USD28.2033

Закон о коммерческом учете воды и тепла: что нужно знать ОСМД

Законом предусматривается двойной учет воды: по всему зданию (или подъезду) и по каждой квартире (или помещению, имеющему отдельного собственника).

Такой учет следует поэтапно внедрять в течение трех лет с момента вступления в силу Закона об учете тепла и воды, а именно – до 2 августа 2020 года.

При этом срок установки коммерческого узла учета воды(общедомового счетчика) истекает:

2 августа 2018 года – для нежилых зданий;

2 августа 2019 года – для жилых домов.

Обязанность оборудовать здание узлом коммерческого учета (общедомовым счетчиком) возложена на собственника здания, а в случае с жилыми домами – на всех совладельцев, которые представлены их ОСМД или домоуправляющим.

Обязанность оборудовать помещение узлом распределительного учета (индивидуальным счетчиком) возложена индивидуально на собственника помещения (собственника квартиры) либо на собственника дома (если в доме нет помещений, являющихся отдельными объектами недвижимости и принадлежат другим людям). Распределительному счетчику необходимо стоять на каждом месте ответвления систем водоснабжения в помещение (квартиру).

Закрепляя обязанность собственника обеспечить свои помещения отдельными счетчиками, Законом не предусматривается компенсации расходов на это.

Читайте также:

Боевики на Донбассе привели свои НВФ в повышенную боеготовность

Из этого можно прийти к выводу, что покупка и установка индивидуальных счетчиков должна финансироваться собственниками помещений (в частности, собственниками квартир), а покупка и установка общедомового (коммерческого) счетчика должна финансироваться всеми сособственниками многоквартирного дома (фактически – ОСМД).

Обслуживание (в том числе, своевременная поверка) узла коммерческого учета осуществляется в соответствии с формулировкой Закона оператором внешних инженерных систем. Оператор внешних инженерных систем – это их балансодержатель. Во многих домах балансодержателем инженерных систем уже стали ОСМД (или управляющие, если в доме не создано ОСМД), в некоторых других дома – это, собственно, снабжающая компания.

Для компенсации расходов оператора внешних инженерных систем для потребителей (а также собственников помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения) предусмотрен специальный взнос на обслуживание и замену узла коммерческого учета. Размер взноса определяется отдельно для каждого дома и распределяется на 5 лет (или иной срок по согласию сторон). Взнос имеет строго целевое назначение, и должен расходоваться исключительно на установку, обслуживание и замену коммерческого счетчика.

Читайте также:

Синод РПЦ обратился к поместным церквям по поводу Украины

Обслуживание узла распределительного учета (индивидуального счетчика) осуществляется за счет собственников таких узлов, если иное не установлено договором или законом – именно это предусмотрено в ч. 2 ст. 6 Закона об учете тепла и воды. То есть, каждый сам отвечает за свой индивидуальный счетчик.

При этом счетчик подлежит:

– периодической функциональной проверке, которая проводится снабжающей компанией, – в сроки, предусмотренные договором на оказание услуги.

Ответственность за нарушение Закона об учете тепла и воды:

В отношении потребителей (физических и юридических лиц (и их руководства) могут применяться только административные штрафы, в частности, за самовольное использование горячей и холодной воды без приборов учета (если использование приборов учета обязательно). Штрафы, используемые как альтернатива предупреждению, составляют от 170 до 850 грн. для граждан или от 510 до 1360 грн. для руководства предприятий.

Соответственно, именно такой будет ответственность для потребителей, не успевающих установить водяные счетчики до 2 августа 2020 года.

Административная ответственность также будет наступать для потребителей за повреждение счетчиков, искажение их показаний, за препятствование доступу проверяющих к общедомовому счетчику.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”

В Сумах полиция незаконно опечатала офис партии – прокуратура

Чому Лукашенко хапається за “Східне партнерство”

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов

New Eastern Europe: Китай наращивает влияние в Черноморском регионе

Кличко мочит! Топ грандиозных позоров: оговорки, волшебные пендели и невежество

Денисова “поймала” Москалькову в коридоре парламента Греции: фото

“Выход из жизни” россиян. Наконец-то Путин рассказал правду

Патриарх Филарет выступил со срочным заявлением

ОУН заявила, что не допустит выставку “Квантовый скачок Шевченко”