USD28.2033

Закон о государственном языке – очередной неоднозначный законопроект, вызывающий не только одобрение, но и возмущение – политолог

Закон о государственном языке – очередной неоднозначный законопроект, вызывающий не только одобрение, но и возмущение – политолог

Положения принятого во втором чтении закона и обстоятельства, в которых он будет воплощаться в жизнь, вызывают много вопросов.

25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект про государственный язык, который окажет серьезное влияние на публичную жизнь нашего государства и его граждан.

В который уже раз неоднозначный законопроект, который среди избирателей Украины вызывает не только одобрение, но и возмущение, перед принятием практически не обсуждался с обществом. Тема “закона про мову” в целом является достаточно неоднозначной и многогранной, поскольку она важна не только для внутренней политики Украины, но также и для ее внешнеполитических отношений.

В части принятия этого закона последнее слово остается за пока что действующим президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко. Сам президент уже успел заявить, что он “встанет на защиту украинского языка” и подпишет законопроект после того, как тот будет принят Радой и передан в Администрацию президента из парламента.

Стоит отметить, что ряд положений принятого закона на сегодняшний день выглядят нереализуемыми на практике, – в основном из-за отсутствия у украинской власти необходимого для этого ресурсного и административного инструментария. Другими словами, правительство не имеет эффективных механизмов, с помощью которых можно было бы проконтролировать исполнение или, наоборот, неисполнение этого закона. Хуже того: закон про госязык, скорее всего, станет причиной новой категории бытовых и гражданских конфликтов, которые необходимо будет разрешать в легальном поле – то есть, мы получим рост нагрузки на и без того перегруженную и неэффективно работающую судебную власть.

Читайте также:

USAID предоставило Украине 11 передатчиков для вещания на оккупированные территории

Шулипа: Верховная Рада защитила украинский язык от исчезновения, но почему так поздно?

Трудно игнорировать то, что тема государственного языка имеет также и более широкий подтекст. “Закон о государственном языке” — это законодательная фиксация одного из маркеров, который используется для возбуждения социально-политического конфликта по линии “Восток-Запад”, причем вопрос языка при этом предъявляется как один из ключевых. Наблюдения за обсуждением принятого Радой решения дают основания утверждать, что “языковое” фрагментирование общества остается по-прежнему острым и может еще более усугубиться из-за актуализации темы. Вряд ли стоит также сомневаться, что закон непременно станет инструментом в руках политиков с пророссийскими взглядами, которые с помощью его непримиримой критикибудут наращивать собственные рейтинги за счет недовольных.

Читайте также:

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

Символические значение принятого “Закона о государственном языке” исключать ни в коем случае нельзя. Этот правовой акт является принципиальным продолжением последовательной национально-ориентированной политики Порошенко и его партии в парламенте, – партии, которая уже успела охарактеризовать себя как “правая политическая сила”. Порошенко и в политике, и особенно в избирательной кампании делал основную ставку на украинскую культуру и государственность, а также связанный с ними символизм.

Читайте также:

Реформатор В’ятрович іде з посади голови УІНП. ВІДЕО

При этом стоит отметить, что реализация символической повестки Украины оборачивается для нее ухудшением отношений с ближайшими соседями, причем как с оппонентами, так и с партнерами. Речь идёт, в первую очередь, о Венгрии, Румынии и России, которые выступили против принятия “Закон о государственном языке”, как только тема снова актуализировалась пару месяцев тому назад. И если мнение России, по понятным причинам, мы можем игнорировать, то не обращать внимания на Венгрию и Румынию было бы большой ошибкой. Например, Будапешт из-за этого закона вполне может попытаться заблокировать Украине дальнейшую интеграцию в структуры НАТО и ЕС.

Языковой закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, – политик

Венгрия, которая постоянно продвигает свои интересы в Украине, была крайне недовольна тем, что принятие этого закона может усложнить жизнь национальным меньшинствам, проживающим на нашей территории. В связи с этим правительству со стороны экспертов даже поступали рекомендации с предложениями в пакете с “Законом о государтсвенном языке” принять в кардинально обновленной версии безнадежно устаревший “Закон о национальных меньшинствах в Украине”, датируемый еще 1992 годом. Однако вместо этого парламент просто решил внести поправки в “Закон о государственном языке”, которыми в двух абзацах разъясняется, что принятие закона никак не повлияет на жизнь национальных меньшинств до 1 сентября 2023 года.

Естественно, решение парламента и готовность Порошенко подписать принятый документ имеют также чисто политическую и “соревновательную” подоплёку. Все внутри- и внешнеполитические проблемы, которые вызовет вступление закона в силу, лягут на плечи уже нового главы государства, Владимира Зеленского, и в этом смысле принятый закон вполне можно считать “подарком” новоизбранному президенту.

Заявление Зеленского о том, что после инаугурации АП уже под его руководством проведёт своего рода “аудит” закона, является в этом смысле.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО

На лінії розмежування затримали бойовика терористичного угрупування “Заря”. ФОТО

Украина везет три фильма на европейский фестиваль DOK Leipzig

Латвия примет на реабилитацию освобожденных украинских моряков

Зеленский в Риге интересовался незаконными активами экс-власти

“Двуглавый” Конституционный суд: судебным крючкотворством конфликт не разрешить

Група “Першого грудня” попрощалася із побратимом – професором Панченком

В Панаме закрыли дело по Порошенко, подан ответный иск к Портнову

Google представил смартфон с искусственным интеллектом