоть на медленное, но все же окончание конфликта.

Читайте также:

ГБР интересуется поставками оружия в Грузию при Ющенко

Но компромисс на условиях Украины пока что выглядит, если не маловероятным, то уж точно достаточно далеким. Ведь, если будет установлен международный контроль за украино-российской границей, то Москва потеряет главный инструмент влияния на Украину – военный.

Читайте также: Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

В принципе, все рассуждения можно свести к достаточно простой формуле: нет перемещения оружия через границу – нет вооруженного конфликта. Устроит ли это Путина? Вряд ли. Москва выбрала тактику выжидания.

Почему Путин вообще озвучил такую идею? Полагаю, что тут нет никакого секрета. Он пытается демонстрировать международному сообществу свое “стремление к миру”. Вот, дескать, мы предлагали, но вы же сами не захотели… Похоже, что на именно такое развитие событий, а не на реальное решение проблемы и был расчет.

Возможно, что Кремля есть очередные заготовки “Миротворцы-2, 3, 4…”, которыми он воспользуется и попытается передать “пас” украинской стороне. При этом снова целью будет не урегулирование конфликта, а желание поставить Киев в “неудобное положение” в части выполнения политической части Минских соглашений – речь, прежде всего, об амнистии и выборах на оккупированной территории.

Не хотелось бы, но пока все идет к тому, что идея о миротворцах будет “заговорена” и похоронена, оставаясь нереализованным планом, по которому стороны так и не смогли договориться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times